Главная \ Пресс-центр \ Успех на рынке обеспечивают не сами действия, а качество предшествующих им решений

Успех на рынке обеспечивают не сами действия, а качество предшествующих им решений

21 октября 2013 года

Главной причиной отсутствия успеха компаний в использовании возможностей изменившейся бизнес-среды   являются ценности, недостаток  внятных стратегий и  неспособность находить  собственные  решения в борьбе за результат.

Специалисты компании SLG Group сформулировали свое мнение  в отношении трех, наиболее  мощных, на их взгляд, инструментов, которые  не всегда успешно используют компании для решения встающих задач.

 К числу таких инструментов относятся:

  • социальные медиа;
  • BI-приложения;
  • бриджинг.

 Социальные медиа.  Инструмент уже не новый, но большинством используемый по принципу «что так делают все», а потому – во многих случаях бесполезный. 

Первая  ошибка  лежит в области позиционирования. Пытаясь приспособиться к постоянно меняющимся тенденциям,  компании  часто  неоднозначны и  непоследовательны в своих посланиях к рынку.   В результате – непонимание и низкий уровень доверия целевой аудитории.

Другая ошибка заключается в постановке  целей  присутствия бизнеса в информационном пространстве.  БОльшая часть компаний  стремится сгенерировать и передать вовне как  можно больше информации, безуспешно пытаясь быть услышанной в общем многоголосье, забывая о том, что маркетинг  – это только часть более  сложной деятельности (продаж),  освоить которую на профессиональном уровне пока не успели ни молодые  гуру  цифрового маркетинга, ни  многие начинающие предприниматели.

 BI – приложения.

Несмотря на давние заявления экспертов (TDWI) о том, что с учетом непредсказуемости экономики, пришло время полностью довериться business intelligence, компании движутся в эту сторону с большим трудом. Во-первых, руководители, не привыкшие нести ответственность  за принятые решения, не нуждаются  в том «золоте», которое хорошие аналитики  могут извлечь из данных. Во-вторых, сама задача упорядоченной работы с информацией для многих компаний  лежит в области изменения внутренней культуры, а потому –  весьма  продолжительна и болезненна.

Бриджинг

Реалии изменившейся бизнес-среды определяют новые способы ведения дел. Один из них – бриджинг (от англ. «bridging») - наиболее продвинутый вариант взаимодействия компаний со стейкхолдерами.

Он подразумевает под собой стратегическое партнерство, которое может существовать в разных формах, вплоть до совместного ведения бизнеса с основными покупателями или сотрудничества с конкурентами. Основная ценность бриджинга в том, что он позволяет совместными усилиями не только оперативно нейтрализовывать негативные влияния, но и в целом улучшить внешнюю среду. Пока неясно, насколько быстро приживется новый термин в российском бизнес-сообществе, однако уже сейчас можно предполагать, что основные препятствия к его распространению будут лежат в сложившейся системе ценностей  и особенностях отечественного менталитета.

Информационно-консалтинговая группа SLG Group