Рассудочная деятельность — высшая форма приспособления к условиям среды. Благодаря ей организм не только приспосабливается к быстро меняющимся условиям среды, но и может предвидеть эти изменения и учитывать их в своем поведении.
Это способность устанавливать причинно-следственные связи, которые существуют между явлениями и предметами окружающего мира.
Л.В. Крушинский показал, что чем более развита нервная система, тем выше уровень рассудочной деятельности. Высшего развития она достигает у человека и проявляется в виде мышления. Она связана с обобщением прошлого опыта, нахождением новых устойчивых связей между предметами и явлениями, поскольку только они позволяют достичь необходимых результатов.
По современным представлениям в структуру процесса мышления (рассудочной деятельности) входят следующие способности:
1. Способность к формированию представлений = естественное мышление.
2. Способность к экстренному решению новых задач (не имеющих аналогов в природной среде) в новых, экстренно возникших ситуациях, в том числе
3. Способность к обобщению и абстрагированию, формированию довербальных понятий (не связана с решениями задач, основана на способности выделять и фиксировать относительно устойчивые (инвариантные) свойства предметов и отношений). Шимпанзе, врановые, попугаи способны обобщать абсолютные признаки, например, цвет, форма, величина. Голуби обобщение по признаку «цвет» делать не могут, но способны узнавать определенное число элементов, отличая множества одной величины (например, два или три предмета) от остальных.
Те же голуби могут отличать слайды с городскими пейзажами и людьми от таких же слайдов, где людей не было. Они могут делать правильный выбор, если в качестве обобщаемых стимулов используются деревья, рыбы, вода (в виде капель, волн, стакана с водой и т.п.), автомобили, т.е. даже такие объекты, с которыми они никогда не встречались. Обобщения типа «человек», «вода», «дерево» были названы естественными понятиями. Заметим, что это неожиданный результат, так как в обобщении элементарных признаков предметов голуби показали низкие способности.
Доказано, что приматы широко пользуются естественными понятиями в природных условиях. У них имеются категории «сородич», «хищник». «пища» и др. Очевидно, что естественные понятия характерны и для других животных.
Животные способны обобщать относительные признаки: «больше –меньше». «правее – левее», «внутри – снаружи», «сверху – снизу», а также признак «новизна», т.е. из серии предложенных предметов выбирать новый.
Голуби, приматы, врановые и попугаи могут сформировать довербальное понятие «число» (голуби узнают множества разных предметов, состоящее из 5+2 элементов, а вороны до 20 и, возможно, выше). Это одно из проявлений абстрактно-логического мышления, которое ранее считалось свойственным только человеку.
4. Способность к символизации (использование знаков вместо реальных стимулов и понятий). Эта способность, прежде всего, проявляется при наличии у вида естественного языка, а также при обучении антропоидов языкам-посредникам и попугаев человеческому языку
5. Сознание = совокупность знаний об окружающем мире, в том числе о себе самом (самосознание) и о социальном окружении субъекта (социальное сознание) Проявляется в форме
Примеры в фильмах «Разум животных», «Знакомьтесь: шимпанзе» и в разделе учебника 5.9.3.
6. Все эти способности базируются на памяти – универсальной способности сохранения информации и реагирования не на сам объект, а на воспоминание о нем.
"Мышление PraktiK". Словарь программы