Текст

Здравствуйте, вы слушаете подкаст курса «Инструменты стратегического менеджмента». Это 10 часть и сегодняшняя тема повторяет название книги  с ключевыми идеями из которой я вас сегодня познакомлю. Книга называется «Хорошая стратегия, плохая стратегия. В чем отличие и почему это важно», автор - Ричард Румельт.

И, если в предыдущих подкастах мы говорили о стратегическом мышлении и знакомились основными понятиями, то теперь мы все ближе подходим непосредственно стратегии.

Итак:

Стратегия определяет, каким образом организация будет двигаться вперед. Выработать стратегию — значит четко продумать, как будут воплощаться в жизнь ключевые интересы компании.

Стратегия может быть хорошей и плохой. Хорошая стратегия выявляет основную проблему и предлагает пути ее решения. Преимущество хорошей стратегии состоит в том, что она помогает увидеть слабые стороны и в то же времени новые источники сил. Чтобы разработать хорошую стратегию, необходимо понять, какова скрытая мощь вашей организации. Хорошая стратегия — это не просто то, что увлекает нас вперед, к достижению высокой цели или реализации видения. Хорошая стратегия подразумевает умение честно и открыто признать трудности и проблемы, с которыми мы сталкиваемся, и выработать конкретные методы их преодоления. Хорошая стратегия ориентируется на сильные стороны фирмы, но одновременно с этим находит и создает все новые. Создатели хорошей стратегии умеют смотреть на ситуацию под новым углом, переосмысливают конкуренцию и открывают новые модели соотношения недостатков и достоинств.

Чтобы стратегия оказалась эффективной, требуются ресурсы, методики и скоординированные меры, направленные на конечный результат. Нужна предельно четкая фокусировка: людям требуется понять, что делать не нужно, а что – как раз стоит.

У компании должна быть конкретная цель и ресурсы должны направляться именно на решение задач, связанных с этой конкретной целью. Если происходит наоборот, компания использует плохую стратегию.

Плохих стратегий больше, потому что руководители компаний не всегда учитывают все тонкости процесса разработки.

Как раз на них мы и предлагаем обратить внимание.

Плохую стратегию отличают несколько симптомов.

Первый признак плохой стратегии – обилие воды в формулировках, использование заумных идей, чтобы создать видимость интеллектуального подхода. Очень часто стратегию подменяют лозунгами: наполняют речь словами, которые не несут смысла, но красиво звучат. Плохая стратегия основывается на ложных суждениях и словно живет отдельной от компании жизнью. Плохая стратегия только пускает пыль в глаза, скрывает за собой хаос и непоследовательность.

Второй признак плохой стратегии – неспособность понять, с какой проблемой нужно бороться. Плохая стратегия по тем или иным причинам фокусируется далеко не на главном. Нужно обладать мужеством, чтобы провести объективный анализ всех существующих проблем и понять, какие из них первостепенны. Нужно понять, каким способом повысить эффективность, какие преграды мешают этому и как их преодолеть. Если вы не в состоянии выявить и проанализировать свои проблемы, значит, у вас нет стратегии. У вас есть лишь неясная цель, бюджет или перечень желаемых результатов.Как только вы будете обладать всеми данными о фирме и о том, что происходит вокруг нее, вы сможете грамотно распределить ресурсы и энергию. В противном случае вы просто не поймете, какие области могут выстрелить. Вам нужен прорыв, а для этого – краткий список того, что является для фирмы главным.

 

Третий признак плохой стратегии – подмена планов целями. Мало обладать амбициями. Сами по себе они не представляют стратегию. Как уже упоминалось, хорошая стратегия выявляет основную проблему и предлагает пути ее решения. А просто быть амбициозным – это не стратегия. Плохая стратегия пренебрегает важностью выбора и четкой концентрацией внимания, стараясь вместо этого примирить огромное множество требований и интересов, явно конфликтующих друг с другом. Подобно не слишком умному тренеру, в запасе у которого есть только один «полезный» совет игрокам: «Давайте победим», она умело скрывает за амбициозными целями, громкими призывами, видениями и общими ценностями свою неспособность вести в нужном направлении. Не создавайте стратегию ради стратегии, когда можно поставить галочку, что она у вас есть.

Четвертый признак плохой стратегии – наличие цели, которую невозможно достичь, которая не решает никаких важных вопросов. Стратегические цели должны описывать конкретный процесс реализации. Например, вдвое сократить время реакции на запрос клиента или заинтересовать несколько корпораций из списка Fortune 500 и получить от них заказы. О хорошей стратегии в самых общих чертах можно сказать: она работает за счет сильных сторон, используя их там, где они оказывают наибольший эффект. В краткосрочной перспективе это может быть решение проблемы или наступление на конкурента с применением правильно подобранной комбинации политики, действий и ресурсов. В долгосрочной перспективе стратегия, как правило, предусматривает мудрое использование политики и ресурсов с целью развития возможностей, которые сыграют главную роль в будущей конкурентной борьбе. В обоих случаях хорошая стратегия представляет собой подход, многократно усиливающий эффективность мер благодаря поиску и применению главных источников силы.

 

И закончу этот подкаст я словами, которые очень точно передают основное назначение стратегии:

ИТАК: Каждая организация время от времени оказывается в ситуации, когда сложность и неопределенность достигают поистине угрожающего масштаба. Важнейший долг любого руководителя – устранить значительную долю этой сложности и неопределенности и дать подчиненным более простую задачу – задачу, решение которой можно найти.  Иными словами, главная обязанность каждого лидера - определить наиболее серьезные проблемы, мешающие движению организации вперед, и выработать согласованный подход к их решению.

Главная роль стратегии -  борьба с хаосом и создание определенности.

Давайте ещё раз повторим основные мысли подкаста:

1. Стратегия определяет, каким образом организация будет двигаться вперед. Выработать стратегию — значит четко продумать, как будут воплощаться в жизнь ключевые интересы компании.

2. Стратегия может быть хорошей и плохой. Хорошая стратегия выявляет основную проблему и предлагает пути ее решения. Если вы не в состоянии выявить и проанализировать свои проблемы, значит, у вас нет стратегии.

3. У компании должна быть конкретная цель и все ресурсы и энергия должны быть сфокусированы  на решении задач, связанных с этой конкретной целью. Если происходит наоборот, компания использует плохую стратегию.