Нейроти́зм — черта личности, характеризующаяся
Нейротизм не следует отождествлять с неврозом, так как нейротические симптомы может обнаруживать и здоровый человек. Нейротизм измеряется, как правило, с помощью специальных шкал или личностных опросников.
Термин и концепция восходят к психологу Гансу Юргену Айзенку. Альтернативный термин, связанный с теорией Айзенка, - это эмоциональная лабильность.
Согласно Айзенку, фактор невротизма можно разделить на аспекты
лабильности-стабильности . С точки зрения факторного анализа он тесно связан с терминами „плохо организованная личность“, „зависимая“ или „ненормальная до болезни“, которые использовались в то время.
Айзенк также охарактеризовал это как "отсутствие личностной интеграции“. У людей с высоким уровнем невротизма часто обнаруживаются следующие характеристики и поведение:
Люди, набравшие высокие баллы по показателям нейротизма, как правило, испытывают более высокий уровень стресса и тревоги. Они беспокоятся об относительно незначительных вещах, преувеличивая их значимость и чувствуя себя неспособными справиться с жизненными стрессорами.
Сосредоточение внимания на негативных аспектах ситуации, а не на положительных, может привести к тому, что человек примет непропорционально негативное мировоззрение. Они могут испытывать зависть или ревность к другим, которые, по их мнению, находятся в более выгодном положении.
Нейротизм также характеризуется перфекционизмом и тенденцией чувствовать себя неудовлетворенным, злым или разочарованным другими, когда их желания не выполняются или когда их ожидания не оправдываются.
Человек с низким показателем невротизма, как правило, испытывает большую эмоциональную стабильность. Они чувствуют себя более способными справляться со стрессовыми событиями и предъявляют к себе менее строгие требования.
Люди с низким уровнем нейротизма более терпимы к недостаткам других и остаются более спокойными в сложных ситуациях.
Согласно биопсихологической теории (Gray, 1970), нейротизм положительно коррелирует с системой поведенческого торможения (BIS), которая влияет на поведение с целью избежать негативных последствий, таких как наказание
В широком смысле невротизм можно определять как неспособность эффективно регулировать негативные эмоции (van Egeren, 2009).
Негативные эмоции склонны возникать, когда люди полагают, что они плохо справляются с достижением своих целей (Carver & Scheier, 1990).
Сильная корреляция между невротизмом и негативным аффектом получена во множестве работ (Clark & Watson, 1999; Costa & McCare, 1980; Tellegen, 1985; Warr et al., 1983; Watson & Clark, 1984, 1992). Elliot and Thrash (2002) обнаружили, что невротизм, негативная эмоциональность и поведенческое торможение высоко нагружают один и тот же фактор, названный авторами «избегающим темпераментом» (avoidance temperament). Watson and Clark (1984), проанализировав данные 20 исследований, продемонстрировали сильную положительную связь между нейротизмом и реакцией стресса на экзамены, интервью и другие ситуации, в которых может случиться неудача и возникнуть разочарование.
Тремя основными эмпирически получаемыми компонентами нейротизма являются возбудимость (irritability), незащищённость (insecurity) и эмоциональность (Saucier & Ostendorf, 1999)". (Википедия)
"Мышление PraktiK". Словарь программы