Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  pRAKTIK

Когнитивно-аффективная система личности

Когнитивно-аффективная система личности или система когнитивно-аффективной обработки (CAPS) - является вкладом в психологию личности, предложенным Уолтером Мишелем и Юичи Шодой в 1995 году. Согласно когнитивно-аффективной модели, поведение лучше всего прогнозируется на основе всестороннего понимания человека, ситуации и взаимодействия между человеком и ситуацией.

Cognitive-Affective

Когнитивно-Аффективная Система Личности

Когнитивно-аффективные теоретики утверждают, что поведение не является результатом какой-то глобальной черты личности; вместо этого оно возникает из восприятия индивидами самих себя в конкретной ситуации.

Однако несоответствия в поведении обусловлены не только ситуацией; непоследовательное поведение отражает стабильные паттерны вариативности (pattern of reacting)  - схемы реагирования.

Эти стабильные вариации поведения проявляются в следующих рамках: если A, то X; но если B, то Y. Паттерн изменчивости людей - это поведенческий признак их личности или их стабильный паттерн различного поведения в различных ситуациях.

Согласно этой модели, личность зависит от переменных ситуации и состоит из когнитивно-аффективных единиц (cognitnve-affective units) - всех тех психологических, социальных и физиологических аспектов людей, которые позволяют им относительно стабильно взаимодействовать с окружающей средой).

Авторы выделили пять когнитивно-аффективных единиц:

  1. Стратегии кодирования (encoding strategies), или индивидуальная манера людей классифицировать и систематизировать информацию по внешним стимулам (когнитивные способности) и преобразовывать внешние стимулы в личные конструкты (personal  constructs).
  2. Компетенции (competencies)* и стратегии саморегулирования (self-regulatory strategies): интеллект, стратегии саморегулирования, самостоятельно сформулированные цели и самостоятельно произведенные последствия;
  3. Ожидания и убеждения, или предсказания людей о последствиях каждой из различных поведенческих возможностей.
  4. Целей и ценностей, которые обеспечивают постоянство поведения.
  5. Аффективные реакции, включая эмоции, переживания и аффекты, сопровождающие физиологические реакции.

Теория когнитивно-аффективной системы обработки данных пытается объяснить, казалось бы, противоречивые данные - личность остается относительно неизменной с течением времени и в различных социальных контекстах, тогда как социальное поведение существенно различается в разных ситуациях. Теория объединяет концепции структуры и динамики личности, устраняя необходимость в двух дисциплинах в психологии личности, каждая из которых преследует разные, а иногда и конфликтующие цели (т.е. Личностные склонности или личностные процессы).

* Мишел (1973, 1990) использовал термин компетентности (competencies) для обозначения всего массива информации, получаемой нами о мире и о нашем к нему отношении. Наблюдая собственное поведение и поведение других, мы учимся тому, что мы можем делать в определенной ситуации, и тому, что мы не можем делать. Мишел согласен с Бандурой в том, что мы воспринимаем не все стимулы окружающей среды, а вместо этого выборочно конструируем или генерируем собственную версию реального мира. Таким образом, мы усваиваем некоторый набор убеждений относительно нашей способности делать разные вещи, часто в отсутствие собственно действия. Например, способная студентка может быть уверена, что она достаточно компетентна для того, чтобы хорошо сдать выпускной письменный экзамен, даже если не знает, какие именно задания там будут.

"Мышление PraktiK". Словарь программы

См. также:

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена