Воля – способность индивида сознательно и целенаправленно регулировать и контролировать своё поведение и деятельность, выражающаяся в умении мобилизовать психические и физические возможности для преодоления трудностей и препятствий, стоящих на пути к поставленной цели.
"Воля - сознательная саморегуляция поведения, проявляющаяся в преднамеренной мобилизации поведенческой активности на достижение целей, осознаваемых субъектом как необходимость и возможность, способность человека к самодетерминации, самомобилизации и саморегуляции (М.И.Еникеев).
Уильям Джеймс (1842–1910 гг.), американский психолог, открыл, что сущность воли сводится к переключению внимания с одного на другое. По сути, воля – это управление потоком. Не предмет управляет вашим вниманием, вызывая влечение, а вы управляете своим вниманием, если воля у вас развита. (Марина Комиссарова)
Сознательный выбор детерминант поведения. Способность осуществлять свои желания и действия ради цели. Сила чувства и желания. Способность делать выбор и совершать действия, сознательно управлять своими эмоциями, состояниями и поступками (способность контролировать свои порывы).
"...Юнг определяет волю как энергию, которая управляется сознанием или эго. Развитие воли связано с усвоением культурных ценностей, моральных стандартов и т. д. Воля обретает силу только благодаря сознательной мысли и действию и не может целенаправленно воздействовать на инстинктивные или другие бессознательные процессы, но имеет реальную, хотя и косвенную, власть над ними через сознание". (Роберт Фрейджер "Теории личности и личностный рост" )
Воля - это усилие внимания: способность делать то, что по-настоящему важно. Даже если это трудно. Это умение намеренно усилить потребности.
"...Психологи связывают внимание с волей. Внимание и воля — это разные слова, отражающие одно и то же явление. Волевой человек отличается способностью управлять направленностью своего внимания, практически не подвержен влиянию случайных внешних стимулов. Если нет патологических нарушений, то внимание хорошо тренируется. Тренируя внимание, вы тренируете способность запоминать, целеноправленно мыслить, «приводить в исполнение» свои планы, тренируете волю". (Козаренко В.А. "Учебник мнемотехники")
Воля решает конфликты между потребностями, подчиняя себе последние. Воля может выражаться в желании противостоять тому, что происходит.
Воля является необходимым аспектом здорового функционирования человека.
" Волевое усилие - это усилие внимания. Смысл усилий в том, чтобы продолжать поддерживать и принимать мысль, которая, если её оставить на самотёк, улизнёт. Усилие внимания, т.о. является важнейшим проявлением воли". (Уильям Джеймс)
Несамодетерминированное поведение (автоматическое или автоматизированное) разрушает волю человека. Самодетерминированное поведение, внутренняя мотивация и сильная воля обеспечивают оптимальное развитие личности.
"Если человек преодолеет несознательность, он будет иметь сознание; если он преодолеет механичность, он будет иметь волю" (Петр Успенский "Четвертый путь")
"У воли есть только одно оружие - действие" (Павел Васильевич Симонов, российский психофизиолог, биофизик и психолог).
"Наша воля определяется, в основном, взаимодействием внутренних сил, не видимых снаружи" (Юваль Ной Харари)
Безволие – состояние, когда человек не может действовать и не может создавать сильное намерение
"Мышление PraktiK". Словарь программы
См. также