Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  pRAKTIK

Поведение - целенаправленная совокупность поступков и действий. Активность, направленная на адаптацию. Определённый сложившийся образ взаимодействия с окружающей средой. Взаимосвязь стимула и реакции на него

Форма жизнедеятельности человека и животных, которая изменяет вероятность и продолжительность контакта с внешним объектом, способным удовлетворить имеющуюся у организма потребность. 

По определению П. В. Симонова (советский, российский психофизиолог, биофизик и психолог. Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный профессор МГУ), поведение - это. биологически или личностно-осмысленное действие.


...поведение - это. биологически или личностно осмысленное действие.


Поведение определяется способностью изменяться под влиянием внутренних и внешних факторов.Степень сложности поведения зависит от степени сложности центральной нервной системы, которая сложилась в процессе эволюции. 

Незрелое поведение - поведение неосмысленное и нецеленаправленное. Такое поведение обычно приводит к ненужным издержкам и к плохой адаптации.


"..Поведение также является способом самоутверждения, способом отстаивания и реализации индивидом своих жизненных интересов.
 
Наиболее распространена точка зрения, согласно которой на поведение индивида комбинированно влияют биологические и средовые факторы: индивид генетически предрасположен к определенным поведенческим проявлениям, которые в большей или меньшей степени формируются под воздействием среды.
 
Поскольку поведение служит удовлетворению потребностей индивида, оно подразделяется на виды в соответствии с характером потребности:
— пищевое;
— защитное;
— половое;
— познавательное;
— родительское;
— социальное;
— служебное и т.п.
 
Каждую из базисных потребностей индивида могут обслуживать несколько видов поведения. К примеру, половое поведение — это и родительское, и сексуальное, а социальное поведение — это и служебное, и производственное, и гражданское.
 
Поведение является фактором адаптации, которая достигается как путем перестроек внутри организма, так и путем изменений его поведения в окружающем мире.
 
Мышление и сознание являются способами психического обеспечения поведения, а воображение может становиться видом (виртуального) поведения, если индивид затрачивает на него значительную часть своей психической активности.
 
К фактам поведения относятся:
— все внешние проявления процессов физиологических, связанных с состоянием, деятельностью и общением людей — поза, мимика, интонации и пр.;
— отдельные движения и жесты;
— действия как более крупные акты поведения, имеющие определенный смысл;
— поступки - еще более крупные акты, как правило, имеющие общественное, социальное значение и связанные с нормами поведения, отношениями, самооценкой и пр.
 
ПОСТУПОК
 
Единицей анализа поведения является поступок. В поступке проявляется и формируется личность человека. Реализации поступка предшествует внутренний план действия, где представлено сознательно выработанное намерение, есть прогноз ожидаемого результата и его последствий.
 
Поступок может быть выражен:
— действием или бездействием;
— позицией, высказанной в словах;
— отношением к чему-либо, оформленным в виде жеста, взгляда, тона речи, смыслового подтекста;
— действием, направленным на преодоление физических препятствий и поиск истины.
 
При оценке поступка необходимо учитывать систему норм, принятых в данном социуме. Для поступка важен нравственный смысл действия, а само действие следует рассматривать как способ осуществления поступка в конкретной ситуации.
 
В поступке выделяются следующие компоненты:
— мотив поступка (что его направляет);
— цели поступка (могут совпадать, частично совпадать или противоречить интересам других людей);
— предмет преобразования (сам человек или личность другого человека; этим поступок и отличается от действия);
— средства (словесные, практические, наглядные;' прямые, косвенные и др.);
— процесс (собственно поступок);
— результат (внутри- или межличностные изменения);
— оценка (для того чтобы оценить поступок, необходимо знать мотивы).
 
Инициативное и шаблонное поведение. Поведение должно быть эффективным в плане основного своего назначения - удовлетворения потребностей индивида. Кроме того, оно должно быть этичным, т.е. соответствовать требованиям морали и нравственности: не наносить ущерба другим индивидам и не затруднять удовлетворение ими своих потребностей.
 
Важными факторами инициативного поведения являются:
— разнообразие способов поведения, которыми располагает индивид;
— быстрота, гибкость, своевременность переключения с одного способа действий на другой в случае необходимости;
— точный учет ситуации и ее динамики, способность индивида — субъекта поведения — «вписывать» действия в ситуацию и как бы ей подчиняться (т.е. следовать ее логике) и вместе с тем достигать своих целей;
— способность придавать своим действиям более широкий смысл и в этом плане подчинять себе конкретную ситуацию;
— способность действовать на основании прогноза, т.е. упреждающе, опережающе;
— при действиях на основании установки - гибкость, точность, своевременность объективации;
— способность действовать с полной затратой усилий, не останавливаться перед затруднениями;
— способность удерживать отдаленную цель: четкая целеориентированность поведения.
 
ШАБЛОННОСТЬ
 
Индивид — это элемент системы отношений, в которую он оказался включенным, и вместе с тем носитель этой системы в своей голове. Благодаря этому, а также особенностям своей потребностной сферы, в поведение индивида входит субъективность. Субъективным является любое поведение индивида, будь-то инициативным или шаблонным: при внешнем сходстве поведения многих людей в поведении каждого из них можно различить индивидуальные черты, особенно если это позволяют условия, в которых они оказались. При этом индивидуальность одного проявляется инициативностью его поведения, а индивидуальность другого - шаблонностью.
 
Шаблонность и инициативность являются характеристиками стиля поведения и его эффективности.
 
Шаблон — это образец, это совокупность черт, свойств, качеств того или иного объекта, которая индивидом воспринимается и используется как неизменная - и в целом, и в своих соотношениях. В ряде случаев шаблоны необходимы, в ряде других случаев неуместны или даже вредны.
 
В наиболее общем плане шаблоны можно считать носителями идеи неизменяемости и однообразия, которые противопоставляются индивидом разнообразию, своеобразию, индивидуальным особенностям объектов окружающего мира. Шаблон предполагает копирование, и чем ближе к оригиналу, тем лучше.
 
Склонность индивида шаблонировать окружающее — признак и проявление консервативности его мышления. При этом необходимо различать:
— шаблоны в материальном производстве;
— шаблоны в поведении;
— шаблоны в мышлении и в оценках.
 
В оценках и поведении, индивидов шаблоны нежелательны, что же касается промышленного производства, то шаблоны тут необходимы. В промышленности шаблоны имеют важное значение, служа унификации и единообразию деталей различных машин и механизмов, взаимозаменяемости запасных частей: без шаблонов это было бы невозможным.
 
Шаблонность в поведении чревата:
— снижением способности индивида найти решение в новой, неизвестной ему ранее ситуации: он лишь пытается приложить к ней тот или иной поведенческий шаблон (фиксированный способ действий) и не способен найти новый и неожиданный способ;
— отставанием индивида от динамики ситуации: приверженность шаблону, даже поначалу оказавшемуся приемлемым для данной ситуации, в случае ее изменений «выбрасывает» поведение из необходимых пределов, делая его не соответствующим реальности, а следовательно, и неэффективным;
— шаблонность поведения индивида делает его предсказуемым;
— применив достаточно удачно какой-либо способ действий в одной определенной ситуации, шаблонно мыслящий индивид начинает полагаться на него как на универсальный, подходящий для любого случая жизни.
 
Однако при этом шаблонно действующий индивид способен:
— действовать с полной затратой усилий, не останавливаясь перед затруднениями. Но ему трудно учитывать специфику этих затруднений;
— доводить начатое до конца, но при несоответствии характера действий требованиям ситуации его способ действий оказывается нерациональным, неэкономичным, излишне затратным;
— стремиться к отдаленной цели. Но для него становится почти невозможным ее достижение вследствие неспособности гибко перестраиваться по ходу дела.
 

Причинами шаблонности в поведении могут быть:
— стремление индивида решать различные жизненные проблемы и ситуации каким-либо одним или одним из немногих способов, наиболее проверенным и, по его мнению, надежным: других он или не склонен, или не способен искать и находить;
— повышенная тревожность: индивид просто боится поступать иначе уверен только в привычном для себя способе.
— незнание своих возможностей или неверие в них. Обучение и накопление жизненного опыта может существенно изменить стиль его поведения;
— неспособность индивида рассматривать объект с различных сторон одновременно (симультанность восприятия);
— как следствие установки индивида на одно определенное действие;
— шаблонность его оценок, повышенная склонность его к стереотипии". (Источник: psyera.ru).


Поведение является предметом изучения науки психология.

"Мышление PraktiK". Словарь программы.

См. также:

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена