Идентичность
Идентичность - система представлений, целей, ценностей и убеждений. Устойчивое восприятие себя.
Осознание индивидом непрерывности и тождественности во времени, последовательности и непротиворечивости собственной личности,
По мнению Э. Эриксона (эпигенетическая стадиальная концепции развития личности), цель развития личной идентичности – целостность как зрелое качество, обязанное своим происхождением всем стадиям развития эго.
Зрелая психосоциальная идентичность – это «внутренняя тождественность и непрерывность, подготовленная прошлым индивидуума, сочетается с тождественностью и непрерывностью значения для других, выявляемая в реальной перспективе “карьеры”.
Достигнутая идентичность - выражается в способности человека испытывать доверие, иметь личностно значимые цели, ценности и убеждения, чувство направленности и осмысленности жизни, осознавать и преодолевать трудности на избранном пути.
Преждевременная идентичность свойственна человеку, который, минуя кризис, относительно рано в жизни приобретает определенные цели, ценности, убеждения вследствие идентификации с родителями или другими значимыми людьми.
Мораторий – это состояние кризиса идентичности и активный поиск его разрешения, во время которого человек ищет полезную для разрешения кризиса информацию и реально экспериментирует со стилями жизни.
Диффузная (размытая) идентичность - состояние, в котором человек с не имеет ясных представлений, целей, ценностей и убеждений, не пытается их сформировать. В результате этого - не способен решать возникающие проблемы и переживает негативные состояния: пессимизм, злобу, отчуждение, беспомощность и безнадежность.
Сегодня процессы глобализации создали поставили на повестку дня вопрос о проблеме адаптивной трансформации идентичности не только отдельных людей, но и целых стран.
"Мышление PraktiK". Словарь программы
См. также: "Кризис идентичности"