Идентичность (англ. identity < лат. identitás) — осознание личностью своей принадлежности к той или иной социально-личностной позиции в рамках социальных ролей и эго состояний.
Когнитивная система, играющая роль регуляции поведения в соответствующих условиях. Система представлений, целей, ценностей и убеждений.
Идентичность - это явление (состояние) сознания, обеспечивающее устойчивое восприятие себя. Идентичность формирует не только человека, но и окружающую его реальность.
Это свойство психики в сжатом виде выражать для человека, как он представляет свою принадлежность к разным группам и общностям.
Идентичность в психологии – это осознание личностью своей принадлежности к какой-либо социальной позиции, роли, группе людей. Это помогает индивиду в следующем:
Свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, культурным, гендерным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств.(Википедия)
Проще говоря, идентичность – это отношение человеком себя к какой-то группе или какому-то человеку. Индивид воспринимает себя как такого же, как кто-то. Он выражает это не только на внутреннем уровне, но и на уровне внешности, поведения и т.д.
Осознание индивидом непрерывности и тождественности во времени, последовательности и непротиворечивости собственной личности,
По мнению Э. Эриксона (эпигенетическая стадиальная концепции развития личности), цель развития личной идентичности – целостность как зрелое качество, обязанное своим происхождением всем стадиям развития эго.
Джеймс Марсиа понимает идентичность как динамическую структуру
Уровень развития этой структуры определяет степень осознания человеком
От этого, в свою очередь, зависит то, каким образом он
По мнению Дж. Марсиа, чем более осознанно, самостоятельно, взвешенно делаются такие выводы, тем более высоким является уровень развития идентичности.
Зрелая психосоциальная идентичность – это «внутренняя тождественность и непрерывность, подготовленная прошлым индивидуума, сочетается с тождественностью и непрерывностью значения для других, выявляемая в реальной перспективе “карьеры”.
Достигнутая идентичность - выражается в способности человека
Преждевременная идентичность свойственна человеку, который, минуя кризис, относительно рано в жизни приобретает определенные цели, ценности, убеждения вследствие идентификации с родителями или другими значимыми людьми.
Мораторий – это состояние кризиса идентичности и активный поиск его разрешения, во время которого человек ищет полезную для разрешения кризиса информацию и реально экспериментирует со стилями жизни.
Диффузная идентичность (диффузия самоидентичности, нестабильность образа Я, слабодифференцированная Я-концепция, от англ. Identity Diffusion) — недостаток интеграции идентичности, проявляющийся в том, что у человека есть ощутимые противоречия в восприятии самого себя, сочетающиеся с бедным и плоским восприятием других; переживается как
Сложности адаптации таких людей отчетливо проявляются в ситуациях неопределенности и свободы выбора, подразумевающих определенный уровень автономии у субъекта и ответственности за происходящее с ним.
Характерна для людей с «хрупкой» пограничной личностной организацией, у которых часто можно наблюдать потерю временной перспективы (устойчивой ориентировки во временных координатах собственной жизни, многочисленные флэшбэки), пониженную толерантность к амбивалентности, неспособность справляться с сепарационными и анаклитическими тревогами.
О. Кернберг, Н. Мак-Вильямс, М. Линехан и ряд других авторов так или иначе описывали диффузную идентичность как критерий выделения пограничного уровня личностной организации, для которой типична связь с примитивными защитными механизмами и умеренной способностью к тестированию реальности (наблюдается тенденция смешивать информацию о своем прошлом со своими актуальными трудностями).
Это состояние, в котором человек с не имеет ясных представлений, целей, ценностей и убеждений, не пытается их сформировать. В результате этого - не способен решать возникающие проблемы и переживает негативные состояния: пессимизм, злобу, отчуждение, беспомощность и безнадежность.
Сегодня процессы глобализации создали поставили на повестку дня вопрос о проблеме адаптивной трансформации идентичности не только отдельных людей, но и целых стран.
А. Тоффлер писал в этой связи еще в 80-м году: «Миллионы индивидов напряженно ищут собственную идентичность или некоторую магическую терапию, облегчающую воссоединение их личности, чтобы победить хаос, внутреннюю энтропию, сформировать собственный порядок»
"Мышление PraktiK". Словарь программы
См. также: