Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG Group

Идентичность -  когнитивная система, играющая роль регуляции поведения в соответствующих условиях. Система представлений, целей, ценностей и убеждений.


Идентичность - это явление (состояние) сознания, обеспечивающее устойчивое восприятие себя. Идентичность формирует не только человека, но и окружающую его реальность.


Осознание индивидом непрерывности и тождественности во времени, последовательности и непротиворечивости собственной личности, 

По мнению Э. Эриксона (эпигенетическая стадиальная концепции развития личности), цель развития личной идентичности – целостность как зрелое качество, обязанное своим происхождением всем стадиям развития эго.

Джеймс Марсиа понимает идентичность как динамическую структуру потребностей, способностей, убеждений и индивидуальной истории. Уровень развития этой структуры определяет степень осознания человеком собственной целостности, своих возможностей, сходства и различия с другими людьми. От этого, в свою очередь, зависит то, каким образом он решает основные жизненные задачи, как он выбирает профессию, ценности: сравнивает, пробует, анализирует, бездумно принимает чужую точку зрения или вообще об этом не задумывается, а также то, насколько он готов нести ответственность за свой выбор. По мнению Дж. Марсиа, чем более осознанно, самостоятельно, взвешенно делаются такие выводы, тем более высоким является уровень развития идентичности.

Зрелая психосоциальная идентичность – это «внутренняя тождественность и непрерывность, подготовленная прошлым индивидуума, сочетается с тождественностью и непрерывностью значения для других, выявляемая в реальной перспективе “карьеры”.

Достигнутая идентичность - выражается в способности человека испытывать доверие, иметь личностно значимые цели, ценности и убеждения, чувство направленности и осмысленности жизни, осознавать и преодолевать трудности на избранном пути.

Преждевременная идентичность свойственна человеку, который, минуя кризис, относительно рано в жизни приобретает определенные цели, ценности, убеждения вследствие идентификации с родителями или другими значимыми людьми.

Мораторий – это состояние кризиса идентичности и активный поиск его разрешения, во время которого человек ищет полезную для разрешения кризиса информацию и реально экспериментирует со стилями жизни.

Диффузная идентичность (диффузия самоидентичности, нестабильность образа Я, слабодифференцированная Я-концепция, от англ. Identity Diffusion) — недостаток интеграции идентичности, проявляющийся в том, что у человека есть ощутимые противоречия в восприятии самого себя, сочетающиеся с бедным и плоским восприятием других; переживается как недостаток аутентичности, цельности истории собственной жизни, недостаточная упорядоченность и связность внутреннего мира (трудности и разрывы при описании собственной личности).

Сложности адаптации таких людей отчетливо проявляются в ситуациях неопределенности и свободы выбора, подразумевающих определенный уровень автономии у субъекта и ответственности за происходящее с ним. Характерна для людей с «хрупкой» пограничной личностной организацией, у которых часто можно наблюдать потерю временной перспективы (устойчивой ориентировки во временных координатах собственной жизни, многочисленные флэшбэки), пониженную толерантность к амбивалентности, неспособность справляться с сепарационными и анаклитическими тревогами.

О. Кернберг, Н. Мак-Вильямс, М. Линехан и ряд других авторов так или иначе описывали диффузную идентичность как критерий выделения пограничного уровня личностной организации, для которой типична связь с примитивными защитными механизмами и умеренной способностью к тестированию реальности (наблюдается тенденция смешивать информацию о своем прошлом со своими актуальными трудностями).

Это состояние, в котором человек с не имеет ясных представлений, целей, ценностей и убеждений, не пытается их сформировать. В результате этого - не способен решать возникающие проблемы и переживает негативные состояния: пессимизм, злобу, отчуждение, беспомощность и безнадежность.

Сегодня процессы глобализации создали поставили на повестку дня вопрос о проблеме адаптивной трансформации идентичности не только отдельных людей, но и целых стран.

"Мышление PraktiK". Словарь программы

См. также: "Кризис идентичности"

Подписывайтесь:
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена