Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Идентичность (англ. identity < лат. identitás) — когнитивная система, играющая роль регуляции поведения в соответствующих условиях. Система представлений, целей, ценностей и убеждений.


Идентичность - это явление (состояние) сознания, обеспечивающее устойчивое восприятие себя. Идентичность формирует не только человека, но и окружающую его реальность.


Это свойство психики в сжатом виде выражать для человека, как он представляет свою принадлежность к разным группам и общностям.

Идентичность в психологии – это осознание личностью своей принадлежности к какой-либо социальной позиции, роли, группе людей. Это помогает индивиду в следующем:

  • находить баланс между личным и общественным;
  • объединять свой опыт и опыт общества;
  • охранять свою цельность и неизменность, несмотря на перемены во внешнем мире.

Свойство психики человека в концентрированном виде выражать для него то, как он представляет себе свою принадлежность к различным социальным, экономическим, национальным, профессиональным, языковым, политическим, религиозным, культурным, гендерным, расовым и другим группам или иным общностям, или отождествление себя с тем или иным человеком, как воплощением присущих этим группам или общностям свойств.(Википедия)


Проще говоря, идентичность – это отношение человеком себя к какой-то группе или какому-то человеку. Индивид воспринимает себя как такого же, как кто-то. Он выражает это не только на внутреннем уровне, но и на уровне внешности, поведения и т.д.

Осознание индивидом непрерывности и тождественности во времени, последовательности и непротиворечивости собственной личности, 

По мнению Э. Эриксона (эпигенетическая стадиальная концепции развития личности), цель развития личной идентичности – целостность как зрелое качество, обязанное своим происхождением всем стадиям развития эго.

Джеймс Марсиа понимает идентичность как динамическую структуру

  • потребностей
  • способностей
  • убеждений и
  • индивидуальной истории

Уровень развития этой структуры определяет степень осознания человеком

  • собственной целостности
  • своих возможностей
  • сходства и различия с другими людьми

От этого, в свою очередь, зависит то, каким образом он

  • решает основные жизненные задачи
  • выбирает профессию, ценности: сравнивает, пробует, анализирует, бездумно принимает чужую точку зрения или вообще об этом не задумывается, а также то,
  • насколько он готов нести ответственность за свой выбор

По мнению Дж. Марсиа, чем более осознанно, самостоятельно, взвешенно делаются такие выводы, тем более высоким является уровень развития идентичности.

Зрелая психосоциальная идентичность – это «внутренняя тождественность и непрерывность, подготовленная прошлым индивидуума, сочетается с тождественностью и непрерывностью значения для других, выявляемая в реальной перспективе “карьеры”.

Достигнутая идентичность - выражается в способности человека

  • испытывать доверие
  • иметь личностно-значимые цели, ценности и убеждения, чувство направленности и осмысленности жизни
  • осознавать и преодолевать трудности на избранном пути.

Преждевременная идентичность свойственна человеку, который, минуя кризис, относительно рано в жизни приобретает определенные цели, ценности, убеждения вследствие идентификации с родителями или другими значимыми людьми.

Мораторий – это состояние кризиса идентичности и активный поиск его разрешения, во время которого человек ищет полезную для разрешения кризиса информацию и реально экспериментирует со стилями жизни.

Диффузная идентичность (диффузия самоидентичности, нестабильность образа Я, слабодифференцированная Я-концепция, от англ. Identity Diffusion) — недостаток интеграции идентичности, проявляющийся в том, что у человека есть ощутимые противоречия в восприятии самого себя, сочетающиеся с бедным и плоским восприятием других; переживается как

  • недостаток аутентичности, цельности истории собственной жизни,
  • недостаточная упорядоченность и связность внутреннего мира (трудности и разрывы при описании собственной личности)

Сложности адаптации таких людей отчетливо проявляются в ситуациях неопределенности и свободы выбора, подразумевающих определенный уровень автономии у субъекта и ответственности за происходящее с ним.

Характерна для людей с «хрупкой» пограничной личностной организацией, у которых часто можно наблюдать потерю временной перспективы (устойчивой ориентировки во временных координатах собственной жизни, многочисленные флэшбэки), пониженную толерантность к амбивалентности, неспособность справляться с сепарационными и анаклитическими тревогами.

О. Кернберг, Н. Мак-Вильямс, М. Линехан и ряд других авторов так или иначе описывали диффузную идентичность как критерий выделения пограничного уровня личностной организации, для которой типична связь с примитивными защитными механизмами и умеренной способностью к тестированию реальности (наблюдается тенденция смешивать информацию о своем прошлом со своими актуальными трудностями).

Это состояние, в котором человек с не имеет ясных представлений, целей, ценностей и убеждений, не пытается их сформировать. В результате этого - не способен решать возникающие проблемы и переживает негативные состояния: пессимизм, злобу, отчуждение, беспомощность и безнадежность.

Сегодня процессы глобализации создали поставили на повестку дня вопрос о проблеме адаптивной трансформации идентичности не только отдельных людей, но и целых стран.

А. Тоффлер писал в этой связи еще в 80-м году: «Миллионы индивидов напряженно ищут собственную идентичность или некоторую магическую терапию, облегчающую воссоединение их личности, чтобы победить хаос, внутреннюю энтропию, сформировать собственный порядок»

"Мышление PraktiK". Словарь программы

См. также:

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена