Метарегулятивные психические процессы (Метакогнитивные процессы) - в когнитивной психологии — это процессы, которые направлены на регуляцию и организацию когнитивной деятельности. Они включают осознание собственных мыслительных процессов, контроль за ними и выбор стратегий для достижения целей.
Понятие «метарегулятивные процессы» (метакогнитивные процессы) было введено в когнитивную психологию Дж. Флейвеллом в 1976 году. Он определил метапознание как знание человека об основных особенностях познавательной сферы и способах её контроля.
Некоторые виды метарегулятивных процессов:
Метарегулятивные процессы повышают продуктивность познавательной деятельности, определяя её содержание, ход и эффективность. Они позволяют:
В когнитивной психологии проводятся исследования, например, по следующим темам:
Метакогнитивные процессы — это «знание о знании», «мышление о мышлении», «осознание осознания». Они направлены на внутреннюю реальность, а не на внешнюю, и имеют своим предметом не внешнюю, а внутреннюю информацию, а также процессы её преобразования.
Основное назначение метакогнитивных процессов — это регуляция и контроль познавательной деятельности.
Некоторые известные метакогнитивные процессы: метапамять («память о памяти»), метамышление («мышление о мышлении»), метакогнитивный мониторинг, совокупность рефлексивных процессов.
"Мышление PraktiK". Словарь программы