Ресурсная теория
Понятие стратегических активов пришло в современный стратегический менеджмент из ресурсной теории.
Цель ресурсной теории состоит в том, чтобы объяснить создание, использование и возобновление конкурентоспособных преимуществ в терминах ресурсов фирм. Ресурсная теория заинтересована в выявлении связей и объяснении факторов конкурентоспособных преимуществ, их динамики в терминах ресурсов фирмы.
Ключевые положения ресурсной теории:
- Существуют систематические различия в фирмах, вызванные различиями в ресурсах, которыми управляют фирмы, и которые необходимы для реализации стратегии;
- Ресурсная теория предполагает, что ресурсы неравномерно распределены среди фирм. Неравномерное распределение ресурсов среди фирм является причиной либо конкурентного преимущества, либо уязвимости компании.
- Ресурсная теория предполагает, что ресурсы относительно неподвижны. Если конкурентное преимущество фирмы основано на владении каким-либо ресурсом, фирмы пытаются блокировать или замедлять распространение таких ресурсов через барьеры.
Согласно ресурсной теории фирма представляет собой совокупность ресурсов. Ресурсы фирмы включают в себя все входящие потоки, которые обеспечивают работу фирмы и позволяют осуществлять стратегии. Ресурсы фирмы могут быть материальными (осязаемые) и нематериальными (неосязаемые), и они могут быть развиты внутри фирмы или приобретены на рынке.
Ресурсы можно также подразделить на
- основные ресурсы;
- активы;
- способности.
Основные ресурсы - это ресурсы, которые могут быть приобретены на рынке. Например, ресурсы, связанные с обеспечением логистики, включают материальные ресурсы (грузовики, материалы, инвентарь) и навыки (навыки погрузочных, разгрузочных работ, навыки упаковки, навыки операций на компьютере). В процессе преобразования и применения эти ресурсы становятся частью активов и способностей фирмы, внося непосредственный вклад в производство продукции.
Активы являются совокупностями доступных факторов, которыми фирма владеет или управляет [1]. Активы могут быть созданы только в результате процесса накопления путем инвестирования (или Path of flows) в течение определенного времени. Активы могут быть осязаемые или неосязаемые, но в любом случае это "видимые" ресурсы.
Примерами активов может быть оборудование, патенты, торговые марки, сформулированное и кодифицируемое знание [2], складские и информационные системы, телекоммуникационные системы.
Способности являются сложными связками индивидуальных навыков, ресурсов и аккумулированных знаний, которые позволяют фирмам координировать деятельность и использовать ресурсы. Два видных примера способностей - система дистрибуции компании Wal-Mart и система предоставления отсрочек компании Hewlett-Packard, другие примеры способностей: умение работать в команде, умение организовывать закупки, разрабатывать новые продукты и выполнять заказы.
Различия между активами и способностями заключаются в том, что активы связаны с наличием, а способности связаны с выполнением, представляя их невидимыми. Кроме того, способности - ресурсы на основе знания, комбинирующие знания и действия. Они делают фирму специфическим социальным комплексом и существуют в коллективной памяти персонала организации.
Способности также отличаются от других ресурсов тем, что они развиваются во время использования. Чем больше способности используются, тем более сложными и трудными для подражания они становятся. Данное правило отражает динамический и развивающийся характер данной категории.
Отдельно следует выделить категорию стратегических активов.
Стратегические активы это такие активы и способности фирмы, которые обеспечивают компанию устойчивым конкурентным преимуществом. Стратегические активы состоят из превосходящих активов и отличительных способностей.
Отличительные способности основаны на процессах, сочетающих в себе физические активы и человеческое сотрудничество, содержат в себе знания фирмы: явные и неявные.
Джей Барни выделил следующие признаки стратегических активов[3]:
- Они должны быть ценны для организации;
- Для них не должно быть заменителей;
- Их должно быть сложно воспроизвести или скопировать;
- Они должны быть редкими среди конкурентов.
Одной из причин, вследствие чего ресурсы сложно воспроизводимы, - является их социальная сложность. Личные отношения внутри управленческой команды, репутация фирмы среди поставщиков и потребителей является типичным примером социально сложных ресурсов, которыми фирме трудно управлять, и которые плохо копируемы и воспроизводимы.
Таким образом, фирма использует свои отличительные способности и превосходящие активы для освоения рыночных возможностей и нейтрализации угроз. На их основе фирма создает устойчивые конкурентные (стратегические) преимущества (Sustainable competitive advantage - SCA).
Устойчивые конкурентные преимущества могут быть определены как конкурентные преимущества, которые сложно устранимы или сложно копируемы (воспроизводимы), и которые являются причинами более высокой эффективности фирмы.
Устойчивые конкурентные преимущества могут быть результатом взаимодействия сложной структуры ресурсов. В процессе взаимодействия ресурсы приобретаются, развиваются и используются. Эта сложная структура может быть результатом взаимодействия сети ресурсов, посредством чего специфические ресурсы приобретают преимущество от их использования в системе (Цит. по Станислав Бобрышев)
SEB24. Библиотека лучших практик в области проектирования, оптимизации и развития организационных систем.