Разговорный интеллект

Разговорный интеллект - индивидуальная способность языкового общения. Проявляется как форма готовности к сотрудничеству с другими. Позволяет  устанавливать связь с другими людьми, вовлекать их в сферу своей деятельности и направлять в нужное русло. Это единственный и самый важный аспект интеллекта, который можно совершенствовать, когда этим делом занято не «я», а «мы».

Разговорный интеллект является как бы костяком, на который опираются практические методы, помогающие отдельным лицам, командам и организациям получить возможность выслушать мнение других, вовлечь их в процесс принятия решений и не только справиться с трудностями в данный момент, но и сформировать свое видение будущего.

Рразговорный интеллект – это такое свойство нашей природы, которое можно в себе укрепить и развить. Необходим для любой организации как способность делиться всеми своими мыслями о том, что необходимо сделать и почему – причем делать это так, чтобы вы не говорили с людьми «на разных языках» и чтобы у них появлялся интерес к делу и желание взяться за него при ясном понимании, ради каких будущих достижений все вместе они вносят свой вклад в деятельность данной организации.

"...Разговорный интеллект даст вам возможность определять, какого типы разговоры подходят для разных ситуаций. На одном конце разговорного континуума находятся разговоры, которые позволяют нам вести деловые переговоры и делиться информацией друг с другом, что я называю уровнем I. По мере нашего продвижения вперед в рамках этого континуума мы включаемся в «позиционные» разговоры, то есть в те, где мы имеем решающий голос и весомую точку зрения, и так направляем свои действия, чтобы оказать влияние на других людей с тем, чтобы они поняли и приняли нашу точку зрения на какую-то проблему. Такого рода общение я отношу к уровню II. А достигнув наивысшего уровня, который я определяю как уровень III, мы общаемся с другими, чтобы совместно преобразовать и формировать нашу реальность. Этот самый эффективный тип разговора я называю «совместно-созидательные разговоры». Они являются высшей формой общения, позволяют нам не только совершенствовать наше общение с другими людьми, но, как я считаю, как бы создают новое ДНК, которое может быть передано следующему поколению. Совместно-созидательные разговоры – это ряд навыков и установок разума, дающих вам возможность вести эффективные разговоры с другими людьми, изменяющие ваши отношения, личность и социальную среду.

Но все ли мы способны достичь уровня III? Исследователи в области науки о мозге утверждают, что способность действовать на этом уровне прочно «встроена» в каждого человека в наиболее передовой, позже всего сформировавшейся в процессе эволюции части его мозга – префронтальной коре (то есть той, которая отвечает за наши разумные действия). Префронтальная кора головного мозга активизируется, когда мы чувствуем, что можем доверять другим людям, и перестает действовать, когда мы испытываем страх и недоверие. Все люди «созданы для уровня III», и тем не менее окружающая обстановка по большей части не способствует проявлению в нас этой способности. Однако для успеха в работе очень важно понимание всех трех уровней разговорного интеллекта и того, как их активизировать". Джудит Глейзер "Идеальные переговоры".

"Мышление PraktiK". Материалы программы