Могущественное чувство вины (отрывок из книги "Восходящая спираль"

...Старая легенда индейского племени чероки рассказывает о битве двух волков. Один волк представлялся средоточием отрицательных качеств: злобы, зависти, жалости к себе, сожалений, вины и обиды. А другой воплощал радость, мир, любовь, надежду, доброту и правду. Это сражение, продолжающееся внутри каждого из нас. Какой же из волков победит? Тот, которого вы кормите.

Гордость, вина и стыд — внутренние качества человека, элементы его собственной самооценки. Но если гордость — близкий родственник благодарности, то вину и стыд можно назвать ее оборотными сторонами. Если признательность так благотворна для нас, почему же тогда при депрессии нами овладевают противоположные чувства?

Несмотря на существующие между ними различия, гордость, стыд и чувство вины задействуют одни и те же нейронные цепи, концентрирующиеся в верхней зоне префронтальной коры, амигдале, инсулярной коре и прилежащем ядре. Интересно, что гордость оказывается самой мощной эмоцией, «запускающей» активность всех этих отделов. Только в прилежащем ядре больше «хозяйничают» вина и стыд. Это объясняет, почему мы бываем иногда так склонны во всем винить себя и себя же стыдиться: эти чувства активируют центры головного мозга, отвечающие за вознаграждение. К сожалению, несмотря на то что чувства вины и стыда могут прочно укорениться и моментально распространиться в мозге, они не полезны с точки зрения долговременного благополучия. То же самое с едой: сладкий батончик может возбудить прилежащее ядро больше, чем фрукты, но он не соответствует нашим долговременным интересам. Кормите мозг чувством благодарности, и он отплатит вам сторицей.

 

Отрывок из книги Алекса Корьа "Восходящая спираль. Как нейрофизиология помогает справиться с негативом и депрессией – шаг за шагом"