Автономный психический комплекс (лат. Complex — связь, сочетание) — в психологии (прежде всего в психоанализе) понятие, обозначающее «формирующуюся в бессознательном (или вытесненную в него) эмоционально окрашенную совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающую существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведение человека». Введено Карлом Густавом Юнгом.
Любой комплекс мыслей, побуждений, состояний, который формируется внутри психики помимо и независимо от сознания как результат рано прожитых, впитавшихся чувств. Они ведут автономное существования в темной сфере Души. Чем менее комплекс осознан и прожит, тем сильнее он похож на некоего Демона, который держит нас в своей власти, «заряженности» и является автором нежелательных и болезненных ситуаций.
Автономный комплекс - это энергетически заряженный сценарий, который как бы принуждает нас действовать определённым образом.
«Этим термином обозначают просто всякие психические образования, которые первоначально развиваются совершенно неосознанно и вторгаются в сознание, лишь когда набирают достаточно силы, чтобы переступить его порог. Связь, в которую они вступают с сознанием, имеет смысл не ассимиляции, а перцепции, и это означает, что автономный комплекс хотя и воспринимается, но сознательному управлению — будь то сдерживание или произвольное воспроизводство — подчинен быть не может» (Карл Густав Юнга "Архетип и символ").
"...Всем нам знакомо слово комплекс, но мало кто понимает, какое важное для нашей повседневности явление подметил в свое время К.Г.Юнг. Комплекс - это сгусток энергии в бессознательном. Он получает заряд от событий личностной истории и подкрепляется с каждым повторением, воплощает в себе фрагмент нашей личности и порождает запрограммированную ответную реакцию с ее имплицитным набором ожиданий. (Юнга даже назвал клмплекс "отколотой личностью"). Все мы имеем комплексы, поскольку все мы - существа, имеющие историческую программу". (Джеймс Холлис)
"Мышление PraktiK". Словарь программы
См. также: