Внутренний покой (или душевный покой ) - преднамеренное состояние психологического или духовного спокойствия, несмотря на потенциальное присутствие стрессоров. Многие считают, что состояние "покоя" является здоровым (гомеостаз) и противоположностью стрессу или беспокойству, и считается состоянием, при котором наш разум функционирует на оптимальном уровне, независимо от результатов. Таким образом, душевный покой обычно ассоциируется с блаженством, счастьем и удовлетворенностью.
Душевный покой, безмятежность и спокойствие - это описания состояния, свободного от последствий стресса. В некоторых культурах внутренний покой считается состоянием сознания или просветления, которое можно развивать с помощью различных форм тренировок, таких, например, как дыхательные упражнения, молитва, медитация, тайцзи или йога.
Многие духовные практики называют этот покой опытом познания себя.
Людям трудно принять свою внутреннюю духовность, потому что повседневные стрессы берут над ними верх; найти покой и счастье в маленьких радостях жизни может показаться трудным, а результаты не кажутся такими уж приятными. Достижение духовности - это поэтапный процесс; существуют способы, с помощью которых человек может становиться более духовным каждый день.
Внутренний покой - позитивное эмоциональное состояние при низком возбуждении в сочетании с чувством равновесия или стабильности.(Бутрос, Натали. "Внутренний покой: определение, примеры и как его обрести".)
Тензин Гьяцо, 14-й Далай-лама, подчеркивает важность внутреннего мира во всем мире:
"Вопрос о реальном, прочном мире во всем мире касается людей, поэтому в его основе также лежат базовые человеческие чувства. Через внутренний мир может быть достигнут подлинный мир во всем мире. При этом важность индивидуальной ответственности совершенно очевидна; сначала необходимо создать атмосферу мира внутри нас самих, затем постепенно распространить ее на наши семьи, наши сообщества и, в конечном счете, на всю планету".
(Источник)
"Мышление PraktiK". Словарь программы