Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  pRAKTIK

Политическая осведомлённость (Political Awareness)

Политическая осведомлённость (Political Awareness) - понимание «течений» или скрытых целей в организации, в частности, властных отношений.

Многих людей, возможно, отпугивает мысль о том, чтобы быть политически осознанным, когда они видят, как люди «играют в политику» или пытаются манипулировать другими с помощью политической тактики. Но при разумном и правильном использовании политическая осведомлённость — это сила, которая служит добру и помогает добиваться целей в организациях. Это важный жизненный навык.


Одно из наказаний за отказ участвовать в политике заключается в том, что вами будут управлять те, кто ниже вас по положению. (Платон)


Организационная политика и политическое Сознание

Организационная политика, которая существует в любой группе, команде или организации, будь то социальной, коммерческой или добровольной, — это термин, используемый для описания властных отношений в группе.

Другими словами:

  • Как здесь что-то на самом деле делается?
  • Кто на самом деле обладает властью принимать решения?
  • Кто действует в соответствии с этими решениями?

Организационная политика имеет мало общего с официальной организационной иерархией и всё больше связана с людьми, в частности с их отношениями, личностными качествами и прошлым опытом.

Политическая осведомлённость — это просто понимание этих «сфер влияния» и способность ориентироваться в них, а значит, добиваться своего.

Политическая осведомлённость тесно связана с коммерческой осведомлённостью,
 за исключением того, что в то время как коммерческая осведомлённость в основном сосредоточена на внешней среде организации, политическая осведомлённость больше связана с внутренней средой.


Модель политической осведомлённости

Саймон Баддели и Ким Джеймс разработали полезную модель политических навыков, используя два измерения:

1. «Чтение» или навыки, которые человек использует для понимания окружающего мира.

Это измерение находится в диапазоне от «политически осведомлённого» до «политически неосведомлённого» и измеряет способность человека «считывать» процессы в организации, её цели (как скрытые, так и заявленные), распределение власти, культуру, стиль и так далее. Политическая неосведомлённость определяется как неспособность или, возможно, нежелание распознавать любой из этих аспектов.

Таким образом, два конца спектра можно определить как «умных» и «невинных». «Умные» люди — это те, кто понимает и использует политическую власть внутри организации, а «невинные» — это те, кто даже не замечает её существования.

Таким образом, это измерение описывает осведомлённость человека о политике организации.

2. «Перенос» или навыки, которые человек использует для понимания своего внутреннего мира.

Это измерение связано с тем, что человек делает и намеревается делать в соответствии со своим пониманием или его отсутствием. Другими словами, как он действует в соответствии с этим?

Баддели и Джеймс предположили, что это шкала от «действий, основанных на честности» до «психологических игр». Таким образом, это измерение изменяет шкалу «умный/невинный», создавая четыре возможных «состояния»: Хитрый, Невинный, Мудрый и Неумелый, каждое из которых можно описать с помощью образа животного (см. рисунок).

 

Осёл, Лиса, Сова, Овца

  Два состояния слева, ослиное и лисье, характеризуются эгоистичным поведением. Именно это люди обычно имеют в виду, когда говорят об организационной политике. Разница в том, насколько хорошо осуществляется политическое маневрирование: поведение лисы является умелым, а поведение осла — нет.

Баддели и Джеймс подчеркивали, что у всех нас есть возможность использовать все четыре типа поведения в разное время и что эти четыре состояния не описывают отдельных людей.

В правом нижнем углу «овечье» поведение не причинит вреда другим. Те, кто ведёт себя таким образом, в значительной степени не обращают внимания на организационную политику, но действуют честно, в соответствии со своими ценностями. Однако, к сожалению, им будет трудно что-либо сделать, потому что они либо не могут, либо не хотят признать, что честности недостаточно.

В верхнем правом квадранте находится «идеал»: политическая осведомлённость, используемая во благо организации, а не в личных интересах. Такое поведение называют «мудрым» или «совиным».

Суть «Мудрого» поведения

Мудрое поведение можно в общих чертах охарактеризовать как создание «беспроигрышных» ситуаций в трудные политические моменты. Те, кто ведёт себя мудро, позволяют другим сохранить лицо и не унижают их без необходимости. 

Баддели и Джеймс подчёркивали, что эта модель не связана с личностью. Она связана с поведением. Из этого следует, что оба аспекта политической осведомлённости можно изучить и развить как навык.

"Мышление PraktiK". Словарь программы

 

  

 

 

 

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена