Ресурсы – все активы, способности, организационные процессы, фирменные атрибуты, информация, знания и т.п., которые контролируются предприятием и позволяют ему разрабатывать и применять стратегии, ведущие к повышению рациональности и эффективности производства.
Ресурсный подход рассматривает компанию в качестве набора материальных и нематериальных ресурсов. В контексте данной теории к ресурсам относят:
Можно выделить несколько групп ресурсов организации: материальные ресурсы, человеческие ресурсы и организационные ресурсы. Материальные ресурсы (активы): недвижимое имущество, средства обеспечения производства, сырьё и т.д. Нематериальные ресурсы (активы): репутация компании, фирменные знаки, культура, знание технологий, патенты и торговые марки, а также накопленные навыки и опыт.
Организационные возможности: сложные комбинации активов, людей и процессов, которые используются организацией для того, чтобы превратить инвестиции в конечную продукцию. Перечень организационных возможностей включает в себя набор умений, ответственных за эффективность и производительность.
Не все ресурсы, имеющиеся в компании, могут быть отнесены к стратегически-важным. Некоторые ресурсы, в контексте стратегического планирования, не представляют интереса, другие же могут ввести руководство компании в заблуждение и привести к реализации стратегии, невыгодной для компании.
Задача компании, таким образом, заключается в выделении наиболее важных ключевых ресурсов, которые станут источником устойчивого конкурентного преимущества компании.
SEB24. Библиотека лучших практик в области проектирования, оптимизации и развития организационных систем.Глоссарий.