Когнитивная экономика - научное направление, возникшее на стыке экономики с одной стороны и психологии и когнитивных наук (в том числе, когнитивной психологии и нейрофизиологии) – с другой.
Направление экономических исследований, которое изучает влияние социальных, когнитивных и эмоциональных факторов на поведение в сфере экономики, принятия экономических решений отдельными лицами и учреждениями, и последствия этого влияния на рыночные переменные.
Основным объектом изучения поведенческой экономики являются границы рациональности экономических агентов. Поведенческие модели, исследуемые в поведенческой экономике, чаще всего совмещают достижения психологии с неоклассической экономической теорией, охватывая целый ряд концепций, методов и областей исследования.
Когнитивная экономика (от лат. cognitio – знание, познание) является одним из перспективных направлений развития экономики и прикладной когнитивной науки . Она изучает процессы оценки, выбора и принятия решений человеком в экономической деятельности и объясняет природу эволюции организаций и социальных институтов в условиях структурной неопределенности.
Подобно психологии, нейробиологии и философии, когнитивная экономика опирается на понимание умственной активности человека и разрабатывает свои модели в связи с этими науками и их прогрессом.
EB24. Библиотека лучших практик в области проектирования, оптимизации и развития организационных систем. Глоссарий
См. также: Поведенческая экономика