Виды инстинктов
- Аппетенция
- Стремления животного к источнику, который запускает его инстинктивную реакцию достижения того или иного потребностного состояния, автор Крайг. В трактовке К. Лоренса, целью соответствующего поведения является не предмет, а угашение потребностного состояния.
- Внутривидовая агрессия
- Агрессия, направленная на представителей собственного вида.
- Групповое поведение животных
- Совместное поведение животных в сообществах (стадах, стаях, семьях), которые в отличие от простых скоплений имеют достаточно постоянный состав его членов и определенную структуру взаимодействий и общения.
- Запечатление у животных
- Форма раннего научения животных, характеризующаяся связыванием некоторых врожденных инстинктов с отличительными признаками некоторых объектов (родители, детеныши одного помета, половые партнеры, пищевые объекты, биологические враги), на которые они после этого переносятся, реализуясь как инстинктивное поведение.
- Извращение инстинкта
- Трансформация того или иного инстинкта, приводящая к неадекватному срабатыванию его, что в большинстве случаев снижает уровень психологического здоровья человека, выливается в неадекватные поведенческие реакции.
- Инстинкт "Свой - чужой"
- Врожденная схема поведения человека и животных, обеспечивающая распознание членов своего сообщества: стаи, племени и т.д.
- Инстинкт агрессии
- Врожденная схема поведения у животных и человека, отвечающая за отстаивание своих жизненных интересов способом уничтожения или причинения непоправимого ущерба противнику.
- Инстинкт бегства
- Врождённая форма поведения человека или животного, проявляющаяся в мобилизации организма на бегство, то есть на оперативное избежание угрозы со стороны окружающего мира.
- Инстинкт борьбы за социальный статус
- Врожденная схема поведения, направленная на накопление и удержание собственного социального статуса индивида.
- Инстинкт драчливости
- Врождённая форма поведения, проявляющаяся в стремлении поднять свой статус среди членов племени путём физического подавления конкурирующих особей.
- Инстинкт жадности
- Врожденная схема поведения человека и животных, побуждающая экономить собственные ресурсы и не делиться ими с окружающими.
- Инстинкт зависти
- Врожденная схема поведения – побуждение человека к обладанию некоторыми замечательными вещами или атрибутами, которые есть у другого.
- Инстинкт изобретательства
- Врождённая форма поведения, проявляющаяся в стремлении изобретать, находить более лёгкие пути к цели, рационализировать свой быт.
- Инстинкт любопытства
- Врождённая форма поведения, проявляющаяся в склонности человека или животного проявлять любопытство, то есть интересоваться окружающим миром даже без актуальной потребности в этом.
- Инстинкт мести
- Врожденная схема поведения, проявляющаяся в отложенной ответной агрессии.
- Инстинкт общения
- Врожденная схема поведения, побуждающая человека (в первую очередь) и некоторых животных к систематическому обмену информацией.
- Инстинкт оказания помощи
- Врожденная схема поведения человека и животных, обеспечивающая взаимную помощь членов социальной группы.
- Инстинкт отвращения
- Врождённая форма поведения, проявляющаяся в избегании неприятных запахов (которые могут быть признаком отравленной пищи).
- Инстинкт охоты
- Врожденная схема поведения, наблюдающаяся в основном у хищных животных и связанная с убийством другого животного, конечной целью которого является утоление голода себя и/или своего семейства.
- Инстинкт подражания
- Врожденная схема поведения – подражание поведению других индивидов.
- Инстинкт продолжения рода
- Врожденная схема поведения человека и животных, обеспечивающая продолжение рода.
- Инстинкт просьбы о помощи
- Врожденная схема поведения, обеспечивающая обращение одного животного или человека к другому, как правило своему сородичу.
- Инстинкт ревности
- Врожденная схема поведения, заставляющая индивида пресекать попытки завладения его брачным партнером.
- Инстинкт самосохранения
- Обобщенный инстинкт, проявляющийся в стремлении индивида избегать опасных ситуаций.
- Инстинкт самоунижения
- Врождённая форма поведения, проявляющаяся в демонстрации покорности, низкостатусности. Является способом избежание возможной агрессии в отношении себя.
- Инстинкт самоутверждения
- Врождённая форма поведения, заключающаяся в сохранении и повышении собственного статуса в племени.
- Инстинкт свободы
- Врожденная схема поведения людей и животных, проявляющаяся в избегании ситуаций (состояний) ограниченных возможностей.
- Инстинкт собственника
- Врожденная схема поведения, побуждающая индивида отстаивать права собственности на что-то: те или иные предметы, место.
- Инстинкт сравнения статусов
- Врожденная схема поведения человека и животных, побуждающая индивида представлять собственный социальный статус и выстраивать отношения с окружающими людьми сообразно ему.
- Инстинкт стадности
- Врождённая форма поведения, проявляющаяся в стремлении держаться в случае потенциальной или явной угрозы среди членов своего племени.
- Инстинкт страха смерти
- Врожденная схема поведения, побуждающая человека избегать ситуаций, способных повлечь его смерть.
- Инстинкт строительства
- Врождённая (и у многих живых существ очень сложная) форма поведения, направленная на удовлетворение потребности организма в безопасном и удобном жилище.
- Инстинкт экономии сил
- Врожденная схема поведения, заключающаяся в стремлении животного или человека сократить тем или иным способом расход энергии и вообще ресурсов организма.
- Инстинкт эмансипации
- Врожденная схема поведения – стремление взрослеющих индивидов оторваться от родительской опеки.
- Инстинкты в подростковом возрасте
- Подростковый возраст характеризуется обострением инстинктивного поведения.
- Инстинкты животных
- Врожденные формы поведения животных, связанные прежде всего с пищевой, защитной, репродуктивной сферами, характерные для данного вида.
- Исследовательский инстинкт
- Врожденная схема поведения человека и животных, отвечающая за исследование окружающего пространства и объектов в нем.
- Комплекс оживления
- Различные двигательные реакции младенца первых месяцев жизни на различные воздействия (лицо взрослого, красивые игрушки, приятные звуки), по которым можно судить о переживании им положительных эмоций.
- Мышление и инстинкты
- Мышление и инстинкты имеют довольно тесные связи, хотя и не очень очевидные.
- Ориентировочный рефлекс
- Комплекс реакций организма в ответ на новый раздражитель: движение головы и глаз в направлении источника раздражения, расширение сосудов мозга при одновременном сужении периферических сосудов, изменение дыхания и электрического сопротивления кожи, возрастание тонуса мышц, повышение физиологической активности коры больших полушарий головного мозга (уменьшения амплитуды альфа–ритма*), повышение чувствительности анализаторов и возрастание критической частоты слияния ощущений.
-
- *Альфа-ритм появляется, когда человек закрывает глаза. Этот ритм "снимают" с затылочных участков мозга. Именно там находится область, отвечающая за зрение. Поэтому один из основоположников кибернетики Норберт Винер считал, что альфа-ритм - это отражение "прокручивающихся" в мозге зрительных образов.
-
- Биологическое значение ориентировочного рефлекса заключается в мобилизации функциональных систем организма для лучшего восприятия раздражителя, т. е. ориентировочный рефлекс носит адаптивный (приспособительный) характер.
-
- Релизер
- Частный случай пускового стимула определенного поведения особи, а именно стимул, демонстрируемый одной особью и вызывающий определенные инстинктом поведенческие реакции у другой особи.
- Репродуктивный инстинкт
- Врождённая форма поведения, проявляющаяся в стремлении к продолжению рода, к совокуплению с особью противоположного пола и исполнению родительских обязанностей.
- Стадный инстинкт
- Человек, как и многие другие животные, является обладателем стадного инстинкта: при определенных ситуациях действовать строго сообща, подчиняться вожаку.
- Стеснительность
- Стеснительность, за редким исключением, присуща каждому человеку. Стеснение имеет под собой инстинктивные корни. Это эмоциональная реакция, и запускается она в определенных ситуациях.
- Таксис
- Инстинктивная форма пространственной ориентации животных, в соответствии с которой они начинают двигаться либо по направлению к благоприятным, жизненно необходимым элементам окружающей среды (положительные таксисы), либо от неблагоприятных.
- Источник
-
- "Мышление PraktiK". Словарь программы
-
|