В структуре человеческой психики наряду с сознанием можно выделить также неосознаваемые и бессознательные компоненты.
Бессознательное – это совокупность психических процессов, актов и состояний, во влиянии которых человек не дает себе отчета.
Учение о бессознательном было разработано З. Фрейдом. Он считал, что психика человека включает в себя три элемента – «Оно», то есть бессознательное; «Я», то есть сознание; «Сверх-Я», то есть совокупность религиозных, нравственных и других норм и правил, навязанных человеку культурой и усвоенных им. В результате влияния «Сверх-Я» сознание воспринимает некоторые влечения, и, прежде всего, влечения Эроса – любви и Танатоса – смерти, как постыдные, неприемлемые. Такие влечения вытесняются в сферу бессознательного. Однако в любой момент их энергия может прорваться в сознание. Прорывы бессознательного, по Фрейду, осуществляются в неврозах, снах, оговорках, забывании, а также в ходе сублимации. Сублимация – это реализация энергии бессознательного в социально приемлемых формах, прежде всего в творчестве. Таким образом, бессознательное не осознается человеком, однако, по Фрейду, оказывает определяющее влияние на его поступки и поведение.
К.Г. Юнгом введено понятие «коллективного бессознатель-ного», характерного для каждого народа и этноса и формирующего его творческий дух, чувства и ценности. Оно трактуется как совокупность психических процессов, состояний и схем поведения, не представленных отчетливо в сознании людей Термин «бессознательное» применяется также для характеристики группового поведения, цели и последствия которого не осознаются членами и лидерами группы Личное бессознательное и коллективное бессознательное влияют на жизнь индивида и ход исторического процесса.
Бессознательное образует низший уровень психики. Понятие психики шире, чем понятие «сознание», «сознательное». Являясь психическим актом, бессознательное представляет собой такую форму отражения действительности, при которой утрачивается полнота ориентировки во времени и месте действия, нарушается речевое регулирование поведения. В бессознательном, в отличие от сознания, невозможен целенаправленный контроль за совершаемыми действиями, невозможна и оценка их результата
В область бессознательного входят следующие психические явления: а) сновидения; б) ответные реакции, которые вызываются неощущаемыми, но реально воздействующими раздражителями; в) движения, бывшие в прошлом сознательными, но благодаря повторению автоматизировавшиеся и поэтому ставшие неосознаваемыми; г) некоторые побуждения к деятельности, в которых отсутствует сознание цели; д) некоторые патологические явления, возникающие в психике больного человека бред, галлюцинации и т.д.
Разнообразие форм и проявлений бессознательного исключительно велико. В некоторых случаях можно говорить не только о бессознательном, но и надсознательном в поведении и деятельности человека Усвоение социального опыта, культуры, духовных ценностей и создание этих ценностей художником или ученым, совершаясь реально, не всегда становятся предметом рефлексии и фактически оказываются соединением сознания и бессознательного.
В настоящее время бессознательное активно исследуется в психологии, ибо связано с такими процессами, как воображение, интуиция, творчество и др. В сферу бессознательного включаются инстинкты, от которых человек не может освободиться и которые подсознательно порождают у человека желания, эмоции, импульсивные и автоматические действия. Благодаря бессознательным процессам уменьшается нагрузка на сознание, что в значительной степени увеличивает его возможности.
Опыт показывает, что любой психический элемент, обыкновенно не бывает длительно сознательным. Наоборот, характерным является то, что состояние сознательности быстро проходит под воздействием каких-либо, когда незначительных факторов; представление в данный момент сознательное, в следующее мгновение перестает быть таковым, однако может вновь стать сознательным при известных, легко достижимых условиях. Каким оно было в промежуточный период, мы не знаем; можно сказать, что оно было скрытым (латент), подразумевая под этим то, что оно в любой момент способно было стать сознательным. Бели мы скажем, что оно было бессознательным, мы также дадим правильное описание. Это бессознательное в таком случае совпадает со скрыто или потенциально сознательным.
Состояние, в котором они находились до осознания, мы называем вытеснением, а сила, приведшая к вытеснению и поддерживавшая его, ощущается нами во время нашей психоаналитической работы как сопротивление.
Таким образом, уровень бессознательного, выражающий переход его в сознательное и наоборот выражает осознание человеком ранее неосознаваемой мысли. Однако и осознаваемая в настоящем мысль переходит в сферу бессознательного. (Некрасова Н.А., Некрасов С.И. Философия. Учебник)