Установки

Установка —  привычный ход мыслей. Устойчивая предрасположенность индивида к определенной форме реагирования на какой-либо объект. Она включает в себя:

  • когнитивный компонент — знания об объекте;
  • аффективный компонент — эмоциональное отношение к объекту;
  • поведенческий компонент — устойчивый способ внешнего поведения.

Неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта.  Постоянная тенденция чувствовать или вести себя определенным образом по отношению к предмету или  явлению. Педрасположенность к определенной активности в определенной ситуации.

Установка предваряет и определяет развертывание любой формы психической деятельности. Она выступает как состояние мобилизованности, готовности к последующему действию.  Наличие у человека установки позволяет ему реагировать тем или иным конкретным способом на то или иное политическое или социальное событие или явление.

Олпорт (1964) определил личность в терминах устойчивых паттернов поведения и образа действий, которые присутствуют в различных ситуациях и областях жизни. Установки с их способностью изменять поведение и действия человека становятся ключевым понятием в определении личности.


"По сути своей, установка — это ценностная диспозиция по отношению к тому или иному объекту. Это оценка чего — либо или кого — либо по шкалам «приятно — неприятно», «полезно — вредно» или «хорошо — плохо»: что — то мы любим, а что — то терпеть не можем, к чему — то испытываем привязанность, а к чему — то — антипатию. То, как мы оцениваем наши отношения с окружающим миром, отражает наши установки. Установка имеет диспозициональный характер в том смысле, что является благоприобретенной, усвоенной путем научения тенденции думать о каком — либо предмете, человеке или проблеме каким — либо определенным образом". (Филип Зимбардо "Социальное влияние")


Установки способны менять устойчивые образцы поведения и образа действий, изменяя характер и личность человека. Психологические установки человека включают в себя его представления о мире, о самом себе и о взаимоотношениях с другими людьми. Обычно они закладываются еще в детском возрасте. Многие специалисты в области личности уверены, что именно установки являются основой личности. Например, исследователь темперамента Мэри Ротбарт утверждает, что личность и характер человека состоят не только из темперамента и привычных паттернов поведения, но и из того, как человек воспринимает себя, окружающих людей и события.

Установки -  постоянная тенденция чувствовать или вести себя определенным образом по отношению к какому-то предмету. Например, некий человек не любит работать в ночную смену. У него отрицательная устаковка к этой работе.

Три компонента установки:

  • поведенческий;
  • чувство (эмоциональный компонент); 
  • убеждение (информационный компонент).

Установки помогают людям адаптиро­ваться к рабочему окружению. Понимание установок позволяет предсказать поведение человека на рабочем месте.

***

Психологические установки человека включают в себя его представления о мире, о самом себе и о взаимоотношениях с другими людьми.

***

Установки, которые принимает по отношению к жизни человек, составляют фундаментальную часть его личности, влияющую на все стороны жизни: они высвобождают или подавляют энергию, поощряют храбрость или кротость, увеличивают шансы на успех или неудачу. Многие из существенных элементов установки - представления о своей природе и ценности - развились в раннем детстве под воздействием формирующих характер впечатлений, но редко кто, будучи взрослым, изучает или изменяет приобретенные тогда установки. К счастью, установки закрепляются не навсегда; их можно изучить, что помогает выявить альтернативные возможности развития более стойкой, энергичной и многообещающей личной установки.

Функция приспособления. Установки часто помогают людям приспособиться к свое­му рабочему окружению. Когда руководство хорошо обращается с работниками, это, скорее всего, приведет к формированию положительного отношения к руководству и организации в целом. Если же работников постоянно ругают и практически не поощряют повышением заработной платы, они, как правило, развивают крайне отрицатель­ное отношение к руководству и организации. Установки позволяют работникам при­способиться к своему окружению и являются основанием для их поведения на работе в будущем. Например, если работников, к которым относятся хорошо, спросят об их от­ношении к руководству или организации, они, скорее всего, дадут положительные от­зывы. Обратное будет верно для работников, которых постоянно ругают и мало поощ­ряют. ' , . •..

Функция зашиты собственного эго. Помимо помощи в приспособлении к окружаю­щей среде, установки также помогают человеку защитить тот образ самого себя, ко­торый существует у каждого. В частности, если старший менеджер, обладаю­щий большим опытом работы, видит, что любое его решение оспаривается более моло­дым подчиненным, то он может прийти к выводу, что этот подчиненный — резкий, за­диристый и неопытный юнец. На самом же деле у молодого менеджера могут быть весьма серьезные основания для того, чтобы оспаривать решения старшего менеджера. Стар­ший руководитель может не обладать лидерскими качествами и в действительности по­стоянно принимает неправильные решения. Тем не менее старший менеджер этого ни­когда не признает, но попытается защитить свое эго, свалив вину на молодого подчи­ненного. Результатом этого будет отрицательная установка старшего менеджера в от­ношении младшего. То же самое, без сомнения, можно сказать и о младшем инженере, который будет считать, что его начальник просто не справляется со своими обязаннос­тями. Эта установка также позволяет ему защитить свое эго. Если бы подчиненный дол­жен был изменить свое восприятие и поверить, что руководитель работает хорошо, он был бы вынужден прекратить критиковать начальника. Разумеется, младший не хочет этого делать. Поэтому установка и служит тому, чтобы оправдать свое поведение и за­щитить собственное эго. ""^

Функция выражения ценностных ориентации. Установки являются той основой, ко­торая помогает людям выражать свои ценностные ориентации. Так, например, менед­жер, который серьезно верит в трудовую этику, может открыто выражать свое мнение о конкретных лицах или принятой в организации практике, выражая тем самым свои ценности. Начальник, который хочет, чтобы его подчиненный работал лучше, может сказать так: “Вы должны лучше работать- В нашей компании со дня ее основания это вошло в традицию- Это помогло нам достичь того, что мы имеем, и мы ожидаем от всех наших служащих приверженности этой рабочей этикет. Если президент компании аб­солютно убежден в необходимости поддерживать деятельность организацииUnited Way*, он может сказать менеджерам высшего звена: “Все в нашей компании сверху донизу должны поддержать United Way. Это прекрасное начинание, и оно принесет всем нам огромную пользу. Я даже не знаю, как мы могли обходиться без этого”. В обоих случаях установки являются основой для выражения ценностей конкретного человека.

Познавательная функция. Установки помогают людям обрести те нормы и точки от­счета, в соответствии с которыми они организуют и объясняют окружающий их мир. Например, руководитель профсоюза может отрицательно относиться к менеджменту компании. Возможно, что эта установка не является обоснованной, однако именно она определяет взаимоотношения между профсоюзом и менеджментом. В результате, что бы ни говорило руководство компании, профсоюзный дилер считает это ложью, сознательным искажением истины или же попыткой манипулировать рабочими.

Независимо от того, сколь объективно восприятие человеком реальности, установки в отношении людей, событий и предметов помогают ему осмысливать то, что проис­ходит вокруг.

Препятствия на пути изменения установок.

Существуют два основных препятствия, которые мешают людям изменить их установки в отношении чего бы то ни было. Одно из них называется ранее сформированной приверженностью, которое возникает в том случае, когда люди испытывают предпочтение к какому-либо принятому образу дейст­вий и не хотят его менять.

Вторым видом препятствия является отсутствие достаточной информации. Иногда люди просто не видят оснований для изменения своих установок. 

Способы преодоления пре­пятствий и изменения установок.

Предоставление новой ин­формации. В отдельных случаях эта информация изменит убеждения человека, а в итоге и его установки. 

Воздействие страхом. Вторым способом изменить установок является воздействие средством страха. Некоторые исследователи пришли к выводу, что страх может заставить людей изменить свои установки. Однако для окончательного результата большое значение имеет уровень испытываемого страха.

Устранение несоответствий между установками и поведением. Когда человек, чтобы устранить несоответствие между собственным (вынужденным) поведением и установками, меняет установки.

Влияние друзей или коллег. Привлечение к сотрудничеству. Например,когда люди, неудовлетворенные существующим положением вещей, привлекаются к активной работе по изменению ситуации.

"Мышление PraktiK". Словарь программы.

Рекомендуем также: О роли установок в способности человека меняться