Психологическая установка – это неосознанные мысли и эмоции человека, исходящие из его предыдущего опыта и определяющие его действия в различных ситуациях.
Это некоторая схема, ядро нашего мировоззрения, призма, через которую преломляется внешний и внутренний мир. Именно исходя из глубинных психологических установок, мы составляем суждения и принимаем большинство решений в жизни.
Установки - привычный ход мыслей. Устойчивая предрасположенность индивида к определенной форме реагирования на какой-либо объект. Она включает в себя:
Неосознанное психологическое состояние, внутреннее качество субъекта. Постоянная тенденция чувствовать или вести себя определенным образом по отношению к предмету или явлению. Педрасположенность к определенной активности в определенной ситуации.
Установка предваряет и определяет развертывание любой формы психической деятельности. Она выступает как состояние мобилизованности, готовности к последующему действию. Наличие у человека установки позволяет ему реагировать тем или иным конкретным способом на то или иное политическое или социальное событие или явление.
Олпорт (1964) определил личность в терминах устойчивых паттернов поведения и образа действий, которые присутствуют в различных ситуациях и областях жизни. Установки с их способностью изменять поведение и действия человека становятся ключевым понятием в определении личности.
"По сути своей, установка — это ценностная диспозиция по отношению к тому или иному объекту. Это оценка чего — либо или кого — либо по шкалам «приятно — неприятно», «полезно — вредно» или «хорошо — плохо»: что — то мы любим, а что — то терпеть не можем, к чему — то испытываем привязанность, а к чему — то — антипатию. То, как мы оцениваем наши отношения с окружающим миром, отражает наши установки. Установка имеет диспозициональный характер в том смысле, что является благоприобретенной, усвоенной путем научения тенденции думать о каком — либо предмете, человеке или проблеме каким — либо определенным образом". (Филип Зимбардо "Социальное влияние")
Установки способны менять устойчивые образцы поведения и образа действий, изменяя характер и личность человека. Психологические установки человека включают в себя его представления о мире, о самом себе и о взаимоотношениях с другими людьми. Обычно они закладываются еще в детском возрасте. Многие специалисты в области личности уверены, что именно установки являются основой личности. Например, исследователь темперамента Мэри Ротбарт утверждает, что личность и характер человека состоят не только из темперамента и привычных паттернов поведения, но и из того, как человек воспринимает себя, окружающих людей и события.
Установки - постоянная тенденция чувствовать или вести себя определенным образом по отношению к какому-то предмету. Например, некий человек не любит работать в ночную смену. У него отрицательная установка к этой работе.
Три компонента установки:
Установки помогают людям адаптироваться к рабочему окружению. Понимание установок позволяет предсказать поведение человека на рабочем месте.
***
Психологические установки человека включают в себя его представления о мире, о самом себе и о взаимоотношениях с другими людьми.
***
Установки, которые принимает по отношению к жизни человек, составляют фундаментальную часть его личности, влияющую на все стороны жизни: они высвобождают или подавляют энергию, поощряют храбрость или кротость, увеличивают шансы на успех или неудачу. Многие из существенных элементов установки - представления о своей природе и ценности - развились в раннем детстве под воздействием формирующих характер впечатлений, но редко кто, будучи взрослым, изучает или изменяет приобретенные тогда установки. К счастью, установки закрепляются не навсегда; их можно изучить, что помогает выявить альтернативные возможности развития более стойкой, энергичной и многообещающей личной установки.
Функция приспособления. Установки часто помогают людям приспособиться к своему рабочему окружению. Когда руководство хорошо обращается с работниками, это, скорее всего, приведет к формированию положительного отношения к руководству и организации в целом. Если же работников постоянно ругают и практически не поощряют повышением заработной платы, они, как правило, развивают крайне отрицательное отношение к руководству и организации. Установки позволяют работникам приспособиться к своему окружению и являются основанием для их поведения на работе в будущем. Например, если работников, к которым относятся хорошо, спросят об их отношении к руководству или организации, они, скорее всего, дадут положительные отзывы. Обратное будет верно для работников, которых постоянно ругают и мало поощряют. ' , . •..
Функция зашиты собственного эго. Помимо помощи в приспособлении к окружающей среде, установки также помогают человеку защитить тот образ самого себя, который существует у каждого. В частности, если старший менеджер, обладающий большим опытом работы, видит, что любое его решение оспаривается более молодым подчиненным, то он может прийти к выводу, что этот подчиненный — резкий, задиристый и неопытный юнец. На самом же деле у молодого менеджера могут быть весьма серьезные основания для того, чтобы оспаривать решения старшего менеджера. Старший руководитель может не обладать лидерскими качествами и в действительности постоянно принимает неправильные решения. Тем не менее старший менеджер этого никогда не признает, но попытается защитить свое эго, свалив вину на молодого подчиненного. Результатом этого будет отрицательная установка старшего менеджера в отношении младшего. То же самое, без сомнения, можно сказать и о младшем инженере, который будет считать, что его начальник просто не справляется со своими обязанностями. Эта установка также позволяет ему защитить свое эго. Если бы подчиненный должен был изменить свое восприятие и поверить, что руководитель работает хорошо, он был бы вынужден прекратить критиковать начальника. Разумеется, младший не хочет этого делать. Поэтому установка и служит тому, чтобы оправдать свое поведение и защитить собственное эго. ""^
Функция выражения ценностных ориентации. Установки являются той основой, которая помогает людям выражать свои ценностные ориентации. Так, например, менеджер, который серьезно верит в трудовую этику, может открыто выражать свое мнение о конкретных лицах или принятой в организации практике, выражая тем самым свои ценности. Начальник, который хочет, чтобы его подчиненный работал лучше, может сказать так: “Вы должны лучше работать- В нашей компании со дня ее основания это вошло в традицию- Это помогло нам достичь того, что мы имеем, и мы ожидаем от всех наших служащих приверженности этой рабочей этикет. Если президент компании абсолютно убежден в необходимости поддерживать деятельность организацииUnited Way*, он может сказать менеджерам высшего звена: “Все в нашей компании сверху донизу должны поддержать United Way. Это прекрасное начинание, и оно принесет всем нам огромную пользу. Я даже не знаю, как мы могли обходиться без этого”. В обоих случаях установки являются основой для выражения ценностей конкретного человека.
Познавательная функция. Установки помогают людям обрести те нормы и точки отсчета, в соответствии с которыми они организуют и объясняют окружающий их мир. Например, руководитель профсоюза может отрицательно относиться к менеджменту компании. Возможно, что эта установка не является обоснованной, однако именно она определяет взаимоотношения между профсоюзом и менеджментом. В результате, что бы ни говорило руководство компании, профсоюзный дилер считает это ложью, сознательным искажением истины или же попыткой манипулировать рабочими.
Независимо от того, сколь объективно восприятие человеком реальности, установки в отношении людей, событий и предметов помогают ему осмысливать то, что происходит вокруг.
Препятствия на пути изменения установок.
Существуют два основных препятствия, которые мешают людям изменить их установки в отношении чего бы то ни было. Одно из них называется ранее сформированной приверженностью, которое возникает в том случае, когда люди испытывают предпочтение к какому-либо принятому образу действий и не хотят его менять.
Вторым видом препятствия является отсутствие достаточной информации. Иногда люди просто не видят оснований для изменения своих установок.
Способы преодоления препятствий и изменения установок.
Предоставление новой информации. В отдельных случаях эта информация изменит убеждения человека, а в итоге и его установки.
Воздействие страхом. Вторым способом изменить установок является воздействие средством страха. Некоторые исследователи пришли к выводу, что страх может заставить людей изменить свои установки. Однако для окончательного результата большое значение имеет уровень испытываемого страха.
Устранение несоответствий между установками и поведением. Когда человек, чтобы устранить несоответствие между собственным (вынужденным) поведением и установками, меняет установки.
Влияние друзей или коллег. Привлечение к сотрудничеству. Например,когда люди, неудовлетворенные существующим положением вещей, привлекаются к активной работе по изменению ситуации.
"Мышление PraktiK". Словарь программы.
Рекомендуем также: О роли установок в способности человека меняться