Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Эго-идентичность - совокупность представлений о себе, которая позволяет чувствовать свою уникальность.Это не просто совокупность твоих социальных ролей, это целостный образ, осознание себя.

Само понятие было введено известным психологом Эриком Эриксоном. Впервые он употребил выражение кризис идентичности (identity crisis), характеризуя психическое состояние солдат, которых лечил в 40-е годы в реабилитационной клинике для ветеранов в Сан-Франциско. Эти пациенты легко расстраивались при воздействии на них внезапного или интенсивного стимула. Казалось, они утратили всякую способность бороться с шоком и адекватно воспринимать его. Их психика находилась в состоянии перманентного «испуга». На психические стимулы у этих мужчин появлялась физиологическая реакция: поднималась температура, возникали сердцебиение, сильная головная боль и бессонница. «Кроме того, пациентам казалось, что они не знают, кто же они на самом деле.

"Это была явная потеря идентичности эго. У них исчезли ощущения тождественности, целостности, исчезла вера в свою социальную роль» (Erikson, 1968, р. 67).

Эриксон, как и Фрейд, рассматривал структуру личности, опираясь на три основных компонента:

1. Ид (бессознательное)
2. Эго (сознательное)
3. Супер-Эго (сверх-я)

Если Фрейд был уверен, что ведущую роль в становлении личности играют бессознательные инстинкты – «Ид», то Эриксон считал основным компонентом «Эго», рассматривая его как самостоятельную структуру личности, основным направлением развития которой является социальная адаптация человека.

Эго-идентичность создает у человека чувство устойчивости и непрерывности своего «Я», несмотря на все изменения, которые с ним происходят в процессе его развития и взросления. Это некий набор индивидуальных характеристик, который отличает человека от других людей и составляет его центр или ядро.

Центральной в теории Эриксоновского развития «Я» является мысль о том, что человек в своей жизни проходит через несколько универсальных для всего человечества стадий.

Рассмотрим подробнее выделенные Эриксоном психосоциальные стадии развития личности. Всего их 8:

1 стадия (от рождения до года) – конфликт между доверием и недоверием миру;
2 стадия (от года до трех лет) – конфликт между автономией и сомнением;
3 стадия (от 3 до 6 лет) – конфликт между инициативностью и виной; предприимчивостью и неадекватностью;
4 стадия (от 6 до 12 лет) – конфликт между трудолюбием, творчеством и неполноценностью;
5 стадия (от 12 до 19 лет) – становление эго-идентичность и путаница ролей. Идет поиск ответов на важные вопросы: «Кто я?», «Куда я иду?», «Кем я хочу стать?»;
6 стадия (от 20 до 25 лет; ранний взрослый период) – конфликт между близостью и изоляцией;
7 стадия (26 – 64 года; поздний взрослый период) – конфликт между продуктивностью и застоем;
8 стадия (от 65 лет до смерти) – конфликт цельности и отчаяния.

В случае благоприятного разрешения конфликтов человек приобретает так называемые «добродетели»:
• надежду;
• волю;
• цель;
• уверенность;
• верность;
• любовь;
• заботу;
• мудрость.

Не всегда человек может благополучно пройти каждую стадию. Обычно это определяется опытом прохождения предыдущих стадии своего развития, а также благополучием социальной обстановки в той среде, где он находится.

Переход от одной стадии к следующей является личностным кризисом, в котором может теряться эго-идентичность человека, т.е. целостность развивающейся личности.

Термин идентичность (identity) объединяет теории глубинной психологии, когнитивной психологии и психологии эго (Erikson, 1993).

Концепция идентичности охватывает психологию, социологию и историю. В силу его сложности Эриксон избегал однозначного определения идентичности:

«Я могу попытаться более явно представить суть идентичности, только рассмотрев ее с разных точек зрения. С одной стороны, ее можно отнести к сознательному ощущению личной идентичности; с другой — это бессознательное стремление к целостности личного характера. С третьей — это критерий для процесса синтеза эго. И наконец, внутренняя солидарность с групповыми идеалами и групповой идентичностью» (1980, р. 109).

"Мышление PraktiK". Словарь программы

См. также:

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена