Миф (греч. μῦθος – сказание, предание) - многозначный термин, смысл которого менялся на протяжении истории и в разное время означал рассказ, сказание о богах, вымысел (лат. fabula), представление, лежащее в основе миропонимания, и т. д. Как принцип осмысления мира мифологическое мышление противопоставляется рациональному.
В архаических культурах мифология представляет собой базовую символическую систему, образующую картину мира.
Миф служит важнейшим механизмом культурной преемственности, идеальным образцом значимых форм поведения; ориентация на воспроизведение сакральных мифических событий во многом определяет традиционализм общества.
Миф передаётся в форме рассказа (в отличие от сказки, события мифа воспринимаются аудиторией как истинные), эпоса, отражается в социальной структуре, искусстве, символике поэзии, архитектуры, одежды и т. д. Традиционные мифы часто выступают как священный язык религии, тесно связаны с обрядами, воспроизводящими мифические события (согласно другой точке зрения, архаический миф представляет собой интерпретацию первичной символизации, задаваемой обрядом). Прямую связь с ритуалом (жертвоприношением, инициациями) имеют определённые типы мифов, например миф об «умирающем и воскресающем Боге», шаманские мифы, «медвежьи песни» медвежьего праздника и др.
Основные сюжеты архаических мифов повторяются в разных независимо развивавшихся культурах (например, миф о Потопе); складываются общие типы мифологического героя (трикстер; герой-богатырь, например Тор, Геракл; герой-шаман, например Один; богиня-любовница, например Афродита-Венера, Астарта-Иштар; богиня-дева-воительница, например Афина, Артемида, валькирии; и т. п.). Обычно мифологический рассказ призван объяснить создание существующего порядка вещей. Чаще всего это – космогонические мифы и в т. ч. мифы, описывающие катастрофу, которая отделяет «золотой век» от нынешних времён. Космогонический рассказ часто продолжается этногоническими мифами – о происхождении народа от мифических родоначальников, переселении его на современную территорию, войнах, вождях и правителях и т. п. (например, «Пополь-Вух», «Махабхарата»). С историей народа связываются и героические мифы – о подвигах героев, в т. ч. в форме героического эпоса (например, циклы мифов о Нибелунгах, Геракле, Одиссее, Эдипе, греческий миф фиванского и троянского циклов – см. «Илиада»; мифы, лёгшие в основу эпосов «Гэсэр», «Джангар», «Рамаяна»). Особое место в мифологии занимают мифы о конце человеческой истории (эсхатологические мифы).
В современном мире мифы десакрализуются и уходят в «подсознание» общества, продолжая во многом определять его жизнь и картину мира, выступая как неотрефлексированные схемы восприятия и поведения людей. К мифологическому мышлению апеллируют реклама и идеология, мифы являются универсальным языком искусства и интегрирующей, сплачивающей общество силой (формируя, например, национальное самосознание).
"Мышление PraktiK". Словарь программы