Hand-history игр разума

Распространенные подходы к решению психологических проблем заключаются во взгляде на саму проблему, а затем сразу же к поиску ее решения, при этом совершенно упускается из виду причина, по которой эта проблема возникает. А без понимания причины проблемы нет возможности найти действительно эффективное
решение по ее устранению. Вместо этого вам предлагают поверхностное решение, которое никогда не поможет вам побороть основную проблему просто потому, что ее никто и не знает.

Для того, чтобы навсегда покончить с психологической проблемой, вам необходимо найти ее корень, понять логическую причину, по которой она происходит, и выяснить, почему логика ее неправильна.
Только когда вы это сделаете, вы сможете сказать, что достаточно хорошо поняли, в чем ваша проблема, и найти правильное ее решение, которое вы принимаете не наугад и не просто в качестве самоуспокоения. Дабы облегчить процесс анализа проблем, пользуйтесь пятишаговым протоколом, или, как я его назвал, хэнд-хистори игр разума, о чем я сейчас и расскажу. Это протоколы, аналогичные тем, которые пишут игроки в покер, и каждый из шагов мы обсудим в мельчайших деталях, чтобы вы сами могли найти корень проблемы и исправиться.

Обязательно записывайте ответы, иначе ваш разум будет слишком переполнен для того, чтобы исправить вашу неверную логику и додуматься до верного решения. Причем ваши ответы на каждый из приведенных вопросов могут состоять лишь из одного предложения, а могут, если хотите, из целого параграфа. Все люди разные, так что делайте то, что будет наиболее эффективным в вашем случае. Однако, в общем, чем подробнее ваш ответ – тем лучше.

1. Опишите проблему. Для начала, запишите описание вашей психологической проблемы так, как если бы вы рассказывали о ней другому человеку. Например, у вас может получиться что-то наподобие: «Я начинаю тильтовать, когда ....».


2. Какова природа логического объяснения возникающей проблемы? Этот вопрос может показаться парадоксальным, особенно если проблема, описанная в шаге 1, кажется совершенно нерациональной и нелогичной. Однако это не так. Психологические проблемы всегда возникают при наличии логических причин, и
всегда состоят из нескольких частей, или слоев, как лук. Если на этом этапе вы находите больше одной причины, то следующие три шага применяйте к ним по отдельности. 

Продолжим традицию примеров. Например, в покере логической причиной того, что вы тильтуете после того, как в большом банке вас переедет фиш, может являться то, что вы всегда ожидаете побед над более слабыми игроками; а причиной того, что вы играете лузовей, когда идете в хорошем плюсе, может быть переизбыток уверенности, когда игра в покер кажется легкой, и создается впечатление, что что бы вы ни делали, вы все равно выиграете. Этим причинам существует разумное объяснение, и вы, приложив усилия, можете их устранить.

3. Почему же эта логика неверна? Не поддавайтесь желанию дать стандартизированный ответ на этот вопрос до тех пор, пока не будете полностью уверены в правильности своего «диагноза». Точность здесь играет огромную роль. Плюс к этому, недостатков у вашего логического подхода может быть несколько, так что
остерегайтесь думать, будто вы выявили их все. 

Негативные эмоции всегда имеют причину возникновения и сами по себе никогда не являются недостатком.
Судя по примерам, приведенным в разделе про шаг номер 1, наиболее часто встречающийся недостаток в вашем логическом мышлении заключается в том, что вы игнорируете  реальную действительность.

Например: никто не может постоянно выигрывать у фишей или постоянно побеждать, вне зависимости от качества игры. По сути, часто где-то внутри себя вы верите, что имеете больше контроля над результатами игры, чем вы имеете на самом деле. Некоторые просто мечтают обрести эту власть над игрой, и ждут, когда же их мечта осуществится. Когда будете убеждаться, что эта мечта неосуществима, вашей реакцией будет сильный гнев, если же вам покажется, что вы ее вот-вот достигнете – столкнетесь с чрезмерной самоуверенностью. Подобная иллюзия контроля – один из таких недостатков, которые не являются очевидными. Не сможете
обнаружить такой – и равновесия достичь не удастся. 

4. Как правильно поступить в условиях создавшейся ситуации? Вместе с шагами 2 и 3, этот этап ведет к прямому разрешению первичных логических ошибок или причин ваших психологических  проблем. Постарайтесь хоть отчасти пользоваться положительными утверждениями, отвечая на этот вопрос. Если вы упустили шаги 2 и 3, то предложенные вами советы по урегулированию проблем могут звучать так: «переезды случаются; пусть они меня не беспокоят», или «похоже мне везет; не стоит радоваться относительно того, насколько я в плюсе». Это довольно неплохие ответы, направленные на борьбу с неправильной реакцией на дисперсию, но они упускают из виду гипертрофированное чувство контроля. Так что добавьте в свой список и такие слова: «я не могу контролировать карты, я лишь контролирую качество своей игры и свою реакцию», или «слишком лузовая игра, когда я в плюсе, означает, что я теряю контроль над своей игрой».

5. Почему внесенное вами исправление верно? Ответ на этот вопрос должен содержать рациональное объяснение, почему данный вами ответ на вопрос 4 правилен. В некоторых случаях этот шаг может показаться лишним, но, по-хорошему, повторение помогает вам обучаться, а также проясняет и детализирует ваше решение. Примеры могут звучать так: «в покере контроль распространяется лишь на мои решения и на то, как я реагирую на происходящее за столом. Переезды должны случаться на дистанции, и именно благодаря им я могу играть в плюс, ведь без них игры выглядела бы совершенно по-другому». Или «если я начинаю играть лузовее,
находясь в плюсе, значит, я верю, что я продолжу выигрывать вне зависимости от моих дальнейших действий. Принимая во внимание  дисперсию, это абсолютно не так, поэтому мне просто необходимо
заставить себя играть хорошо и не думать, что я ни с того ни с сего могу поиметь весь покерный мир».

И наконец, для того, чтобы достичь равновесия, вам необходимо довести шаги 4 и 5 до уровня Неосознанной Компетенции. Для этого используйте процессуальную модель, задействуйте логику, дополнительные стратегии, известные вам, да и все остальное, что работает в вашем случае. Что касается процессуальной модели, можете превратить шаги 3, 4 или 5 в цель, которую вы себе задаете перед тем, как сесть играть. Например «я
собираюсь определить, как кратковременные выигрыши фишей на дистанции идут мне на пользу» или «я постараюсь придерживаться надежной стратегии независимо от того, буду я в плюсе или в минусе». Задействуя логику, также можете принимать во внимание шаги 3, 4 и 5.

Также имейте в виду, что по мере того, как вы узнаете все больше и больше подробностей о своей проблеме, вам нужно будет возвращаться к этим шагам и проделывать их снова.