В поисках ритма

На­ша ос­новная пот­ребность — тра­тить и вос­ста­нав­ли­вать энер­гию. Боль­шинс­тво из нас тра­тит боль­ше энер­гии, чем ее вос­полня­ет. Ког­да мы здо­ровы, все сис­те­мы в на­шем ор­га­низ­ме функци­они­ру­ют цик­ли­чес­ки — час­то­та сер­дце­би­ений, моз­го­вые вол­ны, тем­пе­рату­ра те­ла, дав­ле­ние, уро­вень гор­мо­нов.

• Да­же при си­дячей ра­боте фи­зичес­кая энер­гия яв­ля­ет­ся ос­но­вопо­лага­ющей для дос­ти­жения вы­соких ре­зуль­та­тов. От­сутс­твие за­боты о се­бе в фи­зичес­ком пла­не при­ведет к не­дос­татку энер­гии на дру­гих уров­нях.

• Лю­бая де­ятель­ность — пи­тание, дви­жение, сон, ра­бота и вза­имо­от­но­шения — свя­зана с рас­хо­дом и вос­полне­ни­ем энер­гии.

• Под­держа­ние энер­гии на нуж­ном уров­не — не­об­хо­димое ус­ло­вие вы­сокой эф­фектив­ности. Чем слож­нее пос­тавлен­ные пе­ред на­ми за­дачи, тем боль­ше и ча­ще на­до вос­полнять на­ши за­пасы энер­гии.

• Мы ра­бота­ем эф­фектив­нее, ког­да че­реду­ем ак­тивные фор­мы вос­полне­ния энер­гии, та­кие как фи­зичес­кие уп­ражне­ния и иг­ры, с бо­лее пас­сивны­ми (нап­ри­мер, ме­дита­ция, днев­ной и ноч­ной сон).

Че­лове­ку не­об­хо­димо спать два ра­за в сут­ки — ночью и пос­ле обе­да. Ко­рот­кий сон во вто­рой по­лови­не дня про­дол­жи­тель­ностью от 20 до 30 ми­нут мо­жет по­высить на­шу про­из­во­дитель­ность на про­тяже­нии пос­ле­ду­ющих 2-3 ча­сов.

• И ка­кими бы хо­роши­ми ни бы­ли на­ши ре­зуль­та­ты при ус­ло­вии, что мы бе­рем пе­рерыв на от­дых в те­чение дня и спим не­об­хо­димое ко­личес­тво ча­сов каж­дую ночь, это­го не­дос­та­точ­но. Для то­го что­бы быть бо­лее здо­ровым и эф­фектив­ным, не­об­хо­димо ре­гуляр­но брать от­пуск.

 Из книги Тони Шварца "То как вы работаете, не работает"