Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Самоконтро́ль  (англ. self-control) — способность контролировать свои эмоции, мысли, поведение. Самоконтроль основывается на воле — высшей психической функции, определяющей способность человека принимать осознанные решения и претворять их в жизнь.

Самоконтроль тесно связан с понятием психической саморегуляции. Самоконтроль является важнейшим элементом в способности человека достигать поставленных целей. Уровень самоконтроля определяется как врождёнными генетическими характеристиками, так и психологическими навыками человека. Самоконтроль противопоставляется импульсивности — неспособности противостоять сиюминутным соблазнам.

Нейрофизиологические процессы, отвечающие за самоконтроль, сосредоточены во многих областях мозга, но наиболее важной для самоконтроля считается лобная доля головного мозга]. Повреждения лобной доли (или её врождённые патологии) ведут к нарушению самоконтроля; агрессивное и преступное поведение также часто связываются с патологией лобной доли.

По Канеману самоконтроль обеспечивается функционированием Системы 2 психики человека, которая обеспечивает выделение внимания, необходимого для сознательных умственных усилий, в том числе для выполнения сложных и эмоционально напряжённых рассуждений и действий.

Самоконтроль – это способность регулировать и изменять свои реакции, чтобы избежать нежелательного поведения, увеличить желательное поведение и достичь долгосрочных целей. Исследования показали, что самоконтроль может быть важен для здоровья и благополучия.

Психологи обычно определяют самоконтроль как:

  • Способность контролировать поведение, чтобы избежать искушений и достичь целей
  • Способность откладывать удовлетворение и сопротивляться нежелательному поведению или побуждениям
  • Ограниченный ресурс, который может быть исчерпан

Люди используют различные термины для самоконтроля, включая дисциплину, решимость, выдержку, силу воли и силу духа. Некоторые исследователи считают, что самоконтроль отчасти определяется генетикой.  Но это также навык, который вы можете укрепить практикой.

Самоконтроль — это один из аспектов исполнительной функции, набор способностей, который помогает людям планировать, контролировать и достигать своих целей. Люди с синдромом дефицита внимания (СДВГ) часто имеют характеристики, связанные с проблемами с исполнительной функции.


ЧУВСТВО САМОКОНТРОЛЯ – свобода распоряжаться собой (Эриксон «Детство и общество»)


Особенностью психологии человека является стремление удовлетворить свое желание здесь и сейчас. Если нам это не удается, мы испытываем негативные эмоции, и, следовательно, стресс.

Чем меньше самоконтроля, тем сильнее будет этот стресс и тем больше вреда он принесет здоровью, как ментальному, так и физическому.

Самоконтроль – это комплексный когнитивный процесс, который требует наличия других навыков, таких как

  • умение определять свои эмоции, понимать и регулировать их
  • умение рефлексировать и критически относиться к своим действиям

 Это позволяет контролировать свои решения и импульсы и менять поведение в тех или иных ситуациях.

Важно понимать что самоконтроль и самоподавление – это не одно и то же.

Самоконтроль предполагает осведомленность о своих эмоциях, их понимание и основанное на этом управление ими.

С другой стороны, когда мы говорим о самоподавлении, то имеем в виду стремление человека скрывать эмоции, не обращать на них внимания, ждать, когда они исчезнут сами, или же активно пытаться избавиться от них.

"Мышление PraktiK". Словарь программы

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена