Воображение - построение новых, прежде не существовавших образов объективной реальности, которые необходимы нам для организации будущего поведения и будущей деятельности в неопределённой ситуации.
Воображе́ние —это одна из форм психического отражения мира. Способность сознания создавать образы, представления, идеи и манипулировать ими.
Воображение играет ключевую роль в следующих психических процессах:
Разновидность творческого воображения — Фантазия.
Наиболее традиционной точкой зрения является определение воображение как процесса (А. В. Петровский и М. Г. Ярошевский, В. Г, Казаков и Л. Л. Кондратьева и др).
Согласно М. В. Гамезо и И. А. Домашенко: «Воображение — психический процесс, заключающийся в создании новых образов (представлений) путем переработки материала восприятий и представлений, полученных в предшествующем опыте» .
Отечественными авторами это явление также рассматривается как способность (В. Т. Кудрявцев, Л. С. Выготский) и как специфическая деятельность (Л. Д. Столяренко, Б. М. Теплов).
Принимая во внимание сложное функциональное строение, Л. С. Выготский считал адекватным применение понятия психологической системы.
По мнению Э. В. Ильенкова, традиционное понимание воображение отражает только его производную функцию. Главная — позволяет видеть то, что есть, то, что лежит перед глазами, то есть основной функцией воображения является преобразование оптического явления на поверхности сетчатки в образ внешней вещи — в образ.
Классификация процессов воображения
По результатам:
По степени целенаправленности:
По виду образов:конкретное абстрактное
По приёмам воображения:
"Мышление PraktiK". Словарь программы
См. также: