Сделайте гнев своим союзником

Сделайте гнев своим союзником

Перейти к прослушиванию подкаста >> >> >>     images (1)

Доброе утро, день, вечер, друзья. Вы слушаете подкаст-приложение к курсу «Управление и лидерство в условиях неопределённости: Адаптация»  Тема, о которой мы сегодня поговорим, - управление гневом.

Почему именно эта тема? Потому что в нашем курсе мы рассказываем об энергии, как об основном управленческом ресурсе, и в этом контексте тема гнева серьезно недооценена. А между тем эта крайне важна:

  • Гнев влияет на ваше мышление
  • Гнев влияет на ваше здоровье
  • Гнев вредит вашей карьере
  • И гнев разрушает личную жизнь.

Хронический гнев может иметь множество кратковременных и долгосрочных вредных последствий. Помимо потери друзей и разрыва всё большего количества отношений, гнев также приводит к общему чувству недоверия и потере внутреннего равновесия.

Многие люди борются с гневом. Возможно, вы стали жертвой гнева со стороны партнеров, коллег, клиентов, сотрудников, членов семьи или всех вместе взятых. Или это может быть наоборот: возможно, вы – тот, кто использует гнев как разрушительную силу.

Когда с гневом обращаются неправильно, последствия могут быть самыми серьезными: подорванное здоровье, сломанные отношения, неразрешенный конфликт, горечь, постоянное разочарование по поводу работы или коллег. Но верно и обратное: когда гнев направляется в позитивном ключе, это может быть удивительно полезно. Тупики могут быть преодолены, мотивация может быть использована для решения давней проблемы, конфликты между вами и другим могут быть разрешены таким образом, чтобы вы оба будете чувствовать себя хорошо. При эффективном использовании гнев поможет вам справиться с болью в вашей жизни.

 

Часть 1. Природа гнева

Проще говоря, гнев – это реакция человека на чувство угрозу. 

Реакция гнева начинается с дискомфорта и приводит к раздражению, а иногда и к ярости. Часто гнев принимается за агрессию. Такие термины, как враждебность, агрессия и перепады настроения, часто используются как аналоги гневу, однако между ними есть тонкая грань различия.

  • Враждебность. В то время как гнев – движущая эмоция, наша собственная интерпретация и оценка ситуаций приводят к враждебности. Враждебность порождает и поощряет агрессию.
  • Агрессия – Агрессия – это поведение, которое имеет тенденцию вредить людям и имуществу. Это окончательный результат гнева, зреющего в нас.
  • Колебание настроения – это длительное эмоциональное состояние, которое может варьироваться от раздражения до сильных выражений гнева. Когда настроение достигает своего пика, оно полностью опережает все остальные эмоции. Интересно, что слово «настроение» происходит от старого английского слова «mōd», что означает «смелость».

Итак, как уже было сказано, гнев – это реакция человека на чувство угрозу.  Гнев – приводит организм в физическое состояние готовности. Это значит, что когда мы злимся, мы готовы действовать. Поэтому, вместо того, чтобы стыдиться злости, лучше научиться правильно и эффективно управлять этим.

Большинство людей применяют неконструктивные, саморазрушительные стили выражения своего гнева. Они предполагают, что их модели обращения с гневом фиксированы генетически. Однако, в действительности, тот способ, которым каждый отдельный человек выражает свой гнев, является выученным. Подобно тому, как вы выучили определенный стиль обхождения со своим гневом много лет или десятилетий назад, вы можете от него отучиться и выбрать новые, более здоровые стратегии.

Часть 2. Негативы гнева

Цепочку негатива, которую запускает гнев, хорошо описывает фрагмент из книги Нила Кларка Уоррена «Сделайте гнев своим союзником». Послушайте.

«…Рохан живет в квартире. Он просыпается однажды утром и обнаруживает, что кто-то убрал его велосипед с места для парковки без его согласия. Сначала он испытывает дискомфорт от того, что кто-то покушается на частное пространство его собственности. Медленно, но верно гнев начинает накапливаться. “О да, конечно! Продолжай. Относись ко мне как к пустому месту! Зачем вообще спрашивать меня о чем-нибудь!” В результате такой интерпретации ситуации формируется враждебное состояние его психики.

Пока он все еще разговаривает сам с собой в гневе, внезапно появляется его сын и просит помочь починить вентилятор. Рохан, уже обеспокоенный своими внутренними конфликтами, кричит, обращая сына в слезы. Этот выход гнева мог бы временно успокоить Рохана, но чувство вины и стыда за то, что он причинил боль своему сыну, делает его раздражительным и неприятным до конца утра. На работе коллеги заметят это и будут шептаться между собой: «Рохан сегодня в плохом настроении».

Есть много распространенных верований и мифов относительно гнева. Давайте разберем эти мифы и узнаем, каковы факты.Часть 3. Управление гневом – мифы и факты

Миф 1. Выражение моего гнева расслабляет меня. Сдерживаться- это не здорово.

Факт. Есть поговорка, что держаться за гнев – это все равно что держаться за раскаленные угли в ладонях. Гнев должен быть разряжен, но не путём агрессии. Это только приведет  к дальнейшим конфронтациям.

Миф 2 – Мое агрессивное поведение привлекает внимание, уважение и послушание.

Факт – Сила влияния зависит от понимания человека, а не от его запугивания. Вы можете запугивать людей, находящихся у вас в подчинении, но они не будут уважать вас и в конечном итоге покинут вас, если вы не сможете терпеть противоположные точки зрения.

Миф 3 – я не могу контролировать свой гнев

Факт – Как и любая другая эмоция, гнев также является результатом ситуации, в которой вы находитесь. Анализ ситуации с нескольких возможных точек зрения позволяет избежать неправильных оценок и предотвратить гнев.

Миф 4 – Управление гневом – это научиться подавлять свой гнев.

Факт – Гнев не должен быть ни спрятан, ни подавлен, скорее, он должен быть выражен ненасильственным и конструктивным способом. Это то, чему учит Управление Гневом.

Часть 4. Четыре стиля борьбы с гневом

Основой эффективного управления гневом является признание того, как вы справляетесь с ним. Люди обычно попадают в один из четырех стилей реагирования, когда вместо управления гневом, они превращают его потенциал в разрушительную силу и в результате сражаются либо собой, либо с другими людьми:

Стиль первый. «Взрыватели"». Когда этот тип человека злится, все это знают. Гневные взрывы исходят чаще в виде крика. Но иногда взрывы приводят к брошенным предметам или к ударам.

Второй стиль. «Соматизаторы». Эти люди обращают свой гнев внутрь. Гнев остается сдержанным и нерешенным. Это часто приводит к физическим проблемам, таким как гипертония, головные боли, язвы или колит.

Стиль третий. «Самонаказатели». Обычно это сдержанные люди, которые никогда не злятся явно, но часто испытывают хроническую депрессию. Их способ справиться с гневом - обвинять и принижать себя.

И, наконец, четвертый стиль. «Закулисные игроки». Вот их девиз: "Я никогда не злюсь. Я заставляю злиться других. Но действую так тонко, что обнаружить это сможет только маг». В своем ловком, почти невидимом стиле, такие люди упорно преследуют собственную цель, искусно пользуясь сарказмом, чувством вины, которую они навязывают другим людям, и инсинуациями – речь  идёт преднамеренном, умышленном и завуалированное сообщение ложных предосудительных сведений с целью опорочить кого-нибудь или что-нибудь.

«Закулисные игроки» часто совершенно пуленепробиваемы, поскольку преподносят свои замечания в форме юмора.

Хотя у всех есть свой основной способ обращения со своим гневом, это не значит, что вы не можете переходить из одного стиля в другой. Скорее всего, вы обходитесь со своим гневом по-разному в разных ситуациях и с разными людьми. При правильном направлении гнев может стать невероятной силой для позитивных изменений. Проблема в том, что большинство людей проявляет гнев скорее скорее в разрушительной форме, чем в конструктивной.

Часть 5. Сигналы гнева

Очень эффективный способ выявления и предотвращения неконтролируемого гнева состоит в том, чтобы понять и распознать четыре подсказки, которые мы получаем от того, как наш разум и тело реагируют в агрессивной среде или при  возникновении неблагоприятного внешнего стимула:

  • Физические подсказки – это те подсказки, которые дает нам наше тело, чтобы сказать, что гнев начал накапливаться внутри нас. Это может быть учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, напряжение мышц и т. д.
  • Поведенческие сигналы – то, как мы ведем себя с другими, когда мы злимся, или то, что другие наблюдают за нами, когда мы злимся. Например, стиснутые челюсти, нахмуренные брови, суровый взгляд.
  • Эмоциональные сигналы – это чувства, которые сопровождают гнев, такие как отсутствие безопасности, беспомощность, стыд, чувство вины.
  • Сигналы, связанные с содержанием мыслей – это наши мысли, когда мы злимся. Такие как беспокоящие мысленные образы, желание ударить кого-то, связь одного инцидента с каким-то другим подобным.

Часть 6. Превратите гнев в союзника, а не врага

Умение управлять гневом не разрушительно, а конструктивно, требует тяжелой работы и усилий Установление руководящих принципов относительно того, как вы будете контролировать свой гнев, поможет вам точно и аккуратно справляться со своими ситуациями.

Чтобы начать делать свой гнев союзником, а не врагом, рассмотрите следующие девять пунктов:

1. Создайте позитивную самооценку.

Когда дело доходит до того, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, ничто так не важно, как твердо построенная Я-концепция. Для этого есть две причины: во-первых, когда ваша Я-концепция хорошо разработана и у вас здоровая самооценка, у вас достаточно энергии, чтобы управлять своей жизнью. Когда проблемы развиваются, и вы начинаете злиться, вы готовы использовать эти ресурсы, чтобы продумать свои проблемы и решительно действовать против них.

Во-вторых, чем более положительно вы относитесь к себе, тем меньшее количество переживаний покажется вам разочаровывающими, угрожающими или вредными. Вам будет легче управлять теми переживаниями, которые при менее позитивных условиях, могут, создавать проблемы.

2. Узнайте свой стиль. Только тщательное знание вашего собственного стиля борьбы с гневом позволит вам устранить старые шаблоны и построить новые, конструктивные. Изучите свой стиль тщательно. Вы «взрывник», «соматизатор», «самонаказатель» или «закулисный игрок»? Каким образом ваш метод борьбы с гневом мешает здоровому решению проблем?

3. Читайте свой внутренний радар. Критический аспект овладения выражением гнева - это научиться чувствовать, когда гнев приближается изнутри вас. Это момент, когда ощущение угрозы и чувсвто, что вы попали в беду, застаёт вас врасплох. Лучший способ, который я знаю, чтобы обнаружить гнев на самых ранних этапах, - это всегда оставаться в тесном контакте со своими чувствами, особенно когда вы совершаете сделки, которые могут привести к трудностям.

 4. Если эмоции слишком горячие, чтобы справиться с ними, отложите действие. Когда вы близки к своим чувствам и вашим внутренним ощущением является раскаленный гнев, откладывайте любые поведенческие реакции. Враждебные эмоции обычно затуманивают здравый смысл и мешают прогрессу. Ваша цель состоит в том, чтобы изменить эти ваши привычные ответы. Вы хотите направить свой гнев - это способ, который  позволит эффективно справится с дилеммой, но для того, чтобы придумать правильную стратегию, нужно время. Одно предостережение: не используйте этот шаг в качестве обоснования для избежания конфликта. Обязательно вернитесь к вопросу, когда вы будете думать более четко.

  1. Выпустите пар в управляемых количествах. Вы заметили, как небольшие раздражения могут накапливаться со временем и превращаться в серьезные кризисы? Многие люди допускают незначительные обострения и расстройства, пока внутренняя скороварка не достигнет точки кипения. Тогда гнев извергается! Поэтому полезно решать проблемы и вентилировать гнев по ходу дела. Например, если вы чувствуете, что ваш партнер вас подводит, может показаться более естественным позволить инциденту самому разрешиться, не признавая его. Вы могли бы подумать, а зачем говорить что-то об этом? Но лучше решать проблемы на данный момент. Гнев гораздо лучше поддается контролю в небольших порциях, чем когда он превращается в полномасштабный кризис.

6. Определите ваши триггеры. У каждого есть несколько триггеров, которые вызывают чувство гнева. Для вас это могут быть обращения недовольных клиентов, или когда одна из ваших директив не выполняется. Как только вы узнаете эти триггеры, вы сможете избежать проблем или предопределить свою реакцию на них. Усталость часто способствует эпизодам гнева. Чем меньше энергии, тем легче вернуться к нездоровым моделям выражения гнева, вместо того, чтобы четко думать о проблеме и формулировать позитивный план.

7. Составьте план по управлению гневом. Вы привыкли составлять планы решения различных проблем, поэтому примените этот навык к своему собственному гневу соответственно. Включите в свой план поведение, которое вы хотите проявить, когда злитесь.

8. Учитесь прощать. Держась за гнев из прошлого, вы только добавляете больше топлива в огонь, который вспыхнет в следующий раз, когда вы рассердитесь. Прощение - это попытка разрешить прошлые трудности, чтобы прошлое не преследовало вас сегодня и завтра. Получение контроля над своим гневом будет одним из освобождающих событий в вашей жизни. Гнев часто лишает нас радости и счастья, заменяя их агрессией и горечью. Как только вы научитесь справляться с гневом в позитивном ключе, вы получите эффект, который улучшит многие отрицательные результаты в вашей жизни.

9. В ситуациях, когда вы сталкиваете с гневом,  самое важное, что нужно сказать себе, – это то, что люди, ситуации или окружение на самом деле не вызывают у нас злости. А вот то, как вы реагируете на них, заставляет вас злиться.

Короче говоря, то или что злит вас – то вас и контролирует.

__________________

На сегодня всё. В подготовке подкаста были использованы материалы открытых источников и фрагменты из книги Нила Кларка Уоррена «Сделайте гнев своим союзником».

Благодарю вас за внимание и – желаю  успешной практики.