Тильт "Отчаяние"

Отчаяние – чувство, которое может быть нелегко распознать. Для того, чтобы его определить, необходимо влимательно присмотреться к мотивам таких действий, как попытки отыграться, игра не по банкроллу, рейзы с любой рукой, постоянная проверка баланса, нетерпение, игра на разных лимитах, игра в течение слишком длительного времени.

Что делает эти действия признаком отчаяния, так это желание сделать все возможное, чтобы выиграть незамедлительно, незамедлительно отыграться или избежать проигрыша.

В запале вы можете проиграть кучу денег, можете играть 16 часов подряд, или даже хуже. Избегать побуждения делать все, лишь бы выиграть, нелегко, потому что оно становится все сильнее и сильнее по мере того, как ваши поражения накапливаются. Это зуд, который вам во что бы то ни стало надо расчесать, поэтому выход из игры становится задачей все более трудной. Выигрывание кажется единственным способом унять этот зуд. Вы испытываете некоторое облегчение, когда вам удается-таки выбить победу или хотя бы избежать очередного проигрыша, но эффект временен. Как только вы снова проиграете, отчаяние снова охватит вас, словно оно вас и не отпускало. Оно и в действительности никуда не пропадало, оно просто скрывалось некоторое время.

Точно так же, как наркоман готов пойти на все, что угодно, лишь бы достать дозу, игрок в покер, жаждущий отыграть свои деньги, сделает все ради победы. Хотя нет, не так; он ничего не сделает. Разница между тем, что он сделает и чего не сделает, определит, есть ли у него проблема с игрой или же проблема с лудоманией.

Все явления, описанные в этой книге, имеют свою степень интенсивности. Покеристы с относительно мягкой формой тильта «отчаяние» могут воспользоваться советами, предложенными в этом разделе, и добиться значительных успехов. Другим может понадобиться профессиональная помощь. Для каждого игрока существует граница между проблемой с игрой и проблемой с лудоманией. Если вы страдаете от тильта «отчаяние», вам жизненно важно решить, по какую сторону этой черты вы находитесь.

Можете ли вы контролировать себя хотя бы в относительной мере, когда переживаете худшие приступы тильта, а также позволить себе понести некоторые личные и финансовые потери во время работы над вашей проблемой? Или же вам нужен психотерапевт, специализирующийся на игровой зависимости?

Тильт «отчаяние» - скользкий спуск, и надо очень постараться, чтобы не съехать вниз. Когда он находит на способного игрока, тяжело даже поверить в то, что он может так отвратительно играть. Разница между качеством его обычной игры, и качеством игры в таком тильте, столь огромна, что кажется, будто он одержим демоном. Этот тильт невозможно предотвратить, не зная, по какой причине он происходит. Неопределенность лишь добавляет эмоциональной боли к проблеме, с которой и так трудно разобраться.

Тильт «отчаяние» есть форма накопленного тильта. Интенсивность гнева, атакующего ваш разум, когда вы в отчаянии пытаетесь отыграться, столь велика, что он тут же им овладевает. Старые эмоции также наводняют ваш разум, и, дополняясь гневом, так выносят вам мозг, что ваши последующие действия вы вряд ли когда-нибудь сможете объяснить. Вы делаете абсолютно бессмысленные вещи, и их иррациональность ввергает вас в еще больший тильт.

Если подобное происходит с вами уже не первый раз, это значит, что гнев накапливается в вашем разуме уже, возможно, в течение нескольких лет. Даже если в покере это начало проявляться недавно, работа вне игры обязательна для того, чтобы нарастить умственные «мускулы», которые понадобятся для того, чтобы принять равный бой. Накопленный тильт в этом проявлении особенно опасен. Чем больше его скопилось, тем труднее вам будет сохранять способность здраво мыслить и таким образом контролировать свои действия.

Если вы попытаетесь справиться с тильтом «отчаяние» без надлежащей подготовки, то у вас будет либо совсем мало, либо вообще не будет шансов на победу. Накопленный гнев быстро овладевает вашим умом и вы начинаете играть просто ужасно.

Вместо того, чтобы выходить на бой неподготовленным, работайте вне игрового времени, не откладывая на потом, словно вся ваша покерная карьера зависит от этого. Вообще-то это так и есть.

КОГДА ПРОИГРЫВАТЬ ПРИЯТНО

Иногда стремление выиграть так сильно, что проигрыши начинают казаться положительным исходом. То, что вы можете хотеть проиграть, звучит совершенно несуразно, но такое довольно часто случается с рядовыми покеристами, так что совсем необязательно, что у вас едет крыша. Тому, что поражения приносят удовольствия, есть несколько причин. Они быстро прекращают боль от страха проиграть, вы можете контролировать их появление, и они освобождают вас от постоянного давления, побуждающего вас выигрывать. Игроки, находящиеся под воздействием тильта «отчаяние», часто недоумевают, почему это они вдруг не прочь проиграть. Их замешательство их расстраивает еще больше (тильт из-за тильта), и увеличивает шансы повторения тильта «отчаяние»  Тильт «отчаяние» происходит по причинам, которые мы уже обсуждали. Этот тильт словно ловушка, которая кроется за каждым из видов тильта – в особенности за тильтом «ненавижу проигрывать» - и только и ждет того, чтобы затащить вас в покерный ад. Покеристы, одержимые тильтом «отчаяние», ненавидят прекращать игру, если дела шли не очень хорошо, и просто не хотят заканчивать минусовую сессию, не важно, сколько еще им придется просидеть. Чем больше они проигрывают, тем хуже они играют, тем больше гнева в них скапливается, и тем больше вероятность того, что они начнут творить какие-нибудь глупости вроде перепрыгивания на другой лимит, пуша всех рук подряд, или удваивания каждого большого блайнда.

В то время как каждый вид тильта способен привести вас к тильту «отчаяние», вы возможно, еще не уверены, какой именно довел вас до него. Ничего страшного. В первую очередь нам нужно предотвратить появление этого тильта, так как он может нанести существенный вред вашему банкроллу, вашей уверенности и мотивации. Главная цель этого раздела – не допустить такого поворота событий. Начните с обнаружения причин, запускающий это состояние.  Затем, после того, как вы уделите пристальное внимание триггерам, провоцирующим тильт, а также можете распознать вид тильта, с которого все началось.