Практический интеллект - то, что большинство людей называют здравым смыслом. Способность адаптироваться к повседневным условиям существования, формировать их и делать выбор, оптимальный для индивида.
Практическое мышление, подобно большинству способностей, может быть рассмотрено как форма развивающейся компетентности (Sternberg, 1998а). Индивидов с развитыми знаниями, умениями и способностями, необходимыми для преуспевания в определенной области, обычно характеризуют как специалистов. Следовательно, понимание опыта и особенностей его приобретения обусловливает способ постижения практического интеллекта. (Р. Дж. Штернберг и авт.).
Если говорить упрощенно, то практический интеллект – это умение ориентироваться в социуме, ладить с людьми и решать задачи прикладного, реального свойства.
Считается, что люди с развитым практически интеллектом умеют хорошо понимать поведение других и собственные мотивы, быстро умеют налаживать контакты с окружающими и в своей деятельности нацелены на результат.
В качестве образца практического интеллекта разными исследователями выдвигались: полководец (желательно, поработивший империю), менеджер – в смысле грамотный управленец и, наконец, (а вот это неожиданность) – мудрец.
Откуда взялся полководец, догадаться несложно: кому как не ему нужно было заниматься стратегией и тактикой, а также держать в голове сонм гораздо более мелких вопросов порабощения империи. В сущности, менеджер – это полководец, выродившийся в процессе эволюции. Глобальная стратегия ему, скорее всего, не понадобится, зато умение контактировать с людьми и держать в голове десяток дел, требующих немедленного завершения, – всегда пожалуйста.
Словом, предположив, что менеджер (или любой успешный управленец) является ярким носителем практического интеллекта, исследователи взялись за изучение навыков и приемов их работы.
Так, например, Дж. Котер исследовал примерно 500 менеджеров из десятка американских крупных корпораций, чтобы вывести качества, которые окажутся общими для их успешной деятельности. Выяснилось, что всем им были свойственны такие навыки, как:
Список любопытен тем, что все эти ключевые признаки практического интеллекта легко поддаются тренировке. Так, например, первые три можно развить с помощью небезызвестной техники getting things done, созданной, кстати, американским топ-менеджером.
В дальнейшем тема социального интеллекта и его связи с менеджерами была раскрыта более полно: оказалось, что успешному управленцу необходимо быть восприимчивым к информации, уметь создавать долгосрочные и вместе с тем реалистичные планы, а также быть способным реализовать решение (а, не бросать его, допустим, на полпути).
Впрочем, часть исследователей решила не циклиться на банальном и отошла от менеджерской тематики, предположив, что гораздо более ярким показателем практического интеллекта является не способность общаться и разруливать делишки, а простая человеческая мудрость.
Оставим в покое ассоциацию «мудрец – это отшельник». Если попытаться спрогнозировать, как мудрый человек должен действовать в обществе, то получится, что он, как минимум умеет ладить с людьми и принимать жизнь такой, как она есть (назовем это умением адаптироваться к обстоятельствам).
Психологи Брент и Уотсон, занимавшиеся феноменом мудрости, дополнили этот список: мудрецу пригодится чувствительность к вербальным и невербальным сигналам, гибкость в контактах с людьми, умение выстраивать вокруг себя гармоничное социальное окружение, умение делиться своим опытом (не вызывая отторжения у тех, с кем делишься) и способность принимать жизненные противоречия. Такой подход уже куда меньше оперирует свойствами, которые можно в себе «натренировать» с нуля.
Психолог, Роберт Стернберг, решил понять, что мы вкладываем в понятие «мудрость». Проведя опросы на большой выборке, он выяснил, что для описания мудрости люди используют шесть фундаментальных качеств.
Вот и все, что вкратце можно сказать о практическом интеллекте. Предвосхищая вопрос: нет, психологи еще не научились «диагностировать» мудреца, да и вряд ли такая задача стоит. Но, держа все вышеперечисленные характеристики в голове, можно с успехом просчитать, каких качеств не хватает лично вам для того, чтобы жить в ладу с собой и с окружающими. И что важно, наличие практического интеллекта совершенно не отменяет способностей к высшей математике и другим фундаментальным дисциплинам".
Подробнее о практическом интеллекте см. здесь
"Мышление PraktiK". Словарь программы.