Осознанность ( mindfulness) - ментальная способность наблюдать свои чувства, эмоции и поведение без их осуждения (Джон Ассараф) Режим восприятия, наиболее выгодный с точки зрения адаптации; анализ непосредственной реальности.
Осознание, результатом которого у человека становится самоосознание (то есть Я), — это процесс, фундаментальной характеристикой которого является интенсивность (сила, энергетичность). Это энергообмен, который может быть остановлен, замедлен или усилен.
Продуктом этого процесса является восприятие или, точнее, совокупность воспринимаемого. (Алексей Ксендзюк "Человек неведомый")
"Что значит «осознавать»: мы признаём, что существуют определённые осознаваемые события (ощущения, чувства, мысли, намерения) и что мы можем их направлять". Михай Чиксентмихайи “Поток. Психология оптимального переживания”
Тип поведения: «Осознанность - способность субъекта обуславливать свое поведение неким знанием» (Ньюэлл (Newell 1992), цит. по Дэвид Чалмерс "Сознающий ум")
"Чем больше осознанности, тем меньше болезненности". (Александр Данилин)
Синоним: Внимательность ( mindful - внимательный), восприимчивость - присутствующее и центрированное осознавание всего, что возникает, без суждения, порицания (неодобрения) или отождествления.
Практика осознанности по сути лишь обозначает управление фокусом внимания намеренно, в настоящем времени и безоценочно
"Осознанное мышление - это особый инструмент мозга, верх эволюции". (Бо Лотто "Преломление")
Качество или состояние осознания: знание и понимание того, что что-то происходит или существует. Пробуждение сознания, непрерывная внимательность в каждое мгновение жизни, когда во время выполнения каких-либо действий не происходит блуждания в мыслях, а внимание направлено на то, что совершается конкретно в данный момент.
По мнению Дэниэла Амена, внимательность помогает людям регулировать свои внутренние состояния, включая иммунную систему, эмоции и даже межличностное взаимодействие
«...Современные клинические исследования, двухтысячелетняя созерцательная практика и мой собственный опыт свидетельствуют о том, что осознанность – это форма умственной деятельности, которая «натаскивает» сознание на осознание осознанности и заставляет обращать внимание на собственные намерения. Согласно ученым, осознанность требует концентрации внимания на настоящем моменте без резких суждений и поспешных реакций. Она учит наблюдать за собой: практикующие ее люди в силах описать словами свое душевное состояние. В центре этого процесса, как мне кажется, лежит форма настройки на внутренние процессы, что позволяет человеку стать лучшим другом самому себе. И так же как наша настроенность на детей формирует у них здоровую и прочную привязанность, настроенность на себя закладывает основу устойчивости и гибкости сознания.
Восприимчивость – это состояние, в котором мы ощущаем себя в безопасности и понимаем, что нас видят; реактивность – это реакция выживания «бей – беги – замри» (Дэниел Сигел. «Майндсайт»)
"PraktiK Мышление". Словарь программы
См. также