Тренеры по личностному росту очень любят фразу Альберта Эйнштейна: «Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень». Но что это за уровни и как по ним подниматься?
Мотивационные спичи и тренинги, основанные на позитивной психологии, предлагают прислушаться к себе, верить в успех и следовать за мечтой. Нам советуют заниматься непрерывным обучением, проходить психотерапию и прорабатывать детские травмы.
Никогда раньше у нас не было так много способов оценивать и развивать собственное «я». Но мы по-прежнему плохо понимаем, что это означает.
Раньше ученые были уверены, что наше психическое развитие останавливается, когда проходит молодость, а с годами оно плавно переходит в деменцию. Теперь мы знаем, что это не так.
Создателем теории когнитивного развития был швейцарский психолог Жан Пиаже. Во время преподавания в парижской школе он заметил, что дети разного возраста делают одни и те же ошибки. Постепенно он пришел к выводу, что мышление ребенка от младенчества до пубертата проходит через общие для всех стадии.
Сначала мы полагаемся на органы чувств, учимся оперировать предметами и символами, затем начинаем понимать чужую точку зрения и строить абстрактные рассуждения. Последняя стадия, которую описал Пиаже, наступает к 12–15 годам, когда мы осваиваем формальную логику.
Реальность не дается нам как что-то неизменное, она меняется на каждом из этих этапов. Мы видим вещи не такими, какие они есть, — скорее такими, какими мы есть. В глазах смотрящего — не только красота, но и остальные качества наблюдаемого объекта.
Долгое время психологи считали, что развитие человека прекращается примерно к 25 годам, сразу после формирования префронтальной коры. Конечно, мы можем освоить новые навыки — научиться играть на скрипке или говорить на идише, — но ничего радикально нового с нами не произойдет. После Пиаже появилось множество исследований, которые оспорили это утверждение.
Психология взрослого развития стала изучать, как мышление человека меняется на протяжении всей жизни. Речь не просто о небольших и поверхностных изменениях, а о перестройке картины мира. Меняется не только «о чем», но и «как» мы думаем.
Роберт Киган из Гарвардского университета называет эти стадии «уровнями комплексности сознания». Каждый следующий уровень включает в себя предыдущий: мы видим уже не просто отдельные деревья, но и лес, а затем и целую экосистему. Базовый закон развития сознания — это усложнение. Это смена старых шаблонов мышления, а не просто приобретение новых навыков.
Следующую ступень после формальной логики психологи назвали постформальным мышлением. Если обычная логика позволяет прослеживать закономерности внутри определенной системы, то постформальная логика может выйти за ее пределы.
Мы учимся иметь дело с противоречием и парадоксом — видеть сразу несколько точек зрения и понимать их относительную правоту. Жизнь уже не кажется борьбой плохих парней против хороших: даже если я прав, это не обязательно означает, что ты ошибаешься.
Современная жизнь сталкивает нас с задачами, которые могут быть решены только на этом уровне. Глобальный мир, в котором перемешаны разные культуры, с точки зрения формального мышления выглядит бессмысленным и хаотичным. Конфликты между странами и идеологиями, глобальное потепление и другие мировые проблемы нельзя понять, пользуясь только одной системой взглядов.
При этом, согласно исследованиям Майкла Коммонса из Гарвардского университета, лишь 20 % жителей развитых стран могут рассуждать на уровне постформального мышления.
В 1995 году психолог Роберт Киган выпустил книгу под названием «Выше головы». Этой фразой он подчеркивал расхождение между сложностью задач, которые ставит перед нами современный мир, и сложностью нашего мышления.
Уже нельзя просто найти работу, завести семью и соответствовать определенным общественным ожиданиям — сами эти ожидания становятся запутанными и противоречивыми. Если бы жизнь была школой, никто из нас не смог бы получить в ней диплом.
Киган пытается донести до нас идею, которая может и впечатлить, и вызвать отторжение. Согласно его теории, то, как мы привыкли смотреть на мир, решать повседневные проблемы и строить отношения с окружающими — это не просто наши личные характеристики, а черты определенной стадии в развитии мышления. В своей психологической модели он выделил три такие стадии:
Киган описал психологический механизм, с помощью которого осуществляется переход с одной стадии на другую: то, что было субъектом на одной стадии, становится объектом на следующей.
О чем-то похожем говорил Фрейд: «где было Оно, должно стать Я». Но и само «я» в конце концов становится неустойчивым механизмом приспособления к реальности, который постоянно меняется и эволюционирует.
Чтобы выйти на новый уровень осмысления реальности, необходимо приостановить старые шаблоны мышления.
Рассуждения Кигана невозможно целиком подтвердить или опровергнуть — это скорее внутреннее, феноменологическое описание процесса развития сознания, а не строгая научная теория. Но другие современные исследователи указывают на ту же самую логику, используя более точные методы. Ученые по-разному делят и определяют стадии взрослого развития, но мало кто сомневается в том, что они существуют.
Это не просто еще один вопрос для отвлеченных академических обсуждений. Психология взрослого развития может изменить то, как мы воспринимаем образование, политику и общественные отношения.
Если вы терпеть не можете иерархии, разговор о «стадиях развития» может показаться еще одной репрессивной идеологией, которая хочет поработить вашу свободную мысль. Но интересно, что этот разговор всерьез начинают вести именно в самых демократичных и эгалитарных странах мира.
«Точно так же, как Швеция стала пионером с точки зрения гендерного равенства и экологической ответственности, мы можем стать им с точки зрения человеческой мудрости и зрелости», — пишут шведские ученые и представители бизнеса. Если общество будет поддерживать непрерывное развитие взрослых, то оно сможет повысить качество жизни, укрепить демократию, смягчить социальные конфликты и увеличить шансы на решение общемировых проблем.
Возможно, это звучит спорно. Как можно делить людей на более и менее развитых, а тем более использовать для этого государственный аппарат перевоспитания? Разве не это дорога к тоталитаризму?
Мы легко соглашаемся, что некоторые люди лучше разбираются в математике или ядерной физике, но редко готовы считать себя менее «развитыми», чем другие.
Наверное, поэтому психология взрослого развития до сих пор мало обсуждается — а если выходит на поверхность, то в упрощенном виде тренингов по мотивации и личностному росту. Но это обсуждение все-таки стоит начать.
В книге «Нордический секрет» экономист Лене Андерсен и предприниматель Томас Бьйоркман показывают, как Швеция, Норвегия и Дания прошли путь от отсталых аграрных стран к современным индустриальным демократиям. Огромную роль в этом сыграла идея Bildung — универсального образования, которое направлено на развитие индивидуальности и независимого мышления. В конце XIX века по всей Скандинавии появились сотни народных школ — своеобразных ретрит-центров для личностного роста.
Эти школы помогли подготовить людей к новому миру, в котором им предстояло самим руководить своей жизнью, а не просто следовать за авторитетом.
В Европе проблема личного развития постепенно становится предметом широкого обсуждения. В Лондоне появилась некоммерческая организация Perspectiva, которая пытается привлечь внимание мировых лидеров к идее взрослого развития. В Швеции возникла партия Initiative, основанная на взглядах метамодернистских теоретиков Эмиля Фрииса и Даниэла Горца.
С их точки зрения, пора перейти от государства всеобщего благосостояния к государству всеобщего развития — создать общество, которое ценит и создает условия для психологического роста. Появление курсов медитации в школах и бесплатная психотерапия — только первые шаги.
Согласно исследованиям Роберта Кигана, большинство из нас застревает где-то на средних стадиях психологического развития. Но это не закон природы. Более свежие исследования говорят, что сегодня многие выпускники вузов находятся на той же стадии, которую их родители достигали только в среднем возрасте.
Чем сильнее усложняется общество, тем больше необходимость в новых способах думать и действовать.
Менять свои шаблоны мышления трудно, больно и неприятно. Это всё равно что похоронить свою прежнюю личность. Одной силой воли тут не обойтись — нужны благоприятные условия, время и социальная поддержка. Здесь мало помогают простые лайфхаки или краткосрочные психологические курсы.
Если скоро мы действительно сможем жить до 200 лет, как обещают некоторые геронтологи, психологическое развитие взрослых станет самой актуальной темой ближайшего столетия. Возможно, в результате мы сможем не только уберечь себя от Альцгеймера, но и стать немного мудрее.