Спи или умри

Ес­ли фи­зичес­кая энер­гия слу­жит ос­но­вой для всех ви­дов энер­гии, то сон яв­ля­ет­ся ос­но­вой фи­зичес­кой энер­гии. Ни од­но сос­то­яние не ока­зыва­ет нас­толь­ко фун­да­мен­таль­ное воз­дей­ствие на на­шу ре­зуль­та­тив­ность, как пол­но­цен­ный ноч­ной сон. От­сутс­твие сна неб­ла­гоп­ри­ят­но ска­зыва­ет­ся на на­шем здо­ровье, эмо­ци­ональ­ном сос­то­янии и ког­ни­тив­ном фун­кци­они­рова­нии.

• Дли­тель­ность сна, при ко­торой че­ловек чувс­тву­ет се­бя от­дохнув­шим, у 95% лю­дей сос­тавля­ет от 7 до 9 ча­сов в сут­ки. Сред­неста­тис­ти­чес­кий аме­рика­нец спит от 6 до 6,5 ча­сов.

• Сон — пер­вое, чем мы го­товы по­жер­тво­вать. Мно­гочис­ленные ис­сле­дова­ния лю­дей, до­бив­шихся вы­соких ре­зуль­та­тов в сво­ей сфе­ре де­ятель­нос­ти, по­каза­ли, что они уде­ля­ют сну боль­ше, а не мень­ше вре­мени, чем сред­неста­тис­ти­чес­кий че­ловек.

• Су­щес­тву­ет пря­мая вза­имос­вязь меж­ду не­дос­татком сна и склон­ностью к ожи­рению. Имен­но во сне наш ор­га­низм про­из­во­дит гор­мон леп­тин, да­ющий сиг­нал о на­сыще­нии и по­мога­ющий кон­тро­лиро­вать ко­личес­тво съ­еден­но­го.

• Единс­твен­но вер­ным ре­шени­ем нех­ватки сна яв­ля­ет­ся ран­ний от­ход ко сну, вклю­чая под­го­тов­ку про­дол­жи­тель­ностью 30^5 ми­нут до то­го, как лечь в пос­тель. Ал­ко­голь яв­ля­ет­ся быс­тро­дей­ству­ющим ус­по­ко­итель­ным, но в ито­ге мо­жет выз­вать нег­лу­бокий и не­дос­та­точ­ный сон.

Из книги Тони Шварца "То, как вы работаете, не работает"