Концептуальное мышление представляет собой понимание ситуации или проблемы путем сложения частей, взгляда на картину в целом.
Сюда входит определение моделей или связей между ситуациями, взаимосвязь между которыми не очевидна; определение ключевых или скрытых вопросов в сложных ситуациях. Концептуальное мышление применяет творческие, концептуальные или индуктивные рассуждения и доводы по отношению к существующим концепциям (уровни А. 1 -А. 3) или для определения новых концепций (уровни А. 5 - А. 7).
Концептуальное мышление также имеет следующие названия:
• Применение концепций
• Распознавание моделей
• Интуиция
• Критическое мышление
• Определение проблемы
• Способность создавать теории
В основном измерении (А) шкалы Концептуального мышления (Таблица 8-2) есть две главных темы: сложность мыслительных процессов и их оригинальность, от использования базовых правил до создания новых теорий, которые поясняют сложные ситуации.
В шкале Концептуального мышления ранее узнанные концепции занимают нижнюю часть шкалы, а оригинальные концепции — верхнюю часть. В рамках каждой секции более сложные идеи (координация большего количества факторов) расположены выше, чем более простые. Второе измерение (Б) — широта или размер анализируемой проблемы — совпадает с широтной шкалой Аналитического мышления (см. таблицу 8-1).
Таблица 8-2 Шкала Концептуального мышления (КМ)*
Уровень Описание поведения
А СЛОЖНОСТЬ И ОРИГИНАЛЬНОСТЬ КОНЦЕПЦИЙ
А. О Не пользуется абстрактными концепциями. Мыслит очень конкретно.
А. 1 Пользуется базовыми правилами. Применяет «сугубо практическое правило», пользуется здравым смыслом и прошлым опытом для определения проблем или ситуаций. Видит основные сходства между текущей и прошлой ситуацией.
А. 2 Распознает модели. Наблюдает несоответствия, тенденции и взаимосвязь данных или видит важнейшие различия между текущей ситуацией и событиями, имевшими место в прошлом.
А. 3 Применяет сложные концепции (например, «анализ коренных причин», «анализ портфеля
(заказов)», «естественный отбор»); или пользуется знаниями о прошлых несоответствиях, тенденциях и отношениях, чтобы посмотреть на различные ситуации. Соответствующим образом применяет и модифицирует комплексные научные концепции или методы.
А. 4 Упрощает сложность. Собирает идеи, вопросы и наблюдения в единую концепцию, имея четкое представление. Определяет ключевой вопрос в сложной ситуации.
А. 5 Создает новые концепции.Определяет проблемы и ситуации, которые неочевидны другим и неизвестны им на основе предшествующего образования или опыта.
А. 6 Создает новые концепции по сложным вопросам. Формулирует полезное объяснение сложным проблемам, ситуациям или возможностям. Создает и тестирует множество концепций, гипотез или объяснений для данной ситуации; или определяет полезные отношения между сложными данными из несвязанных областей.
А. 7 Создает новые модели. Создает новые модели или теории, которые разъясняют сложную ситуацию или проблему и регулируют противоречащие данные.
* Для измерения широты (Б), см. Таблицу 8-1.
Описание стандартного поведения Концептуального мышления включает:
У меня есть его номер! Он (командир другого корабля) проделывает тот же фокус, что мы проделали на другом корабле во время учений на... . Его ждет приятный сюрприз! (КМ А. 1, Б.2) Я представил ему данные и проанализировал силовое поле. Я пользовался этим типом мыслительного процесса, чтобы узнать слабые и сильные стороны компании. (Данное действие засчитывается за Концептуальное мышление, потому что является приложением сложной научной концепции, хотя название набора взаимозависимых концепций является « анализом». (KM A.3, Б.З)
Я знал, что требуется для этой области применения, и знал, какие продукты продвигали конкуренты. Это было рискованно. Затем я узнал о другом материале и понял, что этот материал не обладает никакими недостатками предыдущего. Например он не воспламеняется. Следовательно, для меня было вполне очевидно, что мы должны просто взять новый материал и применить его в этой области. Я попытался, и получилось! (KM A.6, Б.4)
Если вы посмотрите на , и особенно на эту группу, то увидите, что наиболее успешные подразделения выросли именно из нее. Если посмотрите на отделы, где есть проблемы, увидите несколько руководителей общего плана, которые меняются каждые несколько лет; однако в самых успешных отделениях руководители долгосрочные. Затем есть отделения, вроде того, что выпускает патентованную продукцию, где неважно, кто руководитель, если он не совсем некомпетентен. (Создает модель управления успешными отделениями и управляет такими «исключениями», как отделения патентованной продукции.) (KM A.7, Б.4)
Продавец высшего уровня (продававший крупномасштабные проекты на высшем корпоративном уровне) потратил целых три часа на то, чтобы объяснить свою теорию подъемов и спадов в продажах и их отношения к разнице между «продажей» и «партнерскими отношениями/слушанием/удовлетворением потребностей клиента». Он описал две самоподдерживающиеся системы, проиллюстрировал подробными рассказами каждую возможность в каждой системе, а затем рассказал, как перейти от одной системы к другой. На пике человек совершает продажу, затем «вдруг вокруг вас создается аура уверенности, энтузиазма, успеха, которая помогает вам повысить взаимодействие—общение глаза в глаза, или биохимия, или что-то еще —что позволяет вам подняться на следующий уровень. Часть этого более высокого уровня — установка крайне деловых условий: если вы затрудняетесь, «очистите» трудные вопросы, иначе делового общения у вас с ним не получится. Затем вы пытаетесь ему продать...» Это растущая самоуверенность позволяет продавцу эффективно отказывать в ответ на неразумные запросы и даже столкнуться с клиентом, имеющим нерешенные проблемы. Это также позволяет продавцу распознавать и использовать в свою пользу редкие исключения из стандартных процедур, что, в свою очередь, приводит к росту количества продаж, завершая систему. Он также описал обратную систему, в которой потеря одной продажи приводит к уменьшению самоуверенности и большим стараниям продать, а это приводит к негативному взаимодействию с клиентами и еще большему количеству потерянных продаж. (KM A.7)
Аналитическое и Концептуальное мышление часто основывается на предшествующем или параллельном Поиске информации.
Также предполагается определенное количество умственной или когнитивной Инициативы.
Для поддержки высших уровней Межличностного или Организационного Воздействия и Оказания влияния требуются как минимум средние уровни Концептуального или Аналитического мышления.
Концептуальное и/или Аналитическое мышление также поддерживают высшие уровни Ориентации на обслуживание клиентов и Технической экспертизы, а также часто принимают участие в инновационных или предпринимательских уровнях Ориентации на достижение.
Источник: "Модели максимальной эффективности работы" Лайл М. Спенсер-Мл., Сайм Спенсер