Сила негативного мышления

 

Джаред Тендлер

Игроки в покер часто ошибочно считают, что моя задача, как тренера по психологии, заключается в том, чтобы прививать им позитивное мышление. Некоторые из них критикуют мою работу лишь за то, что они, как, собственно, и я сам, считают, что одного позитивного мышления недостаточно для успеха в покере. Тут все правильно. Я даже скажу более того — качество игры некоторых игроков страдает, когда они пытаются мыслить позитивно.

 

Проблема со злоупотреблением позитивным настроем состоит в том, что при этом игроки часто недооценивают негативные моменты, которые неизбежно сопровождают игру. У людей вообще есть проблемы с негативным настроем, они всегда рассматривают его лишь со знаком минус. Несмотря на это, у пессимизма есть свои сильные стороны — важно понимать, что негативные моменты присутствуют, они никуда не деваются. Проблема в том, что некоторые игроки воспринимают негатив как нечно постоянное, неизменное, из-за чего стараются нивелировать его значение и роль.

 

 

Если у вас есть лики в игре, позитивным мышлением тут не обойтись. Да, оно может помочь сосредоточиться на игре, но если вы просто пытаетесь закрыть глаза на негативные моменты, оптимизм становится чистой иллюзией.

 

На самом деле, я не назову много других игр, помимо покера, где позитивное мышление может оказывать настолько разрушительное действие на игрока. Из-за большой дисперсии говорить о чем-то на короткой дистанции смысла не имеет, что становится причиной для различных иллюзий и самообмана — игроки могут с легкостью поверить в то, во что хотят. Неудачи они могут списать на даунстрик, а удачи приписывают своему таланту залезать в голову оппонентов. Если излишне полагаться на позитивное мышление, то в моменты апстриков недалеко и до того, чтобы подумать, что позитивный настрой влияет на порядок выхода карт. А это верный путь в депрессию, когда удача повернется к вам не слишком лицевой стороной.

 

Недавно я работал с группой игроков, которые все как один считали, что если они будут настроены позитивно, результаты их игры улучшатся. Они ошибочно полагали, что их настроение напрямую влияет на исход игры. Это сродни мольбам к покерным богам. Твое настроение не влияет на результат напрямую. Если бы это было так, все могли бы выигрывать, мастерство не имело бы значения.

 

И хотя настрой действительно отчасти оказывает влияние на результат, не стоит этим злоупотреблять. Например, плохой настрой может привести к излишне тайтовой игре, а сверхоптимистичный — к разбрасыванию фишками. Как найти идеальное соотношение? Все зависит от конкретного игрока. Одни игроки играют оптимально, будучи оптимистично настроенными, другие, как это ни странно, — пессимистично.

 

Недавние исследования подтвердили, что есть люди, способные показывать свой максимум, когда они настроены пессимистично. Участники эксперимента были разбиты на две категории — одни обладали оптимистичным имровоззрением, другие — пессимистичным — неполовину пуст или наполовину полон… Обе группы людей играли в дартс. Оптимистично настроенные игроки лучше играли, когда их хвалили, поддерживали и всячески воодушевляли. С пессимистами все было строго наоборот. Свои лучшие результаты они показывали, когда им показывали реальное положение дел — статистику не в их пользу, обращали внимание на их недостатки и неудачи, короче, всячески их гнобили. В эти моменты они собирались и выигрывали.

 

Результаты эксперимента показывают, что позитивный настрой не всегда является краеугольным камнем в достижении результата. По сути, для определенных игроков оптимистический настрой губителен. Да, позитив может помочь с настроем на игру, но не всем.

 

 

Если позитивное мышление помогает вам добиваться результата, отлично, продолжайте в то же духе, но если вдруг это перестанет работать, подумайте, не стал ли причиной неудач излишний оптимизм. Пессимисты используют свои неудачи и негатив, чтобы двигаться вперед. Да, быть пессимистом звучит не так здорово, как быть оптимистом, но, в конце концов, важен результат. Если пессимизм помогает вам в достижении результата, его нельзя назвать негативным.

 

Пессимисты чаще всего обладают более реалистичным взглядом на вещи. В такой игре как покер очень важно бывает подходить к оценке дисперсии именно с пессимистической точки зрения. Никакой оптимизм во время даунстрика на 20,000 рук тебе не поможет. Одной из главных вещей, которым я уделяю внимание при работе с игроками является отношение к дисперсии. И самые большие проблемы в этом плане возникают у людей с излишней уверенностью в себе — они просто не замечают наступление даунстрика.

 

Пессимистично настроенные игроки гораздо лучше справляются со спадами, они к ним готовы и способны сосредоточиться на определенных областях, позволяющих справиться с даунстриком. Я не говорю, что нужно развивать в себе пессимистический взгляд на вещи, накручивать себя или говорить себе перед сессией, что мы обязательно проиграем, нет, так как излишне негативный настрой может быть еще более губительным, чем излишне позитивный. Все, что я хочу, это внести толику реализма и развеять миф о том, что позитивного настроя достаточно для того, чтобы результаты пошли в гору.


Для некоторых игроков позитивное мышление действительно имеет огромное значение в деле достижения результата, но для кого-то оно таит в себе реальную угрозу. К каждому игроку нужен индивидуальный подход, необходимо анализировать и пытаться решать конкретные проблемы, для решения которых просто позитивного настроя недостаточно.