Реактивное поведение - склонность действовать неосознанно, автоматически, непроизвольно. В таком поведении нет ни мысли, ни усилия. Это негибкий ответ на возникшую ситуацию. Если мы вспыльчивы, мы ругаемся, Если нетерпеливы - расстраиваемся. Если ощущаем неуверенность - сплетничаем, Даже несмотря на то, что знаем об отрицательных последствиях таких реактивных поступков.
"Стимул — реакция. Нас пнули — мы полетели, нас обидели — мы плачем, показали палец — ха-ха-ха"
Противоположностью реактивного поведения является поведение проактивное, восприимчивое или осознанное: "когда между стимулом и реакцией есть остановка для ВЫБОРА действия. Партнер сказал обидное, а я остановился и подумал, конструктивно ли мне обижаться, или может я хочу разозлиться? И разозлился. Или я остановился и подумал, что такое болит у партнера, что он говорит мне обидные вещи? И может я тоже что-то сделал, чтобы у него болело? И перестал это делать. Или я остановился и подумал, что болит у партнера, и выяснил, что у него вовсе не болит, а он, наоборот, считает, что говорит то, что будет для меня хорошо, а не обидно. И проговорил с партнером словами через рот, что произошло и что я увидел". (Источник)
"...Реактивные люди часто зависят от физических факторов. Если погода хорошая, они чувствуют себя хорошо. Если нет, это влияет на их настроение и продуктивность. Проактивные люди сами создают свою погоду". (Стивен Кови)
"Мышление PraktiK". Словарь программы
Рекомендуем для чтения: