Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  pRAKTIK
  

  Cхема ( schemata или schemas) - в психологии и когнитивной науке описывает образ мышления или поведения, который организует категории информации и взаимосвязи между ними.

Его также можно описать как ментальную структуру предвзятых идей, такую как ментальная модель или концептуальная модель. Схемы влияют на внимание и усвоение новых знаний: люди с большей вероятностью замечают вещи, которые вписываются в их схему, при этом переосмысливая противоречия схемы как исключения или искажая их, чтобы они соответствовали. Схемы имеют тенденцию оставаться неизменными даже перед лицом противоречивой информации. Схемы могут помочь в понимании мира и быстро меняющейся среды. Люди могут быстро организовать новое восприятие в схемы, поскольку большинство ситуаций не требуют сложного мышления при использовании схемы, поскольку автоматическое мышление - это все, что требуется.

Люди используют схемы для систематизации текущих знаний и обеспечения основы для понимания в будущем. Примеры схем включают ментальные модели, социальные схемы, стереотипы, социальные роли, сценарии, мировоззрения, эвристику и архетипы.   (Источник)

Когнитивная схема - форма представления информации в памяти. Схемы - это когнитивные структуры ,  которые организуют знания и прошлый опыт, помогая интерпретировать новую информацию. Они действуют как шаблоны, фильтрующие систематизирующие и предсказывающие события. 

В теории когнитивного развития Ж. Пиаже схемы - это "базовые блоки мышления".  Дети конструируют ряд схем, основанных на взаимодействиях, с которыми они сталкиваются, чтобы помочь им понять мир Ребёнок создает их через взаимодействие с миром.

Когнитивные схемы — это структуры и шаблоны, которые присутствуют в мышлении и влияют на восприятие и интерпретацию информации. Они являются основой для убеждений, ожиданий, рассуждений и принятия решений. 

Когнитивные схемы формируются в результате раннего жизненного опыта, обучения и социальных взаимодействий. 

Основная функция когнитивных схем — упрощение и категоризация информации вокруг. Они помогают ориентироваться в окружающей среде, классифицировать и понимать новые ситуации, а также анализировать и запоминать информацию более эффективно.

Когнитивные схемы также служат фильтром, через который пропускается вся информация, поступающая к человеку, и определяют, на что он обращает внимание, а на что нет. 

Однако когнитивные схемы не всегда являются надёжными и точными. Иногда они могут искажать или искривлять информацию, основываясь на предубеждениях, стереотипах или неправильных представлениях. (По материалам открытых источников)

 

 "Мышление PraktiK". Словарь программы

См. также:

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена