Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Подчиняемость - личностное качество человека:  готовность и способность к подчинению.

Само слово «подчиняемость» означает, что человек не находится постоянно в состоянии подчиненности (имеет статус подчиненного лица). Подчиняемость это личностная готовность, способность к подчинению. Наличие этого личностного качества предполагает, что из человека может получиться хороший подчиненный, исполнитель. Это совсем не значит, что он является обладателем низкого статуса.

Многие высокопоставленные персоны обладают готовностью и способностью к подчинению, это помогло им сделать карьеру и продолжает помогать в работе. Это объясняется тем, что хотя они и обладают высокой должностью, но все равно при этом продолжают исполнять роль подчиненного. Это особенно актуально для государственной сферы, в которой много уровней управления.

Готовность к подчинению во многом обусловлена чертами характера. Если личностное отношение к подчинению негативное, то это сильно снижает готовность к подчинению. Мизантропический характер тоже обычно мешает готовности к подчинению, обеспечивая атмосферу взаимного непонимания и недоверия. Некоторое значение для подчиняемости является отношение к труду: трудолюбивые больше склонны к выработке производительных отношений с окружающими, в том числе руководителем.

Способность к подчинению - это интегральная характеристика. Сюда входят и коммуникативные способности (их обладателям лучше удается наладить контакт с руководителем), интеллект, особенно вербальный, и разум (подчиненному необходимо уметь точно понимать приказы и замыслы начальства), воля (самообладание) и др.

Имеются гендерные различия в подчиняемости. Мужчины в своей самооценке склонны преувеличивать собственную независимость, неподчиняемость. На самом деле, они лучше и охотнее подчиняются. Способны длительное время находиться в подчинении у другого лица. В исключительно мужской среде (типичный пример - армия) значительно легче и надежнее образуются иерархические отношения. Это объясняется инстинктивной природой нашего поведения: у наших далеких предков на охоту ходили в основном мужчины, для них важна была слаженность действий; для женщин же важнейшим приоритетом было обеспечить защиту собственному потомству - в том числе иногда и за счет активного противодействия сородичам.(Взято здесь)

"Мышление PraktiK". Словарь программы

 

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена