Вера - то, с чем вы согласились. Убеждение, уверенность в чем-либо. Признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования, преимущественно в силу самого характера отношения субъекта к предмету веры.
Вера обусловлена особенностями психики человека. Безоговорочно принятые сведения, тексты, явления, события или собственные представления и умозаключения в дальнейшем могут выступать основой самоидентификации, определять некоторые из поступков, суждений, норм поведения и отношений.
Вера отображает личностное (субъективное) отношение человека к сигналу Первой сигнальной системы (ПСС) об объекте, с которым человек взаимодействует. Вера является определяющим фактором в формировании человеческого сознания.
"...По своей внутренней природе вера, или ощущение реальности, является разновидностью переживания, связанного скорее с эмоциями, нежели с чем‑либо еще. М-р Беджгот прямо называет его «эмоцией» убеждения. Я же только что назвал его признанием. Это переживание более всего напоминает то, что в психологии воли известно под именем согласия*.
Согласие считается проявлением нашей активной натуры. Для его описания лучше всего подошли бы такие термины, как «соизволение» или «выражение нашего расположения».
И согласие, и вера характеризуются прекращением теоретических колебаний вследствие появления идеи, которая внутренне устойчива и настолько прочно заполняет ум, что изгоняет из него противоположные идеи. Если это происходит, тогда обычно следуют моторные эффекты. Поэтому состояния согласия и веры, имеющие чисто интеллектуальную опору, теснейшим образом связаны с последующей практической деятельностью.
Такая внутренняя устойчивость содержания ума наблюдается как при вере, так и при неверии. Однако, как мы увидим далее, всякое неверие во что-то предполагает веру во что-то еще, противоречащее первому. Стало быть, неверие есть побочное осложнение веры и не заслуживает отдельного рассмотрения". (Уильям Джеймс "Принципы психологии")
*СОГЛАСИЕ : Разрешение, утвердительный ответ на просьбу. "Дать с. на что-н. С моего согласия" 2.Единомыслие, общность точки зрения."Прийти к согласию"
Дэвидсон также утверждает, что для того, чтобы иметь веру, человек должен обладатьконцепцией веры, которая включает в себя способность распознавать, что убеждения могут быть ложными или что за пределами его убеждений существует независимая от разума реальность; и что для этих способностей требуется язык. Однако Дэвидсон не предлагает явной поддержки этому утверждению. Более того, многие психологи развития предположили, что дети не понимают различия между видимостью и реальностью и не осознают, что убеждения могут быть ложными, пока им не исполнится по крайней мере три года (Perner 1991; Wellman, Cross, and Watson 2001; хотя см. Southgate, Senju, and Csibra 2007; Scott and Baillargeon 2017). Таким образом, точка зрения Дэвидсона требует от него либо отвергнуть этот эмпирический тезис, либо принять кажущуюся неправдоподобной точку зрения о том, что у двухлетних детей нет убеждений (см. Также Andrews 2002). (Источник)
Под тем, что мы думаем, лежит то, во что мы верим, – это и есть верхний покров нашего душевного состояния (Антонио Мачадо)
"PraktiK Мышление". Словарь программы"
См. также: