Внимание – когнитивный процесс, позволяющий выбирать нужные стимулы и концентрироваться на них.
Внимание характеризует способность сконцентрировать психическую деятельность на каком-то объекте, а сосредоточенность — способность удерживать эту концентрацию.
Способность человека осознанно или неосознанно сосредотачиваться на выполняемой им деятельности, умение отключаться от всех побочных раздражителей, представляет собой одну из структурных составляющих процесса познания, являясь одним из важнейших условий осуществления любого вида деятельности.
Концентрация психических ресурсов на той или иной информации, состояние сосредоточения, направленности человека на определенные объекты, повышает его готовность к восприятию действительности.
Внимание - направленное восприятие, которым управляет мышление. Информация оказывается в нашем сознании потому, что мы намеренно концентрируемся на ней. Внимание выбирает из доступной информации релевантную, отвечает за извлечение из памяти необходимого воспоминания, участвует в оценке события, а затем в принятии правильного решения.
Внимание усиливает восприятие, способствует удержанию нужной информации в кратковременной и оперативной памяти и создает условие для перевода запоминаемого материала в долговременную память, определяет направленность и продуктивность мышления.
Свойства внимания
"Все знают, что такое внимание, — еще в 1890 г. писал Уильям Джеймс. — Это охват умом в четкой и ясной форме одного из нескольких одновременно наличествующих объектов или мыслей... Внимание подразумевает уход от одних объектов, чтобы эффективно изучить другие»"
"Cпособность контролировать внимание является основополагающей для наилучшего функционирования человека, а также для достижения максимальной удовлетворенности своей деятельностью" (Михай Чиксентмихайи)
Мышление лидера". Словарь программы.
Рекомендуем также: Внимательность