Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG  

Про жизненную энергию в бизнесе. Что нужнее VQ, IQ или EQ?

Нана Хочолава

Прочитала в Форбсе про новое веяние в теории лидерства и успешного бизнеса. Звучит оно просто, если у тебя высокий уровень VQ (жизненной энергии) - то ты хороший лидер и для бизнеса это важнее чем IQ(интеллект) и EQ(эмоциональный интеллект).

Так вот, все бы ничего, но у меня вопрос о каком типе бизнесмена мы говорим? И о каком типе бизнеса? И правда ли что запас VQ (жизненной энергии) у всех разный?

Журнал утверждает, что да - у всех разный и что это врожденное качество. Но вот у меня по этому поводу есть сомнения. Нет, сам факт, что человек получает энное количество энергии при рождении - мне понятен и возражений не вызывает, но вот то, что количество ее выдается разное - для меня это вовсе не очевидно. В силу того, что я работаю с системой ограничивающих убеждений и с детскими травмами (в смысле снимаю детские травмы и ограничивающие убеждения взрослым людям), то в ходе своей работы наблюдаю, что по мере того, как снимаешь подсознательные ограничения, у человека той самой энергии становится больше. А базис на котором потом выстроится система убеждений к 6 годам уже сформирован. Т.е. получается, что, протестировав количество жизненной энергии 6-летнего ребенка, ты можешь сказать что у него будет с бизнесом в 40?

Так вот - сильно сомневаюсь. Точнее ты можешь это сказать, проанализировав силу его детских травм, но и то не наверняка, потому что человек может изменить все, что угодно. Само по себе наличие или отсутствие жизненной энергии, на мой взгляд говорит только о том сколько ее у человека в настоящий момент. Система ограничивающих убеждений и травматический опыт у нас эту самую энергию забирают свободного доступа, а когда мы эти ограничения прорабатываем, то возвращаем их обратно. Таким образом показатель не является константой. И такой фактор как спорт, например, увеличивает количество энергии человека, в то время как болезнь или какое-то сильное горе - его может снизить.

Ну, и как-то мне совсем не нравится диагноз типа: "Тебе мало жизненной энергии досталось при рождении". И, вроде как, тебе ничего не светит - ни бизнеса, ни карьеры, ни счастливой и сытой жизни. С такими заявлениями и до евгеники не далеко.  У каждого есть шанс построить в своей жизни все что ему хочется. И не бывает безусловных плюсов и безусловных минусов. Любой минус можно использовать как плюс, если хорошо подумать. Точкой роста может быть все что угодно - гордыня, контроль, и даже зависимость или физическое увечье. Вопрос только в том, захочешь ли ты что-то с этим делать, и что именно, и сможешь ли ты придумать как его использовать себе на благо.

Далее, по поводу если есть жизненная энергия, то всегда ли это здорово? Нет, сама по себе без приложения к конкретному человеку, скорее всего да, а вот то, как ее этот конкретный человек использует?

Среднестатистически большинство людей в занимающих высокие позиции в бизнесе или политике относятся к застревающему (паранойяльному) типу личности. Что это такое, с чем его едят, является ли он нормой или все таки патологией?

В основной массе - это мужчины, хотя в последнее время и женщины паранойяльного типа встречаются достаточно часто. Как правило, это люди преуспевшие в бизнесе или в политике.

Главной особенностью паранойяльной личности является склонность к образованию сверхценных идей. Вот и пойди разбери - желание Илона Маска заселить Марс - это мечта романтика или сверхценная идея паранойяльной личности?

Отличительные черты характера паранойяльной личности : злопамятность, подозрительность (ожидание подвоха от других), обидчивость. Но себя они такими не считают. Более того, они думают, что они лучше других. Изменить это их представление о себе невозможно. Таким натурам абсолютно бесполезно объяснять какие они. Иначе Вы будете записаны в стан врагов.

В самоописании такой человек будет писать, что он доверчивый и он искренне так думает. На вопрос «Вы злопамятный?», паранойяльный ответит «Конечно нет», а если задать вопрос: «Долго ли Вы переживаете, если Вас незаслуженно обидели?», то - «Да». Но по сути долго переживать обиду и есть злопамятность и обидчивость.

В мире паранояльного - все плохие, я хороший, жить плохо, мир опасен. Основной посыл - это не я плохой, это другие плохие, поэтому их надо изменить. Уровень «улучшения других» зависит от уровня власти. Занять более высокую позицию (дает превосходство над другими и рычаги управления, воздействия на других). Поэтому у этих людей очень сильно развита мотивация достижения.

Итак: обидчивость, злопамятность, самоуверенность и высокая чувствительность к игнорированию их мнения окружающими. Постоянное стремление к самоутверждению, безапелляционная категоричность суждений и поступков, крайняя самоуверенность. С возрастом личностные особенности обычно усиливаются. Застреваемость на определенных мыслях и обидах, ригидность (негибкость), консервативность, "борьба за справедливость" являются основой для формирования доминирующих (сверхценных) идей, касающихся эмоционально значимых переживаний. Сверхценные идеи, обычно базируются на реальных фактах и событиях, конкретны по содержанию, однако суждения при этом основаны на субъективной логике, односторонней оценке действительности, которая подтверждает собственную точку зрения. Вот вам портрет любого руководителя крупного бизнеса.

Обладают ли они высоким уровнем энергии? Безусловно, да. Сверхценная идея подпитывает. Контроль и борьба за справедливость - мобилизует энергетический ресурс, плюс мотивация "быть лучше других" стимулирует дофаминовую систему. В результате мы имеем эффективного функционера или бизнесмена. И вроде бы, вот он рецепт оптимального бизнесмена, но хотим ли мы сами быть такими? И так ли у них все хорошо?

На первый взгляд у таких людей жизненной энергии много, но вот только энергетический ресурс конечен. И повышенный контроль - это компенсаторный механизм защиты психики. В принципе паранойяльный тип личности ближе к патологии, чем все остальные. И когда в 40-50-60 лет такого человека шандархнет инфаркт, инсульт или разбивает паралич, то мы привычно списываем это на возраст и нервы. Но на самом деле у таких людей разница между жизненными силами, которых много и подсознательными программами, которые ее блокируют, выдает в конечном итоге такое напряжение, что внутренний трансформатор сгорает.

Контроль - это результат сильной детской травмы, когда маленький человек не получил адекватного отклика на свой запрос о внимании и принятии, когда родитель, игнорируя запрос маленького человека, обесценивает его, когда тот, кто должен был бы поддержать - взял и предал.

И с точки зрения занятого взрослого, ну, что такого - опоздал на футбольный матч сына или на забыл про подарок дочери. А для маленького человека - это крушение их ожиданий, их мира. И подтверждение их неценности для самых важных в жизни людей. И вот она детская травма, которая лишит уверенности в себе, наполнит жизнь страхами и сделает мир опасным. И на выходе мы увидим человека запрещающего себе чувствовать, жестко контролируещего окружающий мир. И по мере усиления травм (а они с возрастом усиливаются), мы получаем паранояльную личность.

Мир таких людей небезопасен, поэтому они всегда готовы противостоять, бороться, держать все под контролем, держать удар и т.д. Чем сильнее травма - тем сильнее контроль.

А теперь представьте, что такой человек с низким уровнем интеллекта? Поможет ли это бизнесу? Это будет зависеть от самого бизнеса, конечно. Но в целом, мир становится более технологичным и мозгов требует все больше. А контроль развитие мозга ограничивает. Пока просадка интеллекта не критична, но лет через 5 будет уже критична.

И второе, у контролера со сверхценной идеей с эмоциональным интеллектом откровенно плохо. Точнее, хуже некуда. И это означает, что даже использовать чужие мозги этим людям сложно. Точнее они всегда используют механизм подавления и авторитарного управления. А в эпоху информации, именно эмоциональный интеллект свидетельствует и об устойчивой психике человека, и о навыке работы в команде, и об умении договариваться и взаимодействовать с людьми, и о более выигрышной управленческой позиции - навык делегирования полномочий, навык использовать и стимулировать чужие мозги и навыки, навык создания комфортно-рабочих отношений в коллективе.

Может ли руководитель быть и лидером с высоким уровнем энергии и с прокачанным эмоциональным интеллектом? - Может, но для этого человеку стоит разобраться с детскими травмами. Почему? Во-первых, потому что именно они формируют нашу систему убеждений, с которой мы потом всю жизнь и живем. И если в детстве папа все время работал или его не было вовсе, или он детьми не занимался, то почему-то у детей не формируется ни безопасной картины мира, ни навыка зарабатывать деньги, ни поведенческих шаблонов жизни в семье. Нет, контроль, конечно, до определенной степени будет работать защитой, но энергетического ресурса отнимать будет много. И там где можно было бы получить что-то легко и просто - человек начинает бороться за место под солнцем. Или при контролирующих или агрессивных родителях у ребенка не формируется четких границ, а еще закладывается предрасположенность к различного рода зависимостям.

Важен ли уровень энергии в бизнесе - важен. Важнее он чем просто интеллект или эмоциональный интеллект? - однозначно нет. Лучше когда у человека сбалансированны все три критерия. И нельзя сказать, что какой-то один критерий является залогом успеха в бизнесе.

Задавая себе вопрос, а что я хочу от бизнеса, человеку стоит подумать о том, какую роль бизнес будет играть в его жизни? Если важна только работа 24 часа в сутки, то это вариант для паронайяльной личности. Они с таким отлично справляются. Ну до поры до времени. Они довольно комфортно себя чувствуют в секторах где технологический процесс отлажен и понятен - в банковской сфере, в добывающих отраслях, практически во всем реальном секторе. Счастливы ли они? Как правило нет, но они такими критериями и не мыслят. Зато рядом с ними несчастливы все вокруг - дети, жены/мужья, родители, сотрудники, родственники (друзей у них, как правило, нет).

Но вот если мы говорим о бизнесе иновационном, то тут им будет сложно. Если бизнес опирается на интеллектуальные способности сотрудников, то тут без прокачанного эмоционального интеллекта не выйдет. А человек с прокачанным эмоциональным интеллектом - это, по сути, человек без детских травм. И здесь речь не просто о высоком уровне эмпатии. Высокий уровень эмпатии как раз может дать и низкая собственная ценность.

Эмоциональный интеллект - это навык видеть и различать переживания других, и использовать их оптимальным образом для достижения цели. Условно, такой человек может казаться вполне спокойным или даже безэмоциональным, но при этом он заметит склонности сотрудников и учтет из при распределении задач, условно человека которому сложно общаться - вряд ли заставит выступать на конференции, человека с аутичными проявлениями, скорее всего отправит работать с механизмами или аналитикой, любителя привлечь внимание - заниматься пиаром, организацией конференций или новогоднего корпоратива, сплетников - добычей информации и т.д. Но для этого у человека должно не быть своих болевых точек. Потому что когда у тебя что-то болит или беспокоит, то ты не замечаешь ни сильных, ни слабых сторон других людей, ни их желаний или болевых точек.


...чем меньше у вас стереотипных поведенческих шаблонов, тем проще вам в бизнесе


Условно, в бизнесе нет вещей абсолютных. Нет такого что важнее раз и навсегда. Бизнес штука изменчивая, и сегодня для тебя важнее энергия мотивирующая сотрудников, а завтра умение не поддаться панике, послезавтра - гибкость и навык менять стратегию или тактику, в связи с изменившейся ситуации на рынке, в отрасли, в стране, в мире. И так каждый день. Где-то проявить гибкость, где-то настойчивость, где-то продавить самому и отстоять интересы бизнеса. И чем меньше у вас стереотипных поведенческих шаблонов, тем проще вам в бизнесе.

А энергия... Она просто у вас есть и ее достаточно на любую мечту, просто надо или прокачать или разблокировать:)  Можно и то и другое - было бы только желание:)

И самый простой способ - это спорт:)  эндорфины вам в помощь:)

Как-то так...

Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена