Учебная деятельность — процесс приобретения новых или изменения существующих знаний, умений и навыков, развитие способностей человека.
Обучение — совместная деятельность учащегося и педагога, то есть передача знаний от одного к другому.
«Когда говорят об обучении, то акцентируют внимание на том, что делает учитель, на его специфических функциях в процессе научения» (Р.Немов).
Учение — относится к действиям, которые предпринимает уже ученик, чтобы развить свои навыки, знания и способности.
Известный российский психолог Роберт Немов в книге «Психология» («Книга 2. Психология образования») объясняет, что все три понятия (учебная деятельность, обучение и учение) относятся к содержанию учебного процесса:
Обучение отличается от научения
Обучение обычно является организованным процессом, планомерно и сознательно управляемым, в то время как научение может происходить стихийно.
"...Учение как аспект учебной деятельности, связанный с работой учащегося, также может выступать как организованный или неорганизованный процесс.
В первом случае учение является стороной обучения, трактуемой в широком смысле этого слова, а во втором — результатом того, что называется социализацией. Научение может явиться побочным итогом любой деятельности, в то время как понятия учения и обучения обычно связаны со специальной учебной деятельностью". (Р. Немов)
"Мышление PraktiK". Словарь программы