КОНЦЕНТРАЦИЯ. "Быть или действовать?"

Отрывок из книги Кэрол Уилсон "Исцеляющая сила без медицины. Руководство к преодолению жизненных препятствий и возвращению радости"

Быть или действовать
Для достижения психической вовлеченности нам необходимо забыть о результате
и сосредоточиться на текущем мгновении. Нам нужно не действовать, а быть. Другими
словами, мы не спешим вымыть чашку, чтобы выпить чаю. Мы моем чашку, чтобы мыть ее.
К. А. Уилсон. «Исцеляющая сила без медицины. Руководство к преодолению жизненных препятствий
и возвращению радости» 

Мы ощущаем, каково это – мыть чашку – и сливаемся воедино с этим ощущением. Мы видим каждую деталь чашки, видим, как заботимся о ней, очищая ее от грязи. Если наш разум начинает блуждать в прошлом или будущем, мы просто возвращаем себя к своему занятию словами: «Сейчас я мою чашку».

Мы не спешим принять пятиминутный душ, чтобы второпях одеться, выскочить из дому и помчаться на работу. Мы принимаем душ, чтобы принимать душ. Мы ощущаем, каково это – принимать душ – и сливаемся воедино с этим ощущением.

Мы чувствуем это чудо, а если у нас есть горячая вода, мы наслаждаемся еще больше. Если наш разум начинает блуждать в прошлом или будущем, мы просто возвращаем себя в настоящее словами: «Сейчас я принимаю душ». (Однажды мне пришлось мыться под открытым небом в Гималаях при нулевой температуре воздуха. С тех пор я осознанно наслаждаюсь горячей водой.) Также я больше не спешу забраться в ванну сразу же, чтобы успеть вымыться до того момента, как ванна наполнится. Это лишает меня множества ощущений. Мы принимаем ванну, чтобы принимать ванну. Если наш разум начинает блуждать в прошлом или будущем, мы просто возвращаем себя в назад словами: «Сейчас я принимаю ванну». Теперь этот процесс занимает у меня как минимум полчаса, и это чудесные, наполненные удовольствием мгновения без спешки и суеты. Практикуя психическую вовлеченность, вы избавитесь от ощущения, что ваши действия скучны или неприятны.

Вы можете практиковать психическую вовлеченность, всецело концентрируясь на текущем мгновении во время мелких повседневных дел, одновременно следя за своим дыханием посвященной медитации):
• Я чищу зубы, чтобы чистить зубы.
• Я умываюсь, чтобы умываться.
• Я причесываюсь, чтобы причесываться.
• Я пью чай, чтобы пить чай.
• Я ем хлопья, чтобы есть хлопья.
• Я одеваюсь, чтобы одеваться.
• Я надеваю туфли, чтобы надевать туфли.
• Я вытираю пыль, чтобы вытирать пыль.
• Я чищу ковер, чтобы чистить ковер.

Поверьте в то, что мгновение – ваш друг, независимо от обстоятельств. Мгновение здесь и СЕЙЧАС – все, что у нас когда-либо будет, потому что, поистине, это все, что нам дано. Каждое ощущение прошлого было испытано в мгновении «сейчас». Каждое ощущение будущего будет в мгновении «сейчас»; следовательно, нам надлежит сделать «сейчас» сосредоточием своей жизни. Поэтому, принимая душ, сконцентрируйтесь на чувстве горячей воды на своей коже, запахе мыла и возрождении мгновения. Гуляя, сосредоточьтесь на каждом шаге, на свежем воздухе. Когда пьете чай, во всей полноте почувствуйте его вкус, аромат, тепло. Смакуйте удовольствие происходящего.

Ничто не может быть прекраснее того, что есть сейчас – в это самое мгновение. Вскоре вы ощутите силу настоящего момента.
Танцуй, как будто никто не смотрит,
Люби, как будто никогда не испытывал боли,
Пой, как будто никто не слышит,
Живи, как будто на земле рай.
Суза

Великий мастер дзен Ринзай (Лин-Чин Лю, 1976), для того чтобы отвлечь своих учеников от прошлого и будущего, часто поднимал палец вверх и спрашивал: «Чего не хватает в это мгновение?»

Когда-то я ошибочно полагала, что мастера дзен бьют своих учеников палками, чтобы наказать их. В действительности, если ученик сосредоточен, он сможет схватить палку или увернуться от нее, избегая удара. Только если он рассеян, он не осознает происходящее и, следовательно, не может уклониться от палки. Иисус тоже говорил о важности осознания настоящего: «Будьте подобны слуге, ожидающему возвращения господина своего» (Евангелие от Луки, 12:36). Так как слуга не знает, когда вернется его господин, ему нужно быть
сосредоточенным, внимательным и бодрствующим, иначе он пропустит появление хозяина.

Психическая вовлеченность представляет собой олицетворение настоящего времени, связь с нашими мыслями и чувствами в момент их существования, а также доброжелательное наблюдение за ними со стороны, вместо постоянной оценки, анализа и зависимости от них.
Однако это созерцание не похоже на наблюдение ученого за космическим кораблем, запущенным в космос, поскольку наши мысли не являются чуждыми нам объектами. Мы смотрим на них и возвращаемся в спокойствие своей сосредоточенности. Мы перестаем упускать повседневные ощущения жизни.