Са́мость (нем. Selbst — «сам», собственная личность) — инстанция, интегрирующая телесные, ментальные и поведенческие проявления человека.
Архетип, который является глубинным центром и выражением психологической целостности отдельного индивида. "Архетипическая динамика, стремящаяся к целостности".
Выступает как принцип объединения сознательной и бессознательной частей психики и, одновременно с этим, обеспечивает вычленение индивида из окружающего его мира.
,.. Этот изначальный, неповторимый, всезнающий и направляющий разум, который целиком находится за пределами обыденного эго-сознания.Образ Самости возникает из интуитивного знания того, что нечто внутри каждого из нас не только следит за биохимическими процессами, за тем, как организм развивается из менее сложного в более сложный. Куда важней то, что эта глубинная сила стремится подвести к такому существованию, которое и есть очевидная причина нашего прихода в этот мир" (Джеймс Холлис "Обретение смысла во второй половине жизни")
Самость - «принцип и архетип направления и смысла» (Карл Густав Юнг)
В теории Юнга самость проявляется в жизни человека в процессе индивидуации, который понимается как процесс психологической дифференциации, осуществляющийся с целью формирования единой, неделимой психики из комплексов и островкового, «инсулярного» сознания:
«…в полдень жизни наша удивительная человеческая природа осуществляет переход из первой половины жизни во вторую. От состояния, в котором человек является лишь орудием инстинктивной природы, к другому состоянию, где он не является более чьим-то орудием, но становится самим собой: происходит преобразование природы — в культуру, инстинкта — в дух» (Карл Густав Юнг)
"Мышление PraktiK". Словарь программы