Манипуляция человеком - предполагает воздействие на человеческую психику и поведение посредством знаковых систем (речи, текста, изображений), создания ситуаций, вынуждающих человека к действиям, предусмотренным субъектом манипуляции.
С манипулированием в этом контексте связывают влияние на выбор и принятие решений, скрытое от человека-объекта воздействия, игру на слабостях другого, программирование мыслей и намерений человека, господство над его духовным состоянием.
Е.Л. Доценко, систематизируя представления о манипуляции, изложенные в психологической и философской литературе, формулирует следующее рабочее определение манипуляции:
«Манипуляция — это вид психологического воздействия, искусное исполнение которого ведет к скрытому возбуждению у другого человека намерений, не совпадающих с его актуально существующими желаниями» .
В.Д. Аносов и В.Е. Лепский, отмечая, что манипулятивные воздействия распространяются на индивидуальное, групповое и массовое сознание, относят манипуляции к разряду негативных информационно-психологических воздействий, осуществляемых с целью «побуждения индивидуальных и социальных субъектов к действиям в ущерб собственным интересам в интересах отдельных лиц, групп или организаций, осуществляющих эти воздействия» [В.Д. Аносов, В.Е. Лепский, 1996,].
Психологи обращают внимание на то обстоятельство, что иллюзия самостоятельного выбора и совершения поступка под влиянием манипулятивных воздействий способствует «присвоению» адресатом навязанной извне цели, «перемещению» ответственности за постановку цели с манипулятора на адресата. Следует подчеркнуть, что адресат не может избежать ответственности (включая формально-юридическую) за действия, совершенные им в результате манипуляции.
Знания о механизмах манипуляции востребованы сегодня как теми, кто желает манипулировать людьми, так и теми, кто вынужден защищаться от манипуляций.
Психологи объясняют разрушительное воздействие манипуляций на личность адресата обострением внутренних колебаний, обусловленных конкуренцией мотивов на начальном этапе манипулятивного воздействия.
Отличие манипулятивного воздействия от воспитательного состоит в том, что последнее предполагает поддержку воспитуемого в его личностном росте, использование противоречия как дополнительного ресурса развития [Е.Л. Доценко, 1997].
Манипуляция же как таковая направлена на использование адресата как средства достижения целей манипулятора, а развитие личности в число таких целей не входит.
Не удивительно, что в этих условиях разработка способов защиты от манипуляций осознается как одна из важных задач психологии. (А.П. Алексеев "Теоория аргументации в эпоху манипуляции" ВЕСТН. МОСК. УН-ТА. СЕР. 7. ФИЛОСОФИЯ. 2013. № 5)
"Мышление PraktiK". Словарь программы