Инстинкт

Инсти́нкт — совокупность врождённых тенденций и стремлений, выражающихся в форме сложного автоматического поведения. В узком смысле, совокупность сложных наследственно обусловленных актов поведения, характерных для особей данного вида при определённых условиях. Инстинкты составляют основу поведения животных. У высших животных инстинкты подвергаются модификации под влиянием индивидуального опыта.

Реализация инстинкта представляет собой удовлетворение биологических потребностей. Потребность является движущей силой инстинкта.

Биологическая потребность — специфическая сила живых организмов, обеспечивающая их связь с окружающей средой для самосохранения и саморазвития, источник активности живых систем. Потребность иначе называется «побуждение», «мотивация», «драйв». Потребность проявляется и усиливается при ощущении недостатка в чем-либо, приобретает доминантный характер, вызывает действие, направленное на ее удовлетворение. Удовлетворение потребности и восстановление биологических констант называется «подкрепление».

Инстинкты отвечают за реакцию на всё новое, на опасность, пищу и секс. Инстинктивные реакции мощны, молниеносны и по большей части бессознательны. Они заставляют нас обращать внимание на одни проявления и игнорировать другие. Более того, большинство решений мы принимаем под воздействием - или, по крайней мере, при активном участии бессознательных инстинктивных реакций. 

. Инстинктивные действия отличаются от сознательных главным образом тем, что они совершаются и имеют смысл только в определенных (обычных, естественных) условиях и при резком изменении этих условий могут исчезнуть или стать нецелесообразными.

Общепринятого определения инстинкта не разработано до сих пор. Некоторые проблемы, в том числе применимость термина инстинкт к человеку, носят дискуссионный характер. Например утверждать что инстинкт должен быть обязательно направляющим к строго автоматически-непреклонному действию неправильно, потому что это определение характерно для рефлекса.

Рефлекс - непроизвольная реакция живого организма на внешнее раздражение.

Лоренц считал, что у людей есть автоматическое, вызванное природой поведение, такое как стимулы, которые вызывают фиксированные действия, определенные шаблоны фиксированных действий, разработанные из мотивации к выживанию. Инстинкт, по Лоренцу, - пример фиксированных шаблонов действий. Любое поведение является инстинктивным, если оно выполняется в отсутствие обучения. Рефлексы могут быть инстинктами. Например, новорожденный ребенок инстинктивно знает, как искать и кормиться грудью матери для питания. В отличии от животных, у людей и возможно других приматов(шимпанзе) инстинкты не имеют прямого управления над особью и вместо этого завуалированы под чувства и эмоции, которые стимулируют мотивацию склоняющую к конкретному действию, решению. Из основных инстинктов у людей, например - агрессия, для борьбы за территорию, власть(актуально в архаичных обществах или криминальной среде), ресурсы, репродуктивный успех.(Википедия)

" Инстинкты — поведенческие акты, имеющие определённое сходство с рефлексами, но отличающиеся от них большей сложностью последовательности движений, а также наличием признаков определённой обработки информации от органов чувств. Обработка входящей информации в данном случае заключается лишь в распознавании образов — зрительных, слуховых и иных. Если рефлекс (например, зрачковый) вызывает реакцию зрачка на любой яркий свет, то инстинкт (например, половой) запускает, хотя и шаблонный, но разветвлённый комплекс поведенческой активности при созерцании другой особи, обладающей определёнными очертаниями, размерами, структурой кожи, цветом отдельных частей, и даже поведением. (А. Протопопов)

У всех животных инстинкты имеют не только побудительную, но и запретительную функцию.

"... Вопрос об инстинктах нельзя рассматривать с психологической точки зрения без привязки к архетипам, потому что по сути они определяют друг друга. Тем не менее, рассмотрение этой проблемы представляется исключительно трудным из-за чрезвычайного разнообразия мнений относительно роли инстинкта в человеческой психологии.

Прежде всего, мы всегда должны помнить, что при рассмотрении человеческих инстинктов мы рассуждаем о самих себе и, следовательно, судим заведомо предвзято.

Нам гораздо удобнее наблюдать инстинкты у животных или дикарей, чем у самих себя. Это объясняется тем, что мы привыкли тщательно рассматривать свои собственные действия и находить им рациональное объяснение. Но это ни в коей мере не означает, что наши объяснения будут безукоризненными, на самом деле это весьма маловероятно". . (Карл Густа Юнг)

 

См. также: Виды инстинктов

"PraktiK Мышление". Словарь программы.