Честность

УДАЧНАЯ сделка, обстряпанная на халяву, не имеет ничего общего с процветанием. Сделка должна быть проведена честно, причем не только благодаря умственной работе, но и с учетом таких факторов, как моральные принципы. Так же как мыльный пузырь не может не лопнуть, так и мошенничество не может привести вас к процветанию. Возможно, на какой-то момент вы ощутите лихорадочный всплеск удачи, получите какую-то сумму денег, но потом все рухнет. Настоящий успех никогда не бывает и не может быть связан с обманом. Да, подобное случается, — на короткое время, но потом ваш обман возвращается к вам, что влечет за собой самые тяжелые последствия. Причем под обманом следует понимать не только обычное жульничество. Тот, кто получает или старается получить деньги, не предоставив взамен чего-то равноценного, тоже мошенничает — независимо от того, сознает он это или нет. Люди, которые озабочены только тем, как бы, не трудясь, разжиться деньгами, являются мошенниками и с ментальной точки зрения почти не отличаются от воров и жуликов, под влияние которых они рано или поздно попадают и которые в конечном итоге присваивают их капиталы. Кто такой вор? Это человек, который доводит до логического завершения стремление что-то получить, ничего не предложив взамен, — иными словами, получить незаслуженно. Человек, стремящийся к процветанию, должен в своих отношениях с людьми — касающихся как материальной, так и духовной стороны — следить за тем, дает ли он равноценное возмещение за то, что получает от других. Это фундаментальный принцип любой законной коммерции; а с духовной позиции он выражается так: «Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами». Применительно же к процессам, происходящим во Вселенной, этот принцип известен как принцип равенства действия и противодействия.

 Жизнь людей в обществе строится на основе взаимообмена, а не на основе жадности или принципа «кто схватит первым»; и человек, который смотрит на других как на свою законную добычу, очень скоро потерпит крушение в своем бизнесе и окажется в пустыне забвения. Он занимает слишком низкое положение в процессе эволюции, чтобы уживаться с честными людьми. Всегда побеждают самые достойные, самые приспособленные, а он, будучи худшим среди них, не может успешно продолжать свое дело. И такой человек — если, конечно, вовремя не изменится — или кончит тюрьмой, или окажется в полной нищете, или станет изгоем общества. Его усилия носят разрушительный, а не конструктивный характер, и таким образом он сам себя уничтожает.

Известный английский историк Карлайл, узнав, что христиане в свое время называли пророка Мухаммеда обманщиком, воскликнул: «Выходит, обманщик создал новую религию! Обманщик не смог бы даже сложить из кирпичей самый маленький домик!» Обманщик, лжец, мошенник — то есть человек нечестный — не может ничего построить, поскольку у него нет для этого ни инструментов, ни материала. Ему не под силу ни открыть свой бизнес, ни сделать карьеру, ни достичь успеха — точно так же, как не под силу создать новую религию или построить кирпичный домик. Он не только не может ничего построить, но и вся его энергия направлена на то, чтобы разрушить то, что построили другие, — а так как это невозможно, он разрушает сам себя. Если в человеке нет честности, его энергия и бережливость в конце концов потерпят фиаско; и наоборот, при наличии честности их сила многократно возрастет. В жизни нет ни одного аспекта, в котором важнейшую роль не играл бы моральный фактор. Недаром же английская валюта — фунты стерлинги — стала эталоном для всех других денег. Потому что она в течение многих столетий являлась полновесной монетой, и в ней всегда содержится одно и то же количество чистого золота*. В этом постоянстве кроется необоримая сила. Для честного человека естественно следовать установленным законам — не просто фундаментальным принципам, на которых основано человеческое общество, а тем законам, на которых держится вся безграничная Вселенная. Никто не может изменить эти законы, а значит, никто не может сломить человека с незапятнанной репутацией. Такой человек подобен мощному дереву, корни которого прочно вросли в землю и получают соки от неиссякаемых источников, дереву, которое не способна свалить никакая буря.

Честность должна быть неподкупной, она должна полностью завладеть натурой человека, распространяясь на все, даже мелкие аспекты его жизни и поведения. Она должна быть непреклонной, чтобы противостоять всем искушениям, не допуская даже мелкого лукавства или компромисса. Тот, кто в этой борьбе потерпел полное фиаско; и тот, кто пошел на компромисс со своей совестью, даже если это казалось необходимым, отбросил щит честности и стал беззащитен перед бешеной атакой сил зла.

Тот, кто так же старательно работает, когда начальник отсутствует, как и под его надзором, обязательно получит повышение. Такое честное выполнение своих обязанностей, даже в самых незначительных мелочах, будет способствовать быстрому процветанию этого человека.

И наоборот, тот, кто предпочитает уклоняться от своих обязанностей, кто не станет работать с усердием, если за ним не наблюдает начальник, — таким образом обкрадывает своего нанимателя, получая незаслуженную плату за некачественно выполняемую работу. Такой человек в конце концов присоединится к армии безработных и будет тщетно искать средства на пропитание.

У человека, принципы честности которого не очень Глубоки, также бывают моменты, когда ему кажется необходимым — для осуществления его планов на будущее или для процветания — солгать или совершить какой-либо нечестный поступок. Человек же с высоким понятием чести знает, что ложь и бесчестные поступки недопустимы ни при каких обстоятельствах. Поэтому, какие бы потребности у него ни возникали, он не поддастся соблазну поступиться своими принципами, и никто не сможет заставить его сделать это. Тот, кого толкают на обман, должен отбросить мысли о допустимости фальши, которые могут возникнуть у него в голове в минуту нерешительности и растерянности. Он должен твердо придерживаться принципа честности и скорее быть готовым лишиться чего-то и пострадать вследствие своей принципиальности, чем ступить на ложный путь. Только так он сможет понять суть этого морального принципа и открыть для себя истину, которая заключается в том, что честность ведет не к потерям и страданию, а, наоборот, к процветанию и радости; что честность и лишения не имеют и не могут иметь причинно-следственной связи.

Эта готовность скорее пойти на жертвы, чем оказаться нечестным, помогает людям лучше разобраться во всех сферах жизни. И человек, который предпочитает солгать или совершить бесчестный поступок, чем пожертвовать какой-либо эгоистичной целью, теряет право на моральное просветление и оказывается среди приверженцев лжи, мошенников, которые занимаются темными делами и у которых нет ни достоинства, ни доброго имени.

Человек не может считать себя по-настоящему честным, пока не станет совершенно неспособным ко лжи и предательству — и на словах, и на деле — и не увидит ясно плачевных результатов низких с моральной точки зрения поступков. Абсолютно честный человек всесторонне защищен, и лживые люди не могут причинить ему зла — так же как безумец не может достать с неба луну. Все стрелы эгоизма и предательства, пущенные в такого человека, будут отскакивать от стальной брони его честности и сверкающего щита справедливости, оставляя его целым и невредимым.

Лживый торгаш возразит, что честный человек не может процветать и оставаться честным в наш век жесткой конкуренции. Но как он может это знать, если ни разу в жизни не пробовал идти честным путем, если не имеет представления о том, что такое честность? Это значит, что его утверждение порождено невежеством, которое сделало его слепым, и он по глупости своей воображает, что все вокруг так же невежественны и лживы, как и он. Я лично знавал таких торгашей и видел, как они в конечном счете терпели крах. Однажды я слышал, как один бизнесмен на публичном собрании заявил: «В бизнесе никто не может быть честен до конца— только до определенной степени». Он, конечно же, воображал, что раскрывает истинное положение вещей в мире бизнеса, но это не так; на самом деле это раскрывало его собственный внутренний мир. Он просто-напросто сознался перед собравшейся аудиторией в том, что он бесчестный человек; но из-за своего невежества, морального невежества, не понимает этого. Ведь «быть честным до определенной степени» — это еще одно определение понятия нечестности. Человек, который хотя бы на шаг отклоняется от прямого пути, в конце концов сойдет с него. У него нет твердых моральных принципов, он думает только о собственной выгоде, убеждая себя в том, что мелкий обман — нормальное явление и никому не причиняет вреда; и что он не такой плохой человек, как его сосед. Все это лишь одна из форм самообмана, вытекающего из непонимания основных принципов морали.

Всегда поступать по совести по отношению к людям, в том числе и в сделках, — вот в чем состоит подлинная цельность характера. Это нечто гораздо большее, чем честность. Это основа человеческого общества. Без этого между людьми не было бы никакого доверия, а без доверия весь деловой мир потерпел бы крах.

Так же как лжец считает, что люди, окружающие его, тоже лжецы, и относится к ним соответствующим образом, честный человек относится ко всем людям с доверием. Он доверяет им, а они доверяют ему. Его открытый взгляд и чистые руки обладают такой силой, что любой изворачивающийся обманщик не посмеет мошенничать с таким человеком. Как точно заметил по этому поводу Эмерсон, «доверяйте людям, и они будут честны с вами, даже если вы будете исключением из их обычной практики».

Честный человек уже одним своим присутствием оказывает влияние на окружающих, заставляя их быть лучше, чем они есть. Люди воздействуют друг на друга, а поскольку добро сильнее зла, сильный и добрый человек при контакте со слабым и плохим может либо пристыдить его, либо возвысить.

Честный человек неосознанно создает вокруг себя атмосферу величия, которое внушает благоговейный страх и одновременно вдохновляет. Поднимаясь над всем мелочным, заурядным и лживым, он своим присутствием обращает человеческие пороки в бегство. Высочайший интеллектуальный дар не может сравниться с этим чистым нравственным величием. Во все времена с точки зрения общества честность занимала более высокое место, чем гениальность. Бакминстер говорит: «Честность, не признающая компромиссов, — вот самое величественное, что есть в природе». Это как раз то качество, которое порождает героев. Абсолютно честный человек, в сущности, всегда герой. Нужен только подходящий случай, чтобы этот героизм проявился открыто. Кроме того, такой человек всегда будет счастлив. Гений может быть очень несчастлив, но честный человек не может быть несчастливым. Ничто — ни болезни, ни беды, ни смерть — не может лишить его того морального удовлетворения, которое неразрывно связано с непоколебимой честностью.

Честность — прямой путь к процветанию, только чтобы достичь его, нужно пройти четыре последовательных этапа.

Первый: честный человек завоевывает доверие других людей.

Второй: завоевав их доверие, он выстраивает надежные взаимоотношения.

Третий: это ничем не подрываемое доверие создает этому человеку хорошую репутацию.

И четвертый: хорошая репутация распространяется среди все большего количества людей — и обеспечивает успех.

Нечестность имеет обратный эффект. Разрушая доверие других людей, лживый человек создает вокруг себя атмосферу подозрительности и тревоги, а это, в свою очередь, создает ему плохую репутацию, которая в конечном счете приводит к неудаче.

Столп честности держится на четырех элементах:

1. Искренность.

2. Бесстрашие.

3. Целеустремленность.

4. Неподкупность.

 Искренность — самый надежный путь к успеху. В конце концов всегда наступает день, когда горе и страдания заставляют неискреннего человека раскаяться; но никому никогда не приходилось раскаиваться в своей искренности. Даже когда искренний человек терпит поражение — это чаще всего случается из-за отсутствия поддержки со стороны других столпов, таких как энергия, бережливость или последовательность, — его неудача не вызывает такой глубокой печали, как у неискреннего человека, потому что искренний человек всегда может успокоить себя тем, что он никогда не обманул ближнего своего. Даже в самый мрачный момент своей жизни он находит утешение в своей кристально чистой совести.

 Невежественные люди воображают, что неискренность — самый короткий путь к процветанию. Вот почему они следуют по этому пути. Нечестный человек нравственно близорук. Подобно алкоголику, который не видит ничего, кроме сиюминутного удовольствия от выпивки, и не замечает, что это ведет к окончательной деградации, лживый человек видит перед собой лишь немедленный результат бесчестного поступка— большую прибыль, — но не замечает, что такие поступки, накопившись, неизбежно должны будут разрушить до основания его бизнес. Прикарманивая чужие доходы и размышляя о том, как бы одурачить других, он обманывает себя самого, так как каждая полученная таким образом монета должна быть со временем возвращена и с большими процентами, — и от этого возмездия не уйти. Этот закон моральной гравитации так же точен и непреложен, как и закон притяжения, согласно которому камень всегда падает вниз, на землю.

 Торговец, который требует от своих помощников, чтобы они лгали клиентам и представляли в ложном свете его продукцию, окружает себя подозрениями, недоверием и ненавистью. Даже те морально неустойчивые люди, которые занимаются этой нечистоплотной работой, выполняют его распоряжения, презирают его. О каком же процветании может идти речь в этой ядовитой атмосфере? В таком бизнесе уже изначально присутствует дух крушения, и наступление полного краха предопределено.

Честный человек может, конечно, потерпеть неудачу (разумеется, не потому что он честный), но в его неудаче не будет ничего позорного, и она не отразится на его характере и не повредит его репутации. Неудача такого человека, несомненно, является следствием неспособности следовать нужным курсом; но со временем она приведет его в сферу деятельности, соответствующую его талантам, и таким образом — к невероятному успеху.

Честность в бизнесе вызывает всеобщее восхищение. Даже бесчестные люди восхищаются этим качеством в других. А если человек заключает сделки с другими людьми на основе справедливости, всегда говорит только правду и выполняет все обязательства по контрактам,пусть даже сам при этом несет потери, — такому человеку нечего бояться, потому что все его поступки могут принести только положительные результаты, как для него самого, так и для тех, с кем он имеет дело.

 Бесстрашие всегда стоит рядом с честностью. У честного человека ясный, открытый взгляд. Он смотрит прямо в глаза всем, с кем имеет дело, его речь искренна и убедительна. У лжеца и пройдохи обычно опущена голова, глаза тусклые и настороженный, бегающий взгляд. Он не может смотреть прямо в глаза другому человеку, а его речь не вызывают доверия, потому что звучит туманно и неубедительно.

Когда человек полностью выполняет свои обязательства, ему нечего бояться. Все его деловые взаимоотношения надежны и защищены. Методы его работы и его поступки не боятся дневного света. А если и бывают трудные времена и такой человек оказывается в долгах, все готовы ссудить его деньгами и подождать с возвращением долга, потому что доверяют ему. И со временем он, конечно же, сможет расплатиться с долгами.

Бесчестные люди отлынивают от уплаты своих долгов — и постоянно живут в страхе. Честный же человек старается не занимать деньги, но если уж такое случается, он смело берет в долг, а затем, ни о чем не беспокоясь, удваивает свои усилия, чтобы вовремя оплатить долг.

 Бесчестные люди живут в постоянном страхе. Они боятся не долгов, а того, что им придется их выплачивать. Они боятся тех, с кем ведут дела, боятся властей, боятся того, к чему могут привести их делишки; и живут в постоянном страхе того, что их плутни всплывут наружу, и тех последствий, которые могут в любой момент на них обрушиться.

Честный человек избавлен от этого бремени — страха. У него всегда добродушно-радостное настроение, и он шествует по жизни с высоко поднятой головой. Ему не нужно притворяться и кривить душой, он всегда остается самим собой и разговаривает открыто, глядя в глаза собеседнику. Он никого не обманывает, никому не причиняет вреда и поэтому никого не боится. А если кто-нибудь скажет что-то против него, это не сыграет никакой роли.

И это бесстрашие само по себе есть могучий столп, стержень жизни, который поддерживает человека во всех трудных ситуациях и дает ему возможность мужественно преодолеть все препятствия, а в конечном итоге обязательно приводит к успеху.

Целеустремленность является прямым следствием той силы характера, которую дает человеку честность. Честный человек — это тот, кто прямо идет к своей цели, важной и разумной. Он ничего не делает скрытно. Через все его планы невидимой нитью проходит принцип морали, который и оттачивает характер такого человека. Люди всегда так или иначе выражают себя в своей работе; и здравомыслящий человек — это тот, кто строит разумные планы. Он все взвешивает, все учитывает, прогнозирует — поэтому с меньшей вероятностью допускает серьезные ошибки или забирается в такие лабиринты дилемм, из которых невозможно выбраться. Глядя с позиции морали, такой человек стоит на более прочном и возвышенном фундаменте, чем тот, кто выбрал путь обмана. Окидывая более широким взглядом любую ситуацию, он имеет больше возможностей управлять ею с точки зрения принципов, которых придерживается. Моральный подход всегда имеет преимущество перед приспособленчеством. Цели человека, который во всем руководствуется принципами морали, всегда более глубокие и поэтому являются более надежными и защищенными, более основательными и постоянными. Честность также дает возможность человеку идти прямо к цели, какой бы она ни была. А это практически исключает неудачу.

Сильные люди ставят перед собой глобальные цели, а глобальные цели ведут к большим достижениям. Честный человек — это прежде всего сильный человек, и его сила проявляется в том, что он в совершенстве делает дело своей жизни, и оно приносит ему уважение и восхищение людей и успех.

Неподкупность — великолепное качество, которое защищает человека от всех происков со стороны. Но она свойственна только человеку идеальной внутренней чистоты, которую ничто не может замарать. Никогда не нарушаемый, даже в самых несущественных мелочах, принцип честности делает человека неприступным для любых нападок, клеветы и наветов. Но если человек солгал хотя бы один раз, он становится полностью уязвимым, и копье зла свалит его с ног, подобно тому, как стрела, вонзившись в Ахиллесову пяту, повергла этого богатыря. Абсолютная честность — лучшая защита от всех нападок и кривотолков; она дает своему обладателю возможность встретить все невзгоды и преследования с неустрашимым мужеством и полным хладнокровием. Ни таланты, ни интеллект, ни деловая хватка не могут дать человеку такой силы разума и такого душевного спокойствия, как следование высоким принципам морали. Моральная сила — самая великая сила. Пусть тот, кто стремится к подлинному процветанию, откроет в себе эту силу, взлелеет ее в своем разуме и проявит в своих делах, и когда преуспеет в этом, он займет свое место среди самых сильных лидеров этого мира.

Таков столп честности — прочный и кристально чистый, как алмаз. Благословение небес и процветание снизойдут прежде всего на того, кто возвел этот нерушимый столп в храме своей жизни.