Ментор (Mentor), 1) мифол., друг Одиссея, в его отсутствие следил за домом и хозяйством; по Фенелону, воспитатель и спутник Телемаха. - 2) Наставник, воспитатель.
Появление слова «ментор» относится к греческой мифологии. В поэме Гомера Одиссей попросил своего друга Ментора охранять и поддерживать его сына и владения, пока он не вернется из странствий. Богиня мудрости Афина неоднократно говорила устами Ментора, и потому другие считали его вместилищем бесконечной мудрости. Сегодня же идея менторинга — это альянс специалистов, созданный, чтобы помочь развитию одного или обоих участников этой программы.
В нашей стране для определения менторинга применялось понятие «наставничество». Наставничество, как процесс обучения и передачи опыта непосредственно на рабочем месте появилось в СССР ещё в 30-е годы XX в.
Однако менторинг и наставничесво изначально несколько различались:
• Менторинг - передача знаний и навыков, готовых решений от ментора к ученику.
• Наставничество- опека более опытного сотрудника над менее опытным или неопытным.
Современная наука и практика отождествляет менторинг и наставничество, далее они будут рассматриваться как синонимы.
Концепция делового менторинга (наставничества) существовала десятилетия, но статус актуальной тенденции он получил только в последние 10 лет.
Целью процесса менторинга является – довести сотрудника до такого этапа в профессиональном развитии, в котором он сможет самостоятельно и с полной ответственностью реализовать порученные ему профессиональные задания.
Следует обратить внимание на то, что от коучинга менторинг отличает то, что у «старшего» есть решения и установки «делай, как я» для«младшего», ментор, как правило- это внутренний сотрудник организации.
Работа с молодежным кадровым резервом сегодня немыслима без развитого института наставничества в организации.
SEB24. Библиотека лучших практик в области проектирования, оптимизации и развития организационных систем.