Оборонительная позиция - самозащита личности в виде праведного гнева или роли невинной жертвы в попытке отразить воображаемое нападение. Многие люди занимают оборонительную позицию, когда их критикуют.
Оборонительное поведение может принимать различные формы, включая
и т.п.
Причина оборонительной позиции человека – дисфункциональная реакция человека на угрозу, выражающаяся в виде срабатывания оборонительного рефлекса.
Рефле́кс — стереотипная (стандартная, одинаковая в одинаковых условиях) реакция живого организма на какое-либо воздействие (раздражитель). Оборонительный рефлекс относится к числу безусловных (мы с ними рождаемся).
Оборонительное поведение, связанное с искаженным восприятием потенциальной опасности является социально обусловленным: чаще всего - продуктом воспитания.
В основе оборонительного поведения, как животных, так и человека лежит страх, который является очень сильной эмоцией некомфортного типа.
Биологическое значение страха заключается в том, чтобы усилить индивидуальное восприятие возможной (но не очевидной) опасности и принять срочные меры для уклонения от возможного контакта с источником опасности.
В зависимости от характера раздражителя, обстоятельств, индивидуальных особенностей и состояния животного (или человека) реакция страха может проявляться в разных формах: в форме иммобилизации (затаивания), бегства, или нападения.
Р. Хайнд (1975) считает, что первые две реакции развиваются в ответ на один и тот же стимул, но разной силы. Слабый раздражитель вызывает реакцию затаивания. Тот же раздражитель, но большой силы провоцирует бегство. Опасный раздражитель может быть причиной как бегства животного, так и его агрессии по отношению к источнику опасности. Известно, что животное, загнанное преследователем в угол, часто начинает нападать на него самого.
"Сознание не поспевает за этим инстинктом" ("Стресс как внутренняя игра")
Так называемая критическая реакция возникает из-за ограниченности пространства, внезапности ситуации, невозможности отступления. В ситуации безысходности животное использует свой последний ресурс — психологический. Эмоция страха трансформируется в эмоцию ярости.
"Мышление PraktiK". Словарь программы
См. также: