Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет
Вход
slg_qr_code
ИНФОРМАЦИОННО-КОНСАЛТИНГОВАЯ ГРУППА
SLG Group

Оборонительное поведение

Оборонительное поведение - самозащита личности в виде праведного гнева или роли невинной жертвы в попытке отразить воображаемое нападение. Многие люди занимают оборонительную позицию, когда их критикуют.  Оборонительное поведение может принимать различные формы, включая уход от общения, избегание (недопущение обсуждения вопроса), или, напротив, словесные нападки, отрицание (отрицание того, что было сказано), выдумки (откровенная ложь), газлайтинг (например, называя другого человека «сумасшедшим» или предполагая, что с ним что-то не так) и т.п.

Причина оборонительного поведения человека – дисфункциональная реакция человека на угрозу, выражающаяся в виде срабатывания оборонительного рефлекса.  Рефле́кс — стереотипная (стандартная, одинаковая в одинаковых условиях) реакция живого организма на какое-либо воздействие (раздражитель).

Оборонительный рефлекс относится к числу безусловных (мы с ними рождаемся). Оборонительное поведение, связанное с искаженным восприятием потенциальной опасности является социально обусловленным: чаще всего - продуктом воспитания.

В основе оборонительного поведения, как животных, так и человека лежит страх, который является очень сильной эмоцией некомфортного типа. Биологическое значение страха заключается в том, чтобы усилить индивидуальное восприятие возможной (но не очевидной) опасности и принять срочные меры для уклонения от возможного контакта с источником опасности. В зависимости от характера раздражителя, обстоятельств, индивидуальных особенностей и состояния животного реакция страха может проявляться в разных формах: в форме иммобилизации ( затаивания), бегства, или нападения. Р. Хайнд (1975) считает, что первые две реакции развиваются в ответ на один и тот же стимул, но разной силы. Слабый раздражитель вызывает реакцию затаивания. Тот же раздражитель, но большой силы провоцирует бегство. Опасный раздражитель может быть причиной как бегства животного, так и его агрессии по отношению к источнику опасности. Известно, что животное, загнанное преследователем в угол, часто начинает нападать на него самого. 

Так называемая критическая реакция возникает из-за ограниченности пространства, внезапности ситуации, невозможности отступления. В ситуации безысходности животное использует свой последний ресурс — психологический. Эмоция страха трансформируется в эмоцию ярости.

"Мышление PraktiK". Словарь программы

См. также:

 

Подписывайтесь:
Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.
Яндекс.Метрика
Напишите нам
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Комментарий*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена