Что есть движущая сила перфекционизма? Зачем человек бежит вперед и не задерживается на месте?
Что ему придает дополнительное ускорение в бесконечность? Ведь нет предела совершенству и его никогда нельзя достичь.
Та самая катапульта, которой человек выстреливает сам собой – обесценивание. Только достиг давно желаемой цели, вздохнул глубоко, посмотрел по сторонам и понял, что все-таки лузер, ведь есть вокруг люди, которые выше, сильнее, удачливее, у них больше денег, красивее партнеры и т.д. и т.п.
Обесценивание – защитный механизм. И, как это ни странно со стороны, он снимает тревогу. Если перед нами возникает что-то страшное и невозможное для переработки нашим мозгом, то мы это обесцениваем, делаем маленьким, привычным и понятным.
Обесценивание может касаться чего-то извне, или человек сам себя может обесценивать. Последнее чаще всего касается собственных достижений или качеств своего характера.
В основе всего, как водится, лежит низкая самооценка и глубинные убеждения, которые гласят, что носитель этих качеств – ничего из себя не представляющее ничтожество. И вдруг у этого человека что-то выходит хорошо или кто-то его хвалит. Это событие вызывает когнитивный диссонанс и тревогу. Такого не прописано во внутренней карте мира и все нужно привести к единому знаменателю. Тут же вступает интеллектуальная артиллерия. Человек может сказать себе, что на самом деле это не достижение, а провал. Или, что другие люди делают лучше и больше. И все возвращается на свои места. Тут же человек получает заряд дофамина. Все в его мире пришло в порядок, он дома.
Удивительно, но это состояние для него зона комфорта. И хоть кажется, что тут ничего удобного нет, раз уж ты хуже всех и неудачник, но это, как правило, обстановка родного родительского дома. Если у тебя все будет хорошо, родителям будет плохо. Они начнут сердиться, искать недостатки, и говорить, что на самом деле ребенок ничего хорошего не сделал. И когда малыш расплачется или просто расстроится, его будут жалеть или оставят в покое. Так что уж лучше сразу признать себя ничтожеством, чтобы не терпеть негатива и сделать родителей счастливыми.
Естественно не все родители такие ехидны. Иногда бывает просто достаточно ругать за плохое и игнорировать хорошее. Тогда ребенок поймет, что только плохое позволяет ему оставаться в обществе, только плохое в нем привлекает окружающих.
Для того, чтобы удерживать себя в этой «комфортной зоне», люди используют несколько приемов. Один из них—само стигматизация. Человек признает себя изгоем и уродом, а, следовательно,, может использовать стратегию «зачем стараться». Что изменится от того, что ты будешь как-то трепыхаться по жизни? Урод — он и в Африке урод.
Но, тем не менее, хочешь-не хочешь, а по жизни хоть чуть-чуть трепыхаться приходится. Хоть на работу ходить и деньги получать. Ну, и семью, желательно, иметь тоже. Но работа и отношения очень опасное место. Там можно вдруг преуспеть или, не дай бог, стать счастливым. Но тут нам на помощь приходит самосаботаж. Он помогает людям держать себя в привычной семейной обстановке неказистого, брошенного и нелюбимого.
Что с этим делать?
1. Я думаю, что очень полезно знать, что существуют люди «искатели успеха» и «искатели провалов». Что искать в себе – дело личного выбора. Если в детстве вас не научили искать в себе преимущества и достоинства, то это не значит, что этому никогда нельзя научиться.
2. У Натаниэля Брендена, автора книги Six Pillars of self-esteem проскакивала замечательная мысль. Нужно отказаться быть с самим собой в дисфункциональных отношениях. Вы себя пилите и ищите проколы? Это вы продолжаете дело своей дисфункциональной семьи. Ваш внутренний критик—сборная солянка критикующих голосов ваших значимых взрослых. Когда вы были маленьким, у вас не было возможности это прекратить. Сейчас это можно сделать. Нужно критика внутреннего жестко прерывать.
3. Чтобы вы не сделали, каким бы качеством не обладали, найдите 5 положительных сторон. Вот прям заставьте себя это сделать, невзирая на издевательский голос внутреннего критика: «Ну, кого ты хочешь обмануть!?!»
4. Держите в голове, что обесценивание вам никак не поможет в жизни. Сколько вы бы себя не пилили никто не будет вас любить больше за это.
Дальше надо разбираться индивидуально. И хоть иногда это все кажется бесполезной тратой времени, мозг начнет изменяться. Он использует то, чем вы его сами кормите. Если кормите гадостями, то и он вам будет отвечать взаимностью. Но, если в себе искоренить привычку обесценивания, это очень сильно будет помогать во всех областях жизни.
Автор публикации: Наталья Стилсон