Паттерн поведения (в психологии) - доведённая до автоматизма схема или модель поведения, которую человек использует в обычной жизни. Простыми словами: на одинаковые события мы обычно реагируем одним и тем же образом.
Паттерн (шаблон) поведения (behavioral pattern) - повторение двух или более реакций, которые происходят в предписанном порядке или порядке. Эти модели поведения развиваются посредством оперантного обусловливания. Они также описываются как цепочки поведения, которые сложно связаны из более простых, мелких сегментов. Также называется поведенческим паттерном.(N., Sam M.S., "BEHAVIOR PATTERN," in PsychologyDictionary.org, April 7, 2013)
Основные типы паттернов:
- Адаптивные. Помогают правильно действовать в ситуации, приспосабливаться к изменениям и достигать успеха. Например, привычка внимательно слушать людей и проявлять эмпатию помогает заводить друзей, строить отношения, управлять коллективом.
- Дисфункциональные. Мешают адаптироваться в обществе и приводят к конфликтам. Например, ребёнок строгих родителей боится высказывать мнение и проявить инициативу, чтобы избежать наказания.
- Неосознанные. Неизвестны человеку, но оказывают сильное влияние на его жизнь. Это модели из раннего детства, глубокие личные убеждения, последствия психологических травм.
- Межличностные. Проявляются в отношениях с другими людьми. Например, желание приходить на помощь и решать чужие проблемы, даже в ущерб своим интересам.
- Внутриличностные. Проявляются в мыслях, чувствах и действиях по отношению к себе. К этой категории относится, например, привычка заедать стресс.
Паттерны поведения формируются в течение всей жизни под влиянием множества факторов, включая воспитание, культурные нормы, социальный контекст и личный опыт.
"Мышление PraktiK". Словарь программы